7 мин.

Анастасия Шилова: «Сейчас я хочу играть»

Между матчами Финала восьми молодежного чемпионата России нашла возможность пообщаться с корреспондентом блога «В мечтах о слэмданке» одна из талантливейших молодых баскетболисток страны, форвард «Динамо-ГУВД» и молодежной сборной России, чемпионка Европы-2010 (U-20) – Анастасия Шилова.

Интервью взято после победы «Динамо-ГУВД-2» в полуфинале молодежного чемпионата России над московским «Динамо-2». В матче Анастасия отметилась 15 очками, 12 подборами и 4 перехватами.

- Какие ожидания от Финала восьми?

– Конечно, хочется быть в призерах, хочется первое место занять… Завтрашняя игра покажет. Я думаю, что у нас есть все шансы, в регулярном чемпионате по личным встречам с «УГМК-Юниор» – 2:2. На выезде победа и поражение, дома – победа и поражение. Правда, когда мы в Новосибирске играли у нас и Таня Петрушина была, и Женя Окснер. На выезде же состав как нынешний был, но уже у хозяек не все принимали участия.

- Сегодня достаточно жесткая игра была, местами даже грубая. Без потерь к полуфиналу подходите?

– Екатерина Воронкова в самом конце игры ногу подвернула. Надеюсь, завтра будет играть.

- Фактически, вы игрок основного состава «Динамо-ГУВД», но при этом регулярно привлекаетесь к матчам молодежной команды. Как удается совмещать?

– Вообще я играла в первом составе и сейчас должна была ехать в Вологду, но там игроков все-таки хватает, здесь я буду нужнее.

- Заранее знали, что не поедете в Вологду?

– Нет, мне сказали в последний день, после домашней игры с «Чевакатой».

- Обиды не было?

– Я сыграла с Вологдой хорошо. Понимаю, что это решение не из-за того, что я проявила себя в матче как-то не так, поэтому обиды не было. Хотя, конечно, удивилась, как и все, в принципе. Поехало-то 9 человек, с учетом, что Петрушина травмирована.

- А если бы спросили твоего мнения, чтобы ты выбрала: помочь первой команде или же побороться с молодежкой за медали?

– Я бы сыграла первую игру в Вологде, а потом сразу бы поехала в Оренбург. (смеётся)

- Различаются ли тренировки у Минх и Соколовского?

– Я у Минх не тренируюсь, только играю. Разве что на выездах, а так вся подготовка с основой. Вообще Ирина Эдвиновна многое заимствует у Бориса Ильича, учится у него.

- Что тебе дал опыт выступлений за «Красноярочку» в Суперлиге Б?

– Вообще Красноярск мне многое дал. Все азы, все то, что сейчас демонстрирую, – спасибо тренерам, городу! Хоть мы и выступили не лучшим образом, но я себя чувствовала очень уверенно, мне многое позволялось.

- Сейчас вы уже можете сравнивать лиги. Какие наблюдение?

– Это, конечно, уровень. Если сравнивать суперлигу Б с молодежкой, то в первой конечно уровень повыше. Все-таки в СЛБ выступают игроки с опытом суперлиги А. Ну и понятно, что уровень Премьер-Лиги тоже выше.

Вообще, в Суперлиге Б какой-то более жесткий баскетбол. Не сказать, что в Премьер-Лиге все гладко идет, но все-таки несколько иначе.

- Справедливо ли, что в сборную России попадают только из Премьер-Лиги. Неужели нет достойных кандидатов в других дивизионах?

– Я думаю, если бы игрок был достоин играть в национальной сборной, он бы несомненно выступал в Премьер-Лиге.

- Поддерживаете ли связь с бывшими одноклубницами?

– Да, у меня в Красноярске лучшая подруга играет.

- В чем причина неудач «Красноярочки»?

– Там все постоянно меняется: руководство, тренер… Такое ощущение, что всем безразлична судьба команды. Существует и существует.

- Недавно слышал, что в Новосибирске тоже есть определенные трудности. Так ли это?

– Да, у нас проблема с деньгами. Нам задерживают за 4 месяца уже.

- При переходе в «Динамо-ГУВД» для вас было важным то, что это именно команда Премьер-Лиги, или же то, что будете важным игроком состава?

– Я хотела команду, чтобы именно играть. Не так, что приеду – буду сидеть на скамейке.

