День Святой Троицы, или Почему сошествие Святого Духа не закончится никогда?

Размышления иерея Андрея Чиженко.

В преддверие Дня Святой Троицы хочется поздравить мою Церковь с днем рождения. 

Война, разруха, проблемы с проведением Всеправославного Собора, нищета пенсионеров, гей-парады, хроническое безденежье, мужчины и женщины, вынужденные бросать свои семьи и искать заработка в других странах, смерть детей на Донбассе, деление на «наших» и тех, кого «можно и нужно размолотить “Градомˮ», – все это способно ввергнуть в пропасть неврастении и маниакально-депрессивного психоза.

Но вот ты поворачиваешься назад и видишь светлую «ракету» Вознесения Господнего, взмывающую ввысь. И неделю отцев I Вселенского Собора, и благодать Святого Духа, щедро излившуюся в Символе Веры – торжеством и победой Православия.

Но вот ты поворачиваешься вперед и видишь, как «ракета» Вознесения Господнего в небе взрывается «фейерверком» огненных языков Святого Духа, щедро изливающегося на апостолов, а с ними и на всех нас. 

И созидается нечто таинственное, спасительное, вселенское, объединяющее время и пространство, материальный и нематериальный мир, небо и землю, ангелов и людей – все поколения. Это явление, чудесным образом сотворенное Богом Отцом, установленное и возглавляемое Богом Сыном и скрепляемое Богом Духом Святым, называется Церковью. 
Интересный факт. В богословской науке о Церкви – экклесиологии – нет четко установившегося определения-дефиниции Церкви.  Есть различные попытки определения. Вот одно из них: Церковь – это длящаяся Пятидесятница. Дух Святой не перестал сходить, Он продолжает сходить на нас грешных.

Определения Церкви, на мой взгляд, нет потому, что Церковь – это сама жизнь.

Жизнь ведь невозможно определить. Ее можно только почувствовать и подключиться к ее току. Ведь порой кажется, что нам хуже всех, что именно в нашем пространственно-временном континууме хуже всего.

Но посмотрите… Святитель Василий Великий сгорел в великом пожаре, полыхавшем на православном Востоке в конце IV века, не дожив даже до пятидесяти лет. Святитель Григорий Богослов на Пасху в Константинополе в храме был закидан камнями арианами так, что сослужащий ему архиерей был убит, а сам он чудом спасся. Престарелый святитель Иоанн Златоуст был обречен на медленное умирание в ссылке на Кавказ.

Почему? За что они отдали жизнь? Мне кажется, за красоту Православия, красоту Церкви, созданной Богом для спасения человечества. Часто мы думаем, что они Ее защищали. Думаю, это не совсем верно.

Церковь не нужно защищать. Она нас защищает. Она – столп и утверждение истины. Она непоколебима. Важно, чтобы мы были в ней. И вот это обращение взоров людей к Церкви – к чистоте православия – осуществляли великие святители. Потому они – отцы. «Пойдем, дитя, я возьму тебя за руку и проведу тебя. Видишь, на горочке – Церковь. Войди в нее, – говорят они нам. – В ней – спасение».

И за это святые отцы положили жизнь. Вернее сказать, за это дело и жизни не жалко. Потому что вне Церкви жизни нет.

Это позволило преподобному Максиму Исповеднику пред лицом «светил мысли» и сильных мира сего сказать: «Даже если Ангел мне скажет противное Православию, то я не приму его». И за это исповедание веры святой был изуродован.

Это позволило старому архиерею-священномученику, когда он умирал в лагерном северном бараке в начале XX века, перевернуться на живот и не позволить снять с себя  крест. Евангелие у него сумели отнять (я имею в виду книгу), а крест не смогли. Перевернулся, уцепился и всей силой веры и слабой немощью угасающего тела защитил распятие.
Это позволило пожилому священнику в 1918 году, когда в Петрограде убили Урицкого и «белую контру» вывели на берег Финского залива расстреливать (каждого десятого) по счету, сказать молодому собрату-батюшке, оказавшемуся десятым: «Я стану вместо тебя, ты живи, а я готов к смерти».

Это позволило монахине накануне Пасхи 1945 года шагнуть в газовую камеру вместо одной из отобранных фашистами женщин.

Потому, мне кажется, не стоит защищать Церковь. Она защитит нас. Нужно, наверное, защищать себя в Ней. Следует нам изо всех сил пытаться с Божьей помощью не отойти от Нее – не замутнить В СЕБЕ канонической чистоты Православия. А во всем остальном Господь разберется! Ведь как сам Спаситель назвал Святого Духа? Утешитель. Он утешит нас в наших горестях.

И Церковь, в Которой Утешитель пребывает, как любящая мать, примет всех: грязных, больных, голодных, отчаявшихся, израненных, усталых.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: сб, 18/06/2016 - 19:43

Статистика

Всего просмотров 152

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle