Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)

Диванный день 20. Психолог и таролог, кто они? Калипсо хочет разобраться.

Диванный день 20.  Психолог и таролог, кто они? Калипсо хочет разобраться. Знаете, за что я люблю свой Диван? Не за рейтинг, который он мне добавляет, не за призы, которые я, иногда, получаю, как участник 20-ки лучших авторов месяца, не за ваши комплименты и внимание. Хотя, безусловно, все это важно и ценно.

Но, я люблю свой Диван за удивительные встречи, которые вы мне дарите. Ведь, каждый человек- это целая вселенная, огромный и неизведанный космос. Сидя на Диване с новой героиней, я путешествую по новому миру, знакомлюсь, исследую, чему-то удивляюсь, радуюсь, не понимаю, в чем-то узнаю себя, в общем, переживаю целую гамму чувств и впечатлений.

Так и с моей сегодняшней героиней, Demonessой, я получила возможность не просто узнать о ней что-то новое, а разобраться в том, что меня давно занимает.

-Рената, я хочу поговорить о наших профессиях. Вы таролог, я психолог. Как вы справедливо заметили, они лежат в смежных плоскостях нематериального мира. Но при этом, в материальном мире часто конфронтируют друг с другом. Давайте попробуем разобраться, в чем сходства, а в чем различия наших профессий, так ли уж они непримиримы, в каких случаях клиенту лучше обратиться к вам, а в каких ко мне.

Когда я думаю об общности, первое, что приходит в голову- обе наши профессии окружены множеством мифов. Мне частенько доводится слышать «вы как психолог видите всех нас насквозь», «ну вы же психолог, все про всех знаете», «посмотрите на меня и скажите, какой я человек». Люди воспринимают нас как некий симбиоз рентген-аппарата, патологоанатома, компьютера и волшебника, который 24 часа в сутки мониторит, сканирует, препарирует, анализирует и выдает всем не только диагнозы, а и волшебные эликсиры избавления от проблем. С какими мифами приходится сталкиваться вам?

- Мне как практикующей гадалке приходится сталкиваться с множеством мифов. Я даже статью об этом написала. Один из мифов, который часто применяют по отношению к гадалкам - это то, что карты «читают» бытовую область жизни и немедленно дают гадалке полную информацию о человеке. То есть, когда ко мне пришел клиент, я уже должна знать, как его зовут, что он ел на завтрак, сколько зарабатывает и как будут звать его будущего спутника жизни. В то время как многие мантические инструменты, в частности, Таро – работают только с конкретными вопросами, а не служат инструментом удовлетворения праздного любопытства или угадывания уже известных вещей. А уж всякие негативные воздействия нелегко увидеть даже в гадании.

Личность же предсказателя издревле была окутана всякими предубеждениями и выдумками – это должна быть старая женщина, обязательно «бабулька» (сколько мне нарассказали клиенты об этих пресловутых «бабульках», только ведь все равно почему-то пришли не к ним, а ко мне), которая каждый чих сверяет с картами. Все это, по меньшей мере, смешно.

- Еще нас объединяет некая нематериальность труда. Не зря многим начинающим психологам трудно начать практику, они не могут сформулировать продукт, сказать, что именно они продают. В свое время тоже долго думала над этим. Я, например, продаю карту, путеводитель по дороге жизни. Что же продаете вы? И было ли для вас сложным определить результат своей деятельности?

- Не буду скрывать, это для меня и сейчас сложно. Во многом потому, что у меня есть основная работа и выбор можно на какое-то время откладывать. Чаще всего результат моей работы – это чувство облегчения после общения со мной, нужные шаги, предпринятые клиентом для улучшения своей жизни. По сути дела, у нас с вами «конечные продукты» похожи. Но этот продукт непросто продать – если не запугивать людей и работать честно, то нужно либо практиковать очно, при этом будучи готовой принять клиента в любой момент (сейчас это для меня неудобно) – либо переходить к несколько другой сфере – преподаванию. А вот к этому я на данный момент не готова. Так как сама продолжаю учиться и совершенствоваться.

- Нематериальность результата деятельности рождает еще одно сходство наших профессий- результат труда сложно проверить. Психолог, например, всегда может сказать, что проблема клиента не решена, потому что клиент еще не готов с ней работать. Так это или нет, остается на совести самого психолога. А что говорит таролог, если предсказание не сбывается?

- Я очень осторожна в предсказании будущего, поэтому я слышу такие вещи нечасто. А что говорят другие тарологи – зависит от их жизненных принципов. Кто-то и угрожать начнет. Для меня лично более сложный момент – когда карты не говорят ничего определенного или же есть более одного варианта толкования. Здесь всегда можно сказать, что события не сформировались еще «на тонком плане».

Хотя, я помню случай из практики, где клиентка была совершенно не в претензии за предсказание, но в гадании не прозвучало, как именно повернутся события. А обернулись они крайне негативно для нее. Причем смутно промелькнула мысль о подобных событиях на далекую перспективу, но она не нашла подтверждения в других гаданиях, и я не стала ее озвучивать. Не думаю, что в данном случае от моего предсказания зависело решение человека, но мне все же неприятно, когда я про это вспоминаю. Поэтому сейчас стараюсь все много раз перепроверить и посмотреть на гадание с разных сторон.

- Рената, может быть, вы добавите что-нибудь к сходству профессий?

- Сейчас эти профессии практически переплелись. Знаю очень много тарологов с психологическим образованием, книги о Таро насыщены психологическими понятиями (очень много взято из психоанализа Юнга). Методы работы тоже похожи (выслушивание клиента, работа с картинками, тесты – нечто подобное происходит и у гадалки).

- Кстати, я крайне отрицательно отношусь к таким переплетениям. Считаю, что они негативно влияют на реноме обоих профессий. Ведь, у меня как у хорошего психолога есть достаточный инструментарий, чтобы помочь клиенту в плоскости психологического консультирования. Думаю, так же и у хорошей гадалки, ей нет нужды изображать из себя терапевта. Другое дело если знаний и умений недостаточно, тогда приходиться смешивать все. А как думаете вы?

- Думаю, нет нужды говорить о том, что нас разный жизненный опыт. Вы, как психолог, больше общаетесь с коллегами, а я, соответственно, с гадалками и тарологами. Поэтому я немного дополню сказанное вами. На мой взгляд, любую профессию прежде всего дискредитируют люди нечестные, в той или иной форме манипулирующие клиентами (неважно, с целью ли получения в разы больших гонораров или для поощрения чувства собственной важности). А вот смежные профессии… Не скрою, у меня тоже вызывает недоумение, когда психолог начинает заниматься Таро, причем в Таро он без году неделя, или наоборот.

Но чаще мне все же приходится сталкиваться с тарологами с психологическим образованием, которые не работают психологами, но образование наложило на них отпечаток. Они лучше разбираются в людях, более грамотно общаются. Я такое только приветствую. Конечно, кто-то одарен даром грамотного общения от природы – а кто-то приходит в ремесло такими извилистыми путями… Опять же, термины. Возможно, в устах гадалки профессиональная психологическая терминология прозвучит странно, но ряд терминов уже прочно вошел в обиход образованных людей, и более подробное знакомство с ними не помешает. Что же касается симбиоза Таро и психологии - я не против этого, когда за этим стоят годы опыта, испытаний и открытий, а не рекламные ходы.

- Теперь поговорим о различиях. Первое и основное, на мой взгляд, образование. Свою квалификацию я могу подтвердить хотя бы дипломом авторитетного украинского университета, а чем тарологи подтверждают свое право называться тарологами? И как тогда быть клиенту, как разобраться где шарлатан, где специалист? Хотя, должна заметить, разобраться с шарлатанами от психологии тоже не просто, дипломы определяют далеко не все.

- Вы правы, говоря, что в эзотерике подтвердить ничего нельзя. Хотя, по правде говоря, сейчас на слово нельзя доверять даже традиционному врачу. На мой взгляд, критериев несколько:
а) общая образованность гадалки;
б) то, что она сама пишет и говорит о себе – насколько грамотно и адекватно;
в) гадательная школа и, возможно, имя учителя в гадании;
г) «стаж» работы (при желании его можно проверить), и
д) отзывы пользовавшихся услугами.

Но сразу скажу, что даже при положительных этих пунктах есть возможность обмануть клиента. Ведь люди, склонные к обману, как правило, знатоки человеческой натуры, они далеко не ко всем будут применять свои приемы, есть вероятность, что с каким-то процентом своих клиентов или друзей они будут работать честно.
Так что в какой-то степени гадание – всегда лотерея. И даже, попав к хорошей гадалке, есть риск, что вы окажетесь «не на одной волне» и не поймете друг друга. Я считаю, что выходом может быть появление книг, в доступной форме объясняющих, чем нормальная гадалка отличается от шарлатана, и повышение общей культуры и информированности потенциальных клиентов. Сейчас материалистическое советское образование уходит в прошлое. И в некотором роде – жаль! Разум и непознанное должны гармонично сочетаться. Что касается меня лично, я стараюсь сделать все, чтобы моя самореклама не противоречила реальному положению вещей.

