[Текстуры в стиле "Плитка"]
Скачать может только зареганные

Главная » Статьи » Интервью

Snatcher
Весна, давно потаил снег, поют птицы, а зелень скоро покроет деревья. Душа хочет летать, а тело соответственно хочет спать :). Ну а мы предлагаем вам очередной выпуск, надеюсь, полюбившейся вам рубрики «Интервью».  Да, вы не ослышались!  Мы продолжаем делать свое дело несмотря ни на что! И сегодня мы вам приготовили как никогда большой и сочный по содержанию материал. Действительно, ведь в этот раз с нами человек, умеющий действительно много писать и рассуждать на многие темы :).
Не буду тянуть, это будет видный игрок, мувимейкер, а кроме всего прочего и лидер команды TAU… Да, вы не ошиблись, это Snatcher собственной персоной.

RHLL: Что ж, совершенно случайно к нам на огонек забежала очередная жертва интересная личность. Представься нам, пожалуйста.
Snatcher: Меня зовут Николай, в ХЛ/АГ играю под ником Snatcher. Мне 20 лет и живу я в городе Минск, Беларусь.
RHLL: Хочу узнать, что значит фотография, что ты отправил? Выглядит забавно, но тем не менее.
Snatcher: Ты меня попросил до интервью выслать пару фоток. Я вот сидел, от нечего делать сделал две фотки, на утро совместил и отправил. Это скорее стеб над тем, что я играю в Half-life уже довольно давно, он захватил меня в плен и не отпускает до сих пор. То есть я в какой-то степени ХЛ/АГ-заключенный :).
RHLL: А что, получилось довольно забавно. Итак, расскажи нам как ты пришел в эту игру и с чего все началось. Знаю, что ты у нас любишь и умеешь много писать, поэтому ты пиши, а я, наверное, пойду, попью чайку…
Snatcher: Ага, ну да. Не подавись кексом :). Вообще началось все в далеком теперь 2006-ом году. Я перешел в новую школу и через некоторое время начал замечать, что некоторые одноклассники оставались после уроков и заходили в класс информатики, где играли по школьной сетке. В конце концов я последовал за ними. Поначалу играли мы там в первый Quake. Компы были старые, а сеть медленная. Но для меня это был чуть ли не первый опыт игры в фпс-мультиплеер. Чуть позднее кто-то принес Quake 2. Уже тогда у нас сформировался определенный коллектив. Это был я под различными никами, «Hut», «Log» и еще несколько иногда присоединяющихся к нам человек. Было довольно весело, но еще чуть позднее один из нас принес Half-life… И началось безумие! Да, сладкое было месиво. Мы сами создавали сервера, бегали на одной карте по много часов, до космических значений в статистике фрагов! Халфа воистину стала игрой, в которую можно было играть бесконечно.
RHLL: Вот негодяй!
Snatcher: Что?
RHLL: Не-не, ничего. Случайно кексом подавился, продолжай.
Snatcher: Поиграл я так пару лет, а потом у меня в доме наконец-то появился более-менее нормальный интернет. До этого было простое телефонное соединение, а через него комфортно не поиграешь. И вот примерно в то время, весной 2008-го года я скачал с ФТП местного ADSL-провайдера мультиплеер Half-life +  Natural Selection мод. NS-мод я по-прежнему очень уважаю, но играл я большей частью в ХЛ. И да, это было незабываемо… Да еще как! У нас на тот момент только-только открылся второй сервер для ХЛ. Игроков было куча, а в некоторые дни на сервера было невозможно зайти т.к. все 18 слотов на сервере были уже заняты. Было много кланов, а сообщество игроков было сплоченное и воистину огромное. Проходило и множество клан-варов, да каких! Попробуйте мне сегодня найти команды, способные без проблем стабильно играть 8х8! Золотые были времена… Играл я тогда очень много и всего за месяц-два стал более-менее стабильно брать первые места на картах. Я даже помню, какой была моя первая победа. Это было начало лета, вечер, за окном тепло, но дело двигалось к дождю. Карта была undertow. Сейчас забавно об этом вспоминать, но для меня это было тогда знаковым событием. Правда, то было еще  далеко не АГ…
RHLL: Ох, вогнал ты меня, да и многих наших читателей сейчас в ностальгию :). Говоря по теме, ни для кого не секрет, что твоя игровая карьера во многом связана с командой TAU. Расскажи, как ты в нее попал и как ты перешел в АГ.
