Даты указов

01.07.1944

Медаль № 5341

Орден Ленина № 26502

Степанов Иван Георгиевич – командир орудия 1428-го лёгкого артиллерийского полка (65-я легкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская дивизия, 3-й артиллерийский корпус прорыва, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт), сержант.

Родился  13 сентября 1916 года в селе Абан, ныне поселок городского типа Абанского района Красноярского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса начальной школы. Работал наборщиком в типографии районной газеты «Красное Знамя». С 1937 по 1939 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии.  После демобилизации работал налоговым агентом в Абанском райфинотделе. В июне 1941 года вновь призван в армию и направлен на фронт.

В действующей армии – с июля 1941 года. Воевал  на Резервном, Западном и Ленинградском фронтах.

В составе 980-го артиллерийского полка 17-й стрелковой дивизии (до 26 сентября 1941 года – народного ополчения) 33-й армии находился на Резервном фронте. С начала августа по начало октября  1941 года дивизия строила оборонительные рубежи в районе Спас-Деменска (Калужская область). 3 октября дивизия вступила в бой с наступающими войсками противника, была окружена и к середине октября вышла из окружения в районе Малоярославца малыми группами, имея в наличии всего 1800 штыков.

После переформирования и доукомплектования дивизия на Западном фронте в составе 43-й армии с 22 октября по 18 декабря 1941 года держала оборону на рубеже у деревни Стремилово (Чеховский район Московской области) по восточному берегу реки Нара. С 16 декабря 1941 по 2 января 1942 года участвовала в контрнаступлении под Москвой (Нарофоминско-Боровская наступательная операция) и освобождении города Малоярославец.

С 8 января по 20 апреля 1942 года в составе 43-й армии 17-я стрелковая дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции и освобождении города Медынь Калужской области.

С 20 апреля до сентября 1942 года в составе 43-й армии, а с сентября по декабрь 1942 года – 33-й армии 17-я стрелковая дивизия находилась в обороне западнее Медыни.

В январе 1943 года, после переформирования дивизии, И.Г.Степанов был зачислен в 1428-й легкий артиллерийский полк 65-й легкой артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии прорыва и в феврале 1943 года вместе с бригадой направлен на Ленинградский фронт.

Участвовал в составе 55-й, затем 42-й армии в  оборонительных боях на ближних подступах к Ленинграду севернее города Пушкин,  в районе Пулковских высот.
Командир орудия сержант И.Г.Степанов проявил смелость, хладнокровие и решительность в управлении огнем и 27 июля 1943 года полностью разрушил 2 огневые точки противника, наносившие большие потери передовым частям пехоты. При этом сохранил орудие и расчет, израсходовал 21 снаряд из отпущенных 40. Был награжден медалью «За отвагу».

В составе 42-й армии участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции «Январский гром» (14 – 30 января 1944 года) по полному снятию блокады Ленинграда – составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции. В ходе операции 42-я армия из района Пулково наносила удар  в юго-западном направлении, на Красное Село и далее. 20 января  1944 года  ее войска, взяв Красное Село, соединились южнее Ропши с наступавшими ей навстречу с Ораниенбаумского плацдарма войсками 2-й ударной армии, окружили, а затем уничтожили  петергофско-стрельнинскую группировку противника.

В составе 2-й ударной армии с 1 февраля 1944 года участвовал в следующем этапе Ленинградско-Новгородской операции – Кингисеппско-Нарвской наступательной операции, где особо отличился.

В боях под городом Нарва 19 – 27 февраля 1944 года огнем своего орудия поддерживал наступление стрелковых подразделений. Отражая контратаки противника, нанёс ему значительный урон в живой силе и технике, подбил несколько танков. Был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в Ленинградско-Новгородской операции, Степанову Ивану Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Известие о присвоении звания Героя Советского Союза И.Г.Степанов встретил в госпитале. Больше в боевых действиях участия не принимал. В октябре 1944 года был демобилизован. Работал в органах МВД, затем в различных организациях в городе Канск Красноярского края, в городе Железногорск (Красноярск-26). Работал шофёром.