- Различие я вижу так же и в достижении результата- психологу, чтобы помочь клиенту разобраться с проблемами требуется время. Его работа это процесс, в котором клиенту отведена роль активного участника и половина ответственности. У таролога же, на мой взгляд, все иначе по времени и по степени вовлеченности клиента, это так?

- Да, у таролога клиент скорее пассивен, хотя он должен быть открыт, чтобы можно было наладить контакт и «считать» кое-какую информацию. Что касается ответственности, с ней все очень хитро. Во время сеанса ответственность за все сказанное полностью несет таролог. Но дальше он отвечает только за неразглашение информации! К сожалению, некоторые клиенты приходят к тарологу лишь затем, чтобы «оставить» там свою ответственность, а потом свалить свою собственную лень на некачественное гадание. В данном случае обязанность таролога – дать понять клиенту, что он и только он отвечает за собственную жизнь, охарактеризовать ее как процесс с множеством вариаций, а не заранее предопределенным исходом. Именно желанием переложить ответственность и объясняется успех всяческих шарлатанов. Обманывается ведь только тот, кто хочет быть обманутым… Я же сама просто не допускаю до контакта с собой тех, кто относится к гаданию слишком фаталистично. Иногда даже отговариваю людей от гадания, если вижу, что мотивация у них, мягко говоря, странная.

- На мой взгляд, разность так же в том с какими случаями обращаются к вам, а какими ко мне. Была в моей жизни история, когда я стремглав неслась к гадалке, а совсем не к терапевту. Неудачный роман, знакомая ситуация, да? Мой кавалер растворился в тумане, причем довольно некрасиво обставив свое исчезновение… Помню, было очень больно и обидно не из-за самого расставания, а именно из-за способа. Я знала, что если обращусь к коллегам, получу процесс «что я сделала чтобы попасть в эту ситуацию и что сделать, чтобы исключить их в дальнейшем». Но в тот момент мне не нужен был процесс, нужен был результат, быстрый и простой «чем сердце успокоится». Узнать об этом можно только у гадалки.

Прошло много времени, достоверность ее предсказаний пока мало подтвердилась, но я ничуть не жалею, что тогда обратилась к ней. С тех пор уверена, что в таких вот ситуациях, острых, эмоциональных, вы просто незаменимы.

- Я не удивлюсь, если вы сейчас не помните, что тогда нагадала вам та гадалка. Это и не важно. Вам просто хотелось, чтобы вас кто-то выслушал, принял без всяких оценок со всеми вашими ошибками, ведь ни родные, ни друзья могли этого не сделать и начать учить вас, как вам нужно было поступить. Наверное, тут и скрывается разница гадалки и психолога. Иногда человек и сам все знает, просто ему тяжело и хочется услышать, что все будет хорошо. Гадалка кажется в этих ситуациях более подходящим помощником, она не давит своим жизненным опытом и знаниями, а сама атмосфера гадания завораживает и успокаивает.

Другой возможный вариант – когда человек действительно столкнулся в своей жизни с чем-то загадочным, пытался решить проблему стандартными средствами и не смог. Хотя с этими случаями идут не только к гадалкам, а еще и к магам.

- Давайте теперь поговорим, почему же психологи так не любят тарологов, астрологов, нумерологов. Знаю, что на некоторых психологических форумах и конференциях, тщательно оберегают чистоту рядов, следят чтобы вы к нам не просочились . Кстати, а вы как относитесь к психологам? И в чем на ваш взгляд причины антагонизма?

- Одна из причин антагонизма, на мой взгляд – конкуренция, мешающая заработать достаточно денег, заставляющая снижать цены и придумывать разные ухищрения для привлечения клиентов. Мы же все не за «спасибо» работаем, правильно? Вдобавок, тарологи не могут все знать о психологах, и наоборот; соответственно, в сознании создается некий собирательный образ, вбирающий в себя черты наиболее неадекватных и одиозных представителей другой сферы. Плюс к этому – в интернете люди любят группироваться, поэтому даже между тарологами разных школ частенько происходят «священные войны».

Что касается меня, я с уважением отношусь к психологам, но к их помощи во взрослом возрасте не прибегала. Старалась справиться со своими проблемами самостоятельно.

- Какие взаимоотношения в сообществе тарологов? В психологическом довольно сложные, т.к. больше чем тарологов, астрологов и нумерологов, психологи не любят только друг друга.

- Очень сложно сказать однозначно об отношениях в сообществе, так как сообщество неоднородно и распределено по разным ресурсам и группам как в интернете, так и в реальной жизни. Те тарологи, что считают свою теорию Таро единственно правильной, не любят инакомыслящих. Аналогично ведут себя те, кто занимается Таро главным образом ради денег (конкурентов надо дискредитировать). А есть и очень позитивные, спокойные люди. У меня лично со многими тарологами хорошие отношения. Но раздражают те, кто постоянно занимается самопиаром или ведет дискуссию невежливо.

Еще очень расстраивает, когда создаются курсы Таро только ради моды, при этом чувствуется, что никаких наработок за душой нет, это лишь рыночная конъюнктура. А вот когда другие люди относятся к Таро вдумчиво и серьезно, творчески, невозможно смотреть на таких людей как на конкурентов, поневоле восхищаешься ими и хочется даже у них поучиться. У меня есть такие друзья. Все-таки люди есть люди. Невозможно любить всех. Всегда кто-то будет более, а кто-то менее симпатичен.

- Рената, в заключение нашей встречи хочется поговорить о перспективах. Открою вам секрет, я до сих пор совмещаю профессию психолога с остальными своими профессиями. Лишь только потому, что пока заработать ей одной на достойную жизнь крайне сложно. Люди предпочитают тратить деньги на тысячи ненужных вещей, но скупы потратить их на собственную душу. Однако, я до сих пор верю, что это только «пока».
Какие перспективы для своей профессии видите вы? Когда же вы сможете сделать гадания своей основной работой?

- У меня периодически возникает такое искушение, но пока этому мешают определенные материальные ограничения, о которых я не хочу подробно распространяться. В данный момент меня более всего интересует повышение моего мастерства. Ведь между словами «гадалка» и «таролог» в профессиональной среде существует большая разница. Я уже наработала большой опыт как гадалка, а сейчас «доросла» до того, чтобы заниматься Таро «по-взрослому». Но я отдаю себе отчет, что если клиенты идут потоком (предположим, мне как-то удастся их к себе «заманить» в таких количествах) – о качестве вообще можно забыть. Поэтому своей перспективой я вижу сочетание гаданий с другой работой, более гибкой, более творческой, чем моя основная работа сейчас. Хотя я и не могу на нее жаловаться, работа у меня замечательная, просто заниматься ей вечно нереально – это не мой бизнес, и рано или поздно что-то изменится. Так что пока я вкладываю деньги и время – в свое здоровье, самообразование, семью (карьеру своего мужа) – а дальше надеюсь, что это принесет результаты. Насколько я могу судить по предыдущему опыту, такая линия поведения всегда себя оправдывала. Говорить о перспективах «профессии» гадалки в целом трудно, неизбежно придется затронуть скользкие вопросы политики и экономики, а как раз этого мне бы не хотелось.

Встав с Дивана:
- Рената, как вам сегодня тут сиделось, не жалеете, что пришли?

- Мне было очень любопытно побеседовать с психологом. Такой шанс выпадает нечасто, причем обычно я склонна что-то спрашивать у психологов, а не наоборот. Поэтому наша беседа мне очень льстит. Надеюсь, наши читатели не разочарованы моими ответами.

- Есть что-то, о чем бы вы хотели рассказать, но я об этом не спросила?

- Насколько я могу судить по своему опыту интервью и подобных бесед, все было очень в рамках «темы». Это очень профессионально. Теоретически, спросить можно было о многом – о личной жизни, о связи гаданий и магии, о любимых мантических инструментах – но я считаю, это тема для отдельной беседы или рассказа. Особенно если я начну говорить о последнем – тогда бы вообще никогда не пришлось встать с Дивана… Поэтому хотелось бы просто поблагодарить вас - за интересную и живую дискуссию, Наталью Солнцеву – за прекрасные книги и возможность пообщаться с джулианками в рамках конкурсов, а всех, читающих нашу беседу – за внимание!

Kalipso2409   19 марта 2010   3459 0 28

Рейтинг: +27

Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

интервью Демонесса, таро

Знаете, за что я люблю свой Диван? Не за рейтинг, который он мне добавляет, не за призы, которые я, иногда, получаю, как участник 20-ки лучших авторов месяца, не за ваши комплименты и внимание. Хотя, безусловно, все это важно и ценно.
Но, я люблю свой Диван за удивительные встречи, которые вы мне дарите. Ведь, каждый человек- это целая вселенная, огромный и неизведанный космос.
Читать статью

Тэги: интервью Демонесса, таро