Snatcher: Спокойней, до АГ еще нужно дотерпеть :). Ну а команда эта образовалась летом 2008-го года. Два друга из города Брест, что находиться почти на границе Беларуси с Польшей, решили создать команду по Half-life. Это были Rvach и Alekswok(он постоянно слегка менял написание ника). В самом начале августа они создали тему на форуме gameplanet.by (сайт - вторая колыбель нашего комьюнити). Через пару дней я заметил эту тему и, не раздумывая, подал заявку. К моему удивлению я уже через минуту получил личное сообщение о том, что мою кандидатуру одобрили. На тот момент в команде были Rvach, собственно Alekswok, Hammer666 и я. Чуть позднее я зашел в IRC-чат на созданный уже к тому моменту канал #TAU в сети Bynets. Большая часть нашего комьюнити сидела в этой сети в те времена. На канале TAU как раз сидел Rvach, и мы заговорили. Мы тогда перебросились парой фраз, но сама встреча была судьбоносной т.к. я сижу там каждый день до сих пор, команда TAU существует вот уже почти 4 года, а Rvach давно стал мне чуть ли не лучшим другом и братом по оружию. Ну а лично мой переход в АГ был где-то на второй половине осени 2008-го года. Беларуских АГ-серверов тогда еще не было, но об АГ мы уже знали (Да, Мемфис с Алексом постарались). С тиммэйтами мы иногда заходили на АГ-сервера, но то были разовые заходы. Хорошо помню, как играл вместе с Fear4ik’ом, Sokrat’ом и некоторыми другими игроками. Когда появились беларуские сервера, то я вообще забил на ХЛ и играл преимущественно в АГ. Очень популярна тогда была у нас Арена и LTS, сервера заполнялись до отказа и народ медленно, но верно начинал осваивать бинды, распрыг и всевозможные фичи.
RHLL: А расскажи поподробней о современном TAU, кто в нем играет, чего вы хотите добиться? Да и вообще, почему команде уже четвертый год и ты по-прежнему в ней?
Snatcher: Очень хотелось бы, чтобы и через 5 лет мне задали этот же самый вопрос :). Цель у нас – выиграть всех и вся :). Вообще, если говорить о TAU, то это в первую очередь круг хороших людей. Было немало игроков, которые уже давно не играют… Я пожалуй назову тех, кто есть сейчас в нашем составе(ehll-версия). Rvach – очень отзывчивый и добрый человек со своими взглядами на жизнь, философ по натуре. Он всегда готов помочь, если кому-то нужна хоть какая-то малейшая помощь. Сейчас он немного инактивный, но он по-прежнему крепкий тимплейный игрок, фантастически играющий на больших пингах; Noon – очень талантливый игрок, способный на очень многое, но ему немного не хватает нервов и морального настроя, как мне кажется. Если он захочет – он сможет добиться самых высоких результатов. Знаю я его уже довольно давно. Юмор, характер, игровые качества… Все при нем; Psixo(Noi) – невероятно опытный игрок, умеющий играть на всех картах, но все же нестабильный. По характеру невероятно добрый и, как и Rvach, готовый помочь при любых условиях и проблемах; Misha – Талантливый игрок с отличным потенциалом, дружелюбен в общении, молод и не бородат, как сказал бы Рвач :D. С нами он еще не так давно, поэтому много писать не буду; Bizzaro – Сильный игрок, способный удивить любого. Также с нами не так долго; Navi – без комментариев. Кто-то когда-то пошутил, что половина игроков в мире боится Navi, а другая половина боится его арбалета. Потрясающий, стабильный тимплей-игрок. По характеру также очень отзывчивый человек; Pain – крепкий и талантливый камрад. Если вам нужно, чтобы вас поддерживали в хаосе, который парой творится на карте – лучшего игрока тяжело найти. Иногда у него бывает такой настрой, что в игре он творит настоящие чудеса; Нави и Пэйна тем не менее точно также можно назвать и игроками ubt, но думаю они не обидятся :). Естественно, я назвал тех, кто играет с нами на EHLL. На RHLL с нами нету тех самых Пэйна, Нави и Биззара, но лига RHLL для нас все же я бы сказал второстепенна...