Скончался в Железногорске 6 октября 1988 года, там и похоронен.

Именем Героя названа улица в поселке Абан.

Награждён орденами Ленина (1.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (6.08.1943), «За оборону Ленинграда».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

19 февраля 1944 года, отражая своим орудием контратаку пехоты противника, был обстрелян внезапно появившимся с опушки рощи танком «Тигр». Наводчик и два номера были ранены, танк двигался на орудие и продолжал вести огонь.Старший сержант Степанов один тремя выстрелами поджег танк противника.
С 22 по 25 февраля 1944 года, ведя бой в окружении, без пехоты, отразил огнем орудия 7 контратак противника, уничтожив при этом до 100 солдат и офицеров. Когда вышли снаряды, с группой бойцов пошел в атаку и лично уничтожил из автомата ППШ 30 автоматчиков противника.
27 февраля 1944 года просочившиеся группы автоматчиков противника внезапно вышли к орудию. Старший сержант Степанов проявил исключительную находчивость и смелость – быстро организовал свой расчет и огнем из орудия и личного оружия рассеял автоматчиков, уничтожив при этом до 25 фашистов.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 65 легкой артиллерийской бригады полковник Волков

Земляки на войне. Артиллерист Иван Степанов (сайт газеты Красное Знамя Абанского муниципального района Красноярского края)

Много лет в типографии районной газеты «Красное знамя» трудился печатником Филипп Георгиевич Степанов. Но мало кто помнит, что в нашей типографии работал недолго и его брат – Иван Георгиевич Степанов, Герой Советского Союза.
Он ушел на фронт в августе 41. Высокое звание Героя нашему земляку было присвоено за февральские бои под Нарвой 1 июля 1944 года. Вот как рассказывается о подвиге Ивана Георгиевича в книге «Земляки на войне», изданной в 1995 году.
 «… Особенно памятен бой, который был под Нарвой в конце февраля 1944 года. На позицию, где стояло орудие, двигалось 8 немецких танков. Гул двигателей и лязг гусениц слышался все отчетливей. Степанов решил бить наверняка. Хорошо замаскированное орудие молчало. И лишь когда до танков осталось не более трехсот метров, прозвучала команда «Огонь!». Головной «тигр» был подбит выстрелами. Остальные танки, стреляя на ходу, приблизились к позициям.
Град пуль и осколков обрушился на артиллеристов, был убит наводчик и заряжающий, тяжело ранен подносчик снарядов. Через несколько минут у орудия остался один Степанов. Старшина подтащил и положил рядом две противотанковые гранаты. «Живым в плен не дамся», - решил он. Один из гитлеровцев шел прямо на орудие. Иван терпеливо ждал. Наконец, выбрав удобный момент, выстрелил. Резко рванул замок на себя, вогнал в патронник новый снаряд и опять ударил по танку. «Тигр» остановился, и над ним взметнулось пламя.
Вокруг орудия старшины рвались снаряды, свистели осколки, но он, не обращая на это внимания, продолжал вести огонь. Новыми выстрелами был подбит еще один танк. Другие «тигры» продолжали двигаться вперед. Еще выстрел, второй, и над танком, который был в нескольких метрах от орудия, поднялся столб дыма. Следующие бронированные громады, не выдержав огня, остановились, а затем повернули назад.
Пришедшие вскоре на огневую точку пехотинцы с изумлением смотрели на одиноко стоявшую пушку и присевшего на него окровавленного человека, который выстоял в единоборстве с восемью фашистскими танками…».
Весть о присвоении звания Героя Советского Союза Иван Степанович узнал в госпитале.
«После выздоровления я поехал в Москву. Орден Ленина и золотую Звезду Героя  получил в Кремле из рук М.И. Калинина, - вспоминает ветеран, - война для меня закончилась, тяжелое ранение вывело меня из строя…».
М. Люзато

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)