Baraz1
Арье Барац

 

РОДОСЛОВНАЯ МОШЕ

…Моше спас еврейский народ, но в силу этого лишился собственного потомства. Мы читаем: «Вот родословная Моше»… и далее ничего. Моше отказался от предложения Всевышнего произвести от него избранный народ... В отличие от своего брата Аарона, Моше не только не породил особого священного, обособленного рода; его потомство не просто не сохранилось в качестве избранного - его потомство исчезло…

 

Недельная глава «Тецаве» начинается словами: «Ты же вели сынам израилевым, чтобы они доставляли тебе елей чистый, выбитый из маслин для освещения» (27.20)

Обращение «ты» адресуется, разумеется, Моше. На протяжении всей этой главы Всевышний и далее продолжает отдавать Моше Свои распоряжения: «Сделай гнезда для золота» (28.15); «Сделай ризу к эйфоду» (28.31); «Возьми одного молодого бычка» (29.1) и т.д. и т.п.

Между тем во всех этих обращениях имеется одна странная особенность. Комментатор раби Яаков «Баал Ха-турим» обратил внимание на то, что в главе «Тецаве» ни разу не упомянуто само имя Моше. Это тем более странно, что его имя упоминается во всех недельных главах трех книг Торы: Шмот, Ваикра и Бемидбар. Во всех, кроме главы  «Тецаве»!

Что означает эта странность? Я слышал объяснение, согласно которому в этой главе как бы сбываются слова Моше, произнесенные им в следующей недельной главе «Тисса» (начинающейся как раз характерными словами «И сказал Господь Моше так»), а именно: «Не простишь ли Ты грех их? Если же нет, то сотри и меня из книги Твоей, которую Ты писал» (32.32).

Согласно этому мнению, такое страшное и сильное заклятие, которое употребил Моше, просто не могло как-то не сказаться. И отсутствие имени Моше в главе, предшествующей этой истории, как раз и является этим символическим стиранием имени.

Саму эту историю, т.е. создание золотого тельца, гнев Всевышнего и самоотверженное поведение Моше в эту критическую минуту - нам предстоит рассмотреть в следующий раз.

А сегодня я бы хотел остановиться на другом связанном с этим же эпизодом «заклятии», которое, на мой взгляд, привело к не менее своеобразному «эффекту», чем предложение стереть имя.

Действительно, в том диалоге Моше со Всевышним присутствовал также и другой критический момент, а именно Моше фактически отказался стать родоначальником избранного народа!

«И сказал Господь Моше: вижу Я народ сей, и вот, народ жестоковыйный он. А теперь оставь меня, и возгорится гнев Мой на них, и Я истреблю их, сделаю тебя народом великим. И Моше стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: зачем, Господи, возгораться гневу Твоему на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великой и рукою крепкой? Зачем же египтянам сказать: «со злостью вывел Он их, чтобы убить их в горах и чтобы истребить их с лица земли»? Оставь пыл гнева Твоего и откажись от погубления народа твоего. Вспомни Авраама, Ицхака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою и говорил им: «умножу потомство ваше, как звезды небесные, и всю землю эту, о которой Я сказал, дам Я потомству вашему, и будут владеть вечно». И отказался Господь от зла, о котором сказал, что сделает его народу Своему» (32.11-14).

Как известно, это событие - изготовление золотого тельца - произошло семнадцатого тамуза, а девятого аба произошло другое событие - народ поверил ложному свидетельству разведчиков и отказался входить в Эрец Исраэль. Это вызвало повторный гнев Всевышнего. Причем в этой истории Всевышний опять же пожелал произвести избранный народ от Моше, а тот опять же, прибегая к тем же аргументам, добился о Всевышнего прощения еврейского народа.

Вот что сообщает об этом Тора: «И Господь сказал Моше: доколе будет гневать Меня народ сей? И доколе не уверятся они во Мне при всех знамениях, которые делал Я в среде их? Поражу его мором и истреблю его, и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его. И сказал Моше Господу: услышат египтяне, что вывел Ты силою Твоею народ этот из их среды. И скажут жителям земли этой, которые слышали, что Ты, Господи, в среде народа этого, что лицом к лицу являлся Ты, Господи, и облако Твое стоит над ними, и в столпе облачном идешь Ты пред ними днем, и в столпе огненном ночью. Если умертвишь народ этот, как одного человека, то скажут народы, которые слышали славу Твою, так: «Из-за недостатка силы у Господа привести народ сей в землю, которую Он клятвою обещал им, погубил Он их в пустыне». Пусть же теперь возвеличится сила Господня, как Ты сказал говоря: «Господь долготерпелив и многомилостив, прощает вину и преступление, но очистит (раскаявшихся), не очистит (нераскаявшихся), Он вспоминает вину отцов и детям и внукам до четвертого поколения». Прости же грех народа этого по великой милости твоей и как прощал Ты народ этот от Египта и доселе. И сказал Господь: простил Я по слову твоему» (14.11-20)

Итак, Всевышний дважды предложил Моше произвести от него избранный народ, а Моше дважды от этого отказался!

Что может значить это беспрецедентное предложение и, что может значить его невольное игнорирование?

 Желание Всевышнего произвести от Моше избранный народ вроде бы должно было навести нас на мысль, что Моше этого избрания как-то особенно заслуживал, что его потомки должны были как-то объективно выделяться среди прочих людей. Иначе разве бы стал всеведущий Создатель разбрасываться такими предложениями? Но удивительное дело, отпрыски Моше практически никак в Торе позитивно не отмечены и даже вообще почти никак не фигурируют.