- А если пообещают большую зарплату, которую всегда вовремя будут платить, но придется весь сезон «полировать лавку», согласитесь?

– Нет, я не поеду. Если бы мне было лет 27, я, может быть, и поехала бы, а так – нет. Сейчас я хочу играть. Для меня это важно.

- Как оцените сезон для «Динамо-ГУВД» и «Динамо-ГУВД-2»?

– Начали неважно, много игр проигрывали. В конце сезона собрались, стали выигрывать. С нашими проблемами, все равно ведь это накладывает отпечаток, я считаю, что мы хорошо выступили.

Если сохранить костяк этой команды и добавить несколько хороших игроков, мы бы многого могли добиться.

У молодежки же и вовсе прогресс. В прошлом сезоне были шестыми.

- В чем все-таки причина метаморфоз с «Динамо-ГУВД», от домашнего поражения ногинскому «Спартаку» до победы в плей-офф над столичным «Динамо»?

– Приезд Шейны Мош, отсутствие сыгранности… Просто не сложилось как-то начало сезона.

- А собственной игрой довольны?

– У меня такое ощущение, что сейчас мои самые нормальные игры начинаются, под конец сезона. В середине сезона была какая-то усталость, сил не хватало.

В среднем 15 минут для первого года – нормально.

- Бывает, что упрекаете себя после игр за излишний индивидуализм?

– Да, конечно. Особенно, после неудачных игр за молодёжку. От меня ждут безошибочной игры. Очень расстраиваюсь, когда что-то не получается.

- Вы импульсивный игрок?

– Когда играю за первую команду, я себя контролирую. Мне даже говорят, что будто на лице вообще нет эмоций. А вот за молодежку бывает, что «взбешусь», но быстро успокаиваюсь. Стыдно за такие моменты бывает.

- Ваши сильные и слабые игровые качества?

– Хороший трехочковый бросок, желание идти на подбор. Прибавить же во многом нужно: проходы, защита…

- Накладывает ли дополнительную ответственность тот факт, что тренер команды – тренер сборной?

– Надо каждую тренировку, каждую игру доказывать тренеру, что ты стоишь чего-то. Стоишь вызова в сборную в будущем.

- Какие проблемы есть в российском баскетболе?

– Многие игроки теряются. Сидят на скамейке, не могут играть за молодёжный состав. Например, Аня Остроухова, не отпускают играть за молодежный состав, но и за основной не дают. Логунова, такой же пример.

- В этом сезоне львиная доля очков «Динамо-ГУВД» приходилась на дуэт легионерок Дабович – Мош. Именно на них большинством болельщиков акцентировалось внимание. Не задевало, что многие вообще игнорировали остальных игроков, когда речь заходила о сибирской команде?

– Так и есть. Ана – лидер, очень хорошая баскетболистка. Поначалу она много брала на себя, не замечала одноклубниц, видела только Шейну. Сейчас же, хоть Дабович и забивает много, но и не забывает делать передачи. На самом деле, очень ценный игрок.

- Можете вспомнить, как познакомились с Дабович и Мош?

– С Дабович в Хорватии на сборах. Ожидали первого номера, когда увидели, удивились, такая мощная, не по позиции. Тренер тогда у нас Кухаренко был, он сказал: «Как будто бы это не она, не которую мы хотели видеть». По ходу турнира буквально сразу все стало у нее получаться.

С Шейной же наоборот, сначала у нее вообще не складывалось. Долго не могла войти в команду. Но в итоге «прижилась».

- А вообще нужны иностранные игроки?

– Я считаю, что их должно быть меньше. Максимум, 2-3 на команду. Все-таки это же российский чемпионат.

- Легионерки сразу любовью болельщиков обзавелись?

– Конечно. Но нельзя сказать, что в Новосибирске ярые болельщики, как выигрывать стали, лучше поддерживать начали. Но не так, как в некоторых городах.

- Баскетбол в Новосибирске популярен?

– Не так популярен, как некоторые другие виды спорта. Вот мы недавно ходили на футбол: и болельщиков больше, и поддержка лучше.

- Какие планы на лето?

– 15 мая у нас начинаются сборы молодежной сборной России. Впереди – чемпионат Европы в Сербии.

***

Беседовал Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Блог «В мечтах о слэмданке» выражает благодарность пресс-службе «Динамо-ГУВД» за возможность организации данной встречи.