RHLL: Второстепенна? Обижаешь! За это буду редактировать и резать твой текст!
Snatcher: Да? Да ты вообще не Gman… Я буду называть тебя просто Барни.
RHLL: Вот уж спасибо, что не Gina. Ну а вообще, если серьезно, мы до того заговорились, что совсем забыли о вопросах! Скажи, где ты учишься и какие у тебя есть хобби кроме игр?
Snatcher: Учусь я в БГАИ (Беларуской Государственной академии Искусств) на режиссера кино и ТВ. В этом году, кстати, снимаю свой первый музыкальный клип. Да, в общем, дай бог, закончу здесь учебу и планирую поехать в Нью-Йорк или Лос-Анджелес в тамошнюю кино-академию и получить диплом там. Обучение там будет очень дорогое, и я думаю собирать себе на нее деньги. Но это если совсем в даль глядеть, а вдали все всегда туманно :). Что касается хобби, то это музыка и кино. Сам играю на гитаре. По секрету скажу, что даже песни и стихи пишу, но ты потом это удалишь, ок?
RHLL: Не волнуйся, обещаю удалить… *trollface* (Вообще размещено все это с его согласия, а просьба для шутки) А теперь вернемся к игровой теме. Во что, кроме АГ ты еще играешь?
Snatcher: Когда-то играл немного в CS, WarSow и QuakeWorld. Года два-полтора назад не мало играл в UnrealTournament 2004, не раз ездил по нему на местные LAN’ы, играл там дуэли и даже что-то показывал. В него я не так много играл, чтобы добиваться огромных высот, но многие крепкие игроки писали, что у меня жесткий лайтнинг. Часть игроков среднего уровня уверенно мне проигрывали, да и вообще хорошая атмосфера вокруг этой игры у меня была. Был виден хороший потенциал, он мне Анрил сам по себе не очень нравился и в данный момент я в него почти не захожу. Я, можно сказать, освоил его, но еще в самом начале я уже для себя понимал, что… Эм, тяжело объяснить, но мне он в принципе не нравился своей механикой и стилем что ли... Также я с не таких уж и давних пор играю в Quake:live. Наиграл там уже более 600 дуэлей и планирую играть дальше. Мне нравится в нем почти все и не важно, сколько человек в него играет, и какое у игры будет дальше будущее (ну прям как с АГ).
RHLL: Ты я смотрю переиграл во множество игр. А если сравнивать их с АГ, что есть в АГ, чего нету в них?
Snatcher:  Ох, обширный вопрос. Начну сначала с Квейка. В нем нету такой зашкаливающей аркадности АГ, нету настолько невероятной скорости (хоть скорость тоже имеется). Но в ней очень важна игровая позиция и стек. Я буду брать в расчет именно дуэли. Парой там надо просчитывать игру на пару шагов вперед и творчески подходить к атакам. И играть в него при этом можно очень по-разному,  разной манерой и тактиками. Конечно, можно и аркадно играть, но по сравнению с АГ стрельба там все же второстепенна. Собственно, на некоторых картах даже бывает и со счетом 0-0 игроки играют по несколько овертаймов. За позицию на карте при играх на высочайшем уровне происходит не столько борьба стрелков, сколько борьба нервов и разума. Я часто просто смотрю демки ПРО-игроков и с каждым новым просмотром нахожу что-то новое… Не перестаю удивляться :). Ну а в АГ огромный упор идет на стрельбу и скорость. В АГ тоже нужны мозги, а порой и позиция, но все же баланс совсем не тот. В Квейке нету хэдшотов, а в АГ есть, что тоже делает игру более аркадной. В АГ нету глобальных девайсов и паверапов + стек сбивается мгновенно, делая игру нескончаемым экшеном. Но именно экшеном и скоростью нам всем так нравится АГ. Именно этим он нас поразил и захватил наши сердца. Другими словами эти игры отличаются очень значительно. Ну, если из квейк-игр брать конкретно Q3promode и QW, то они по-своему более близки к АГ по части геймплея, но это уже другой разговор. Анрилтурнамент в этом плане стоит где-то между квейком и АГ. Warsow тогда, наверное, уже что-то среднее между Квейком и анрилом. Про КС промолчу, т.к. совершенно разные игры.
