Лиза Арзамасова сыграла в Туле Джульетту Шекспира

Лиза Арзамасова играет Шекспира, учится на продюсера и мечтает о помидорах

Сниматься в кино эта актриса начала очень рано – в пятилетнем возрасте. Но подлинной любимицей зрителей она стала после того, как сыграла в сериале «Папины дочки» Галину Сергеевну – не по годам серьезного вундеркинда.

В наш город Елизавета Арзамасова приехала вместе с актером Филиппом Бледным, который также снимался в этом фильме в роли Веника. Туляки уже видели в их исполнении проект «Ромео и Джульетта» режиссера Сергея Алдонина, и вот – новая встреча.

– Лиза, наверное, каждая девочка мечтает сыграть романтичную героиню Шекспира. А чем вам дорог этот спектакль?

– Мы играем «Ромео и Джульетту» уже шестой год: 30 января 2010-го в театре имени Станиславского я впервые вышла на сцену в роли Джульетты. Волновались все – создатели, актеры, мои родители, друзья. Ведь мне тогда было только четырнадцать, и так сложилось, что на репетиции было отпущено только полмесяца. И в том, что все удалось большая заслуга режиссера-постановщика спектакля Сергея Алдонина, режиссера-педагога Натальи Булыги, замечательным актерам Филиппу Бледному, Ярославу Жалнину, Галине Боб, Ане Зарянкиной, Лене Соломиной, Кате Николаевой, Тимуру Орагвелидзе, Гоше Караянидису.

Пять лет – большой отрезок времени, моя Джульетта словно взрослеет вместе со мной, меняется вместе со мной. Мы вместе многое переживали, преодолевали, отмечали дни рождения… Сейчас я уже совсем другая, чем тогда, было много различных событий, встреч, которые так или иначе повлияли на мою жизнь, становление.

Я закончила школу и поступила на продюсерский факультет Гуманитарного института телевидения и радиовещания. Еще были новые спектакли, съемки в фильмах… А вообще мне очень дорог этот проект, с тех пор, как режиссер Алдонин предложил мне попробоваться в этой роли, а точнее – я сама совершенно наглым образом подошла к нему и спросила, могу ли сыграть. И началась история, которая длится до сих пор. Но ведь ничего не может длиться бесконечно, и мне грустно думать об этом…

– Но в опере партии Джульетты и Иоланты поют матроны под пятьдесят…

– Ну, там все по-другому. А мне дорога не только эта роль, но и воспоминания, связанные с этим спектаклем, гастролями. Сегодня мы въехали в Тулу, и стали вспоминать, как уже выступали здесь, как ребята покупали пряники и самовары, которые, кстати, потом было так неудобно тащить… Но расставаться с Джульеттой мне все-таки придется: во всем надо знать меру.

– Лиза, а вы помните свой самый первый день на съемках пятнадцать лет назад?

– Да, конечно, причем очень ясно. Мне было интересно и не страшно, но волнительно: очень не хотелось быть ребенком, обузой для старших. Поэтому для меня очень важно было показать всем, что я уже взрослая, и вот – никому не мешаю, веду себя

прилично. И я сидела у мамы на коленках и старалась держать очень ровно спину: мне казалось, что такая деталь, как ровная спина – залог успеха.

– В одном из интервью несколько лет назад вы говорили, что ваш кумир из детства – Яна Поплавская, сыгравшая Красную Шапочку. А сегодня что-то изменилось по прошествии времени?

– Да, конечно, я познакомилась с творчеством многих актеров, актрис, у кого-то я учусь, кого-то я обожаю. Как, к примеру, Барбару Стрейзанд: могу бесконечно пересматривать фильмы с ее участием, слушать песни в ее исполнении.

– В пять лет вы появились на киноэкране, в восемь исполнили главную роль в мюзикле «Энни», за которую на театральном фестивале в 2004 году получили приз зрительских симпатий. Потом были роли в Московском академическом музыкальном театре «Новая опера», съемки, и снова роли на сцене. Так почему вы выбрали не актерское или режиссерское отделение, а решили стать продюсером?

– Просто так захотелось, в будущем планирую заняться созданием собственных проектов, и для этого необходимо соответствующее образование. Мне нравится мой институт, нравится то, чем мы занимаемся, обилие практики, которая не всегда для меня заканчивается успехом, хотя вначале казалось, что я так много знаю.

– Вы недавно снялись в новом фильме «Неопалимая купина», можете рассказать о нем?

– Нет, до премьеры я не могу ничего говорить.

– Вы участвовали в шоу «Я права», в «Ледниковом периоде», после чего оказались заняты сразу в двух сказочных постановках Ильи Авербуха «Тайна острова сокровищ» и «Винкс». А где еще хотели бы себя попробовать?

– Пока есть четыре спектакля, и приходится много ездить с гастролями по стране. Еще отсняты четыре новых проекта, и появляются новые предложения, мне от этого радостно. Так что все идет своим чередом, времени остается совсем мало, но это не огорчает: значит, я востребована, как актриса.

– Вы дружите с кем-то из команды «Папиных дочек»?

– Мы все успели подружиться за время съемок, и порой действительно встречаемся, и не только с актерами, но и с членами съемочной группы, всегда радуемся друг другу. Нельзя сказать, что мы с девочками, игравшими сестер, часто видимся – у каждой своя жизнь, работа, и катастрофически не на что не хватает времени. Но мы относимся друг к другу очень трепетно, знаем, что мы есть друг у друга, а этого уже немало.

– А если вдруг у вас в этой круговерти выпадает свободное время, на что его тратите?

– На все понемногу: и на чтение, и на путешествия, и на лентяйничество, если есть такое слово… Скоро лето, и я уже мечтаю, как поеду на дачу, начну сеять огурцы, помидоры, бороться с одуванчиками, растить каштан, который посадила. А читаю сейчас Карамзина: в школе мы его даже не «прошли», а «пролетели». Вот и перечитываю «Наталью – боярскую дочь», «Бедную Лизу»…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2015

Заголовок в газете: Из папиных дочек – в Джульетты