Приведу те несколько скупых стихов Торы, в которых упоминаются дети Моше: «И согласился Моше жить у того человека, и он выдал за Моше дочь свою Циппору. И она родила сына, и он нарек ему имя Гершом» (Шемот 2.22). Далее, когда Моше отправился в Египет, то говорится уже о «сыновьях»: «И взял Моше жену свою и сыновей своих, и посадил их на осла, и вернулся в землю Египетскую» (4.20)

Позже мы выясняем, что сыновей этих у Моше было двое: «И взял Итро, тесть Моше, Циппору, жену Моше, после отослания ее, и двух сыновей ее, из которых имя одному Гершом, потому что сказал: пришельцем стал я в земле чужой, а имя другому Элиэзер» (18.2-3)

Это единственные упоминания сыновей Моше, которые встречаются в Торе. Что же касается ТАНАХа, то в нем потомки Моше не упоминаются ни разу, и ни в каком качестве. Как будто бы их след простыл.

Существует, правда, исключение, представляющее собой даже не «пасук», а одно традиционное истолкование этого «пасука»: «И поставили сыны Дановы у себя тот истукан; и Ионатан сын Гершома, сына Менаше, сам и сыновья его были священниками в колене Дановом до дня изгнания из этой земли. И поставили у себя истукан Михи, который он сделал, и стоял он во все дни пребывания дома Божия в Шило» (Шофтим 18.30)

В этом «пасуке» в слове «Менаше» буква «нун» приподнята над строкой. Так вот, традиционное истолкование этой аномалии состоит в том, что в действительности этот «нун» добавлен, что на самом деле речь идет о Ионатане, сыне Гершома, сыне Моше (а не сыне Менаше). Иными словами здесь упоминается потомок Моше Рабейну. «Нун» же добавлен для того, чтобы закамуфлировать то печальное обстоятельство, что отпрыск величайшего из пророков был идолослужителем.

Итак, мы видим, что потомки Моше не только объективно никак в положительную сторону не выделялись, но если как-то вообще выделялись, то как раз в негативном аспекте. И это их всевидящий и всеведущий Господь хотел избрать?!

В книге Бемидбар (3.1) имеется еще один любопытный «пасук», связанный с «потомством Моше». В этом «пасуке» после слов: «вот родословная Аарона и Моше» упоминаются только сыны Аарона, но не Моше. Предупреждая наше недоумение по этому поводу, комментатор говорит: «Моше учил сыновей Аарона Торе, а тот, кто обучает Торе сыновей своего ближнего, будто родил их».

Нет сомнения, что Моше действительно довелось стать отцом в этом возвышенном духовном смысле, и мы бы могли этим объяснением вполне удовлетвориться, если бы не дважды выраженное самим Всевышним желание произвести от Моше избранный народ.

Впрочем, дело даже не только в этом. От самого этого объяснения веет некой «христианской закваской», напрочь отрицающей духовный смысл рода. Христианство противопоставляет рождению физическому так называемое «рождение свыше», и с похвалой отзывается лишь о тех, «которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин 1.13)

Но в том-то и дело, что иудаизм в равной мере признает важность двух рождений. В том-то и дело, что иудаизм ценит (в духовном смысле!) также и кровнородственные узы, как сказано: «Вот наследие Господне – дети, вознаграждение – плод  чрева» (Тегил 127.3). Избранники Всевышнего - это не только «рожденные свыше», но также и рожденные от Авраама, Ицхака и Иакова. Более того, согласно вере Моше, вообще нельзя родиться свыше, не родившись одновременно от Авраама, Ицхака и Иакова. Так что тот инородец, который «рождается свыше», рождается также и от Авраама. В этом отношении знаменательно, что галаха разрешает геру сохранить свое старое нееврейское имя, например, Игорь, но в то же время лишает его имени его природного отца. Обрезавшись, он обретает имя Игорь бен Авраам.

Иерусалимский раввин Мордехай Броер обращает внимание на то, что еще до того, как Всевышний обратился к Аврааму с призывом: «Выйди из земли твоей» (Береш 12.1), тот уже двигался в этом направлении со своим отцом, как сказано: «И взял Терах Авраама… и вышли вместе из Ур-Касдима, чтобы идти в землю Кнаанскую» (Береш 11.31)

Р.Броер считает, что это обстоятельство отражает универсальный дихотомизм бытия: естественное (продолжение дело отца) в определенном отношении дублирует сверхъестественное (следование призыву Всевышнего). Причем сам этот дихотомизм р.Броер укореняет в дихотомизме имен Всевышнего – в четырехбуквенном имени, отражающем сверхъестественное начало (милость), и в имени Элоким, отражающим начало естественное (суд).

Но может быть, два эти эпизода, в которых Всевышний предлагает Моше избрать его потомков, а тот отказывается, дополнительно свидетельствует о великом значении «происхождения», об осмысленности именно родового призвания?

Моше спас еврейский народ, но в силу этого лишился собственного потомства. Мы читаем: «Вот родословная Моше»… и далее ничего. Моше отказался от предложения Всевышнего произвести от него избранный народ. И при всем том, что это заступничество Моше за народ Израиля считается величайшим из его заслуг, был в нем все же, по-видимому, и свой негативный аспект. Потомство Моше, потомство, которое могло бы явиться избранным народом – это потомство исчезло!

В отличие от своего брата Аарона, Моше не только не породил особого священного, обособленного рода; его потомство не просто не сохранилось в качестве избранного - его потомство исчезло, а единственный упомянутый в Писании отпрыск Моше оказался отступником. Такова была цена отказа от беспрецедентного предложения Всевышнего.

Бывают ситуации, в которых как бы мы ни поступили, мы проигрываем, но тем не менее не можем не выбрать, и не выбрать чего-то определенного. Моше не мог поступить иначе, чем он поступил, но и Всевышний, по всей видимости, тоже не мог поступить иначе.



   



    
___Реклама___