RHLL: Хорошо, а как ты видишь будущее АГ? И как считаешь, что нужно сделать для процветания игры?
Snatcher: Очень хочется, чтобы АГ развивалось и в него играло как можно больше игроков. Да, игра не новая, но мы ее настоящее и не от нас ли самих зависит ее будущее? Чем больше играет в АГ игроков – тем более заметное место АГ имеет среди игр такого типа и тем больше внимания к нему. По статистическим данным серверов в quake:live более-менее активно играет примерно  50 000 человек по всему миру и говорят, что квейк умирает. А сколько их в АГ? Наберется тысяча? А может две? Вот такое у нас состояние, увы. Хотите, чтобы в АГ пришли деньги и реклама? Сделайте, чтобы в него активно играло хотя бы 10 000 человек и сделайте комфортные для этого условии. Я играл в немало игр и могу сказать, что АГ во многом игра сама по себе довольно кривая. Неткод кривоват, фпс влияет на физику, есть немало игровых багов… АГ хорош таким, какой он есть, но все же технически он как бы остался где-то там… В первой половине 2000-х, а то и гораздо ниже.
RHLL: Есть какой-то универсальный краткий совет, как стать хорошим игроком в АГ? Я уже не первый раз спрашиваю об этом разных игроков. Хотелось бы услышать и твое мнение.
Snatcher: Во время второй мировой войны У. Черчилль произнес самое знаменитое обращение к народу в истории. Так вот, в нем было всего несколько слов: "Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь”. Было тяжело, но они в конце концов победили. Судьба каждого из нас в наших руках, а возможности безграничны. А этот совет должен быть в голове у каждого, кто стремиться к чему-то конечном. Эта цитата и есть мой совет каждому игроку.
RHLL: А чего конкретно тебе не хватает в твоей же игре?
Snatcher: Те, кто меня хорошо знают, думаю лучше ответят на этот вопрос. Думаю вся проблема внутри меня. У меня нету стабильности, нету внутренней уверенности. Моя голова постоянно забита другими заботами и мыслями… Мне трудно что-то тут говорить. Иными словами, получается, что "Я могу, но я не могу”. Таков я и в дуэлях, таков парой в тимплее, а парой и в жизни. Но я всегда ставлю перед собой только самые высокие задачи. Я собираюсь выиграть свой первый ЛАН или хотя бы онлайнивый дуэльный турнир в АГ или пусть даже в Квейке. А в перспективе завоевать славу, деньги, а потом и галактическое господство... *злобно смеется*
RHLL: Что ж, после сегодняшней беседы, только и хочется пожелать тебе успехов. Да, кстати, ты же еще и мувимейкер. Как ты делаешь свои мувики и какие планы по этому поводу?
Snatcher: Все ты помнишь :D. Ну, вообще, если быть серьезным, то у меня всего лишь два полноценных мувика. Это мувик посвященный беларускому чемпионату в АГ по 2х2 2010-го года, который я в паре с Рвачем выиграл. Это была первая проба, которая, я бы сказал, удалась. Конечно, там нет чего-то невероятного, мувик довольно простой, но явно плохим я бы его не назвал. Также ровно через год я выпустил второй свой мувик. К тому моменту я уже пересмотрел множество мувиков к разным другим играм. В мувиках по АГ не было многих элементов из мувиков множества игр, либо же они были слабо представлены. Это и динамичное движение камеры, это и творческий подход к поиску способа показать тот или иной элемент под новым углом. Я сделал свой второй мувик  Phenomenon, где постарался реализовать часть из того потенциала, что я видел в самом АГ. Но "Феномен” также можно назвать и пробой пира в создании мувиков такого направления. Я совсем не парился на счет фрагов и вставил то, что в принципе было под рукой. Плюс там было немало шероховатостей и небольших ошибок, исправлять которые просто не было времени и желания. У меня до сих пор очень много идей и, что самое главное, появились записи игр с неплохими фрагами. Да, появится свободное время, и я выпущу таки "Phenomenon 2: the last respown”, как я сам люблю его называть. Я не хочу ничего обещаю. Могу лишь сказать, что он попробует сорвать вам голову. Получится или нет – узнаем.
RHLL: Совсем забыл, ты же у нас вроде как еще и стримами занимаешься. Как у тебя с этим дела и не поделишься ли парочкой ссылок по этому поводу? :)
Snatcher: Да, есть такое. Тем не менее, у меня очень плохой интернет и скорость отдачи делает стримы едва возможными. У нас в стране более-менее хороший интернет либо не доступен большинству людей, либо порой бывает довольно дорог... «Отличного» же интернета у нас не существует :D . Я всегда очень хотел стримить наш с вами любимый АГ, но с такими условиями это невозможно. Хотя я все-таки делаю свое дело. Я прохожу на стримах старую классику + всевозможные фан-игры. Динамика в них часто меньшая и стримить их интернет все же позволяет. Трудно давать самому себе какие-то оценки... Когда стримлю, часто пытаюсь быть смешным, пытаюсь показывать себя в настроении. Но я не уверен, что в итоге получается уж очень хорошо :). Я, правда, каким-то макаром прошел отбор для стримеров на sc2tv, но не знаю случайность это или признание :D. И да, меня даже кто-то смотрит. Ну, по правде говоря, последнее время не часто стримлю. Использую овнед, если он лагает, то regame. Мои плееры в основном на sc2tv и empire. Не знаю, что еще по этому поводу сказать.
RHLL: А какая у тебя была самая яркая и запоминающаяся победа в АГ?
Snatcher: Хм, первое, что приходит на ум – победа в финале ByFly 2vs2 CUP летом  2010-го. То, что мы творили тогда – это фантастика. Я на тот момент так много наиграл с Рвачом 2х2, что я буквально спиной его чувствовал в игре. В финале нам противостоял Мемфис и Лексус. Мемфис на тот момент был, возможно, на пике формы, а Лексус так же был довольно жестким. По-одиночки мы были слабее их, но в 2х2 на деле… В общем мы с трудом выиграли у них кросс, потом чуть-чуть проиграли сталкярд (что было невероятным для нас результатом), проиграли всего на 1 фраг undertow, потом мы выиграли еще одну карту, а на решающей карте outcry уже в середине игры мы имели определенное преимущество в счете. Лексус не выдержал и вышел, что означало только одну, трепетавшую наши души вещь – TAU ЧЕМПИОНЫ! 3-2 по картам! Ощущение были невероятными. На протяжении всех карт чувствовалось какая-то уверенность в себе, в своих руках и в результате. Никто из нас об этом даже и не говорил в тот момент, но чисто на уровне шестого чувства чувствовалась уверенность и некая почти таинственная энергия.  То, как мы играли 2х2 – так я, возможно, уже никогда не буду играть 2х2. И нет, я не стал в чем-то слабее, скорее наоборот. Просто не чувствовал больше никогда в себе такой энергии. Я помнится в тот день даже чисто символически после победы включил трек группы Квин – "we are the champions”… :)
RHLL: Ну а тогда может быть есть и самое запомнившееся поражение?
Snatcher: Ой, их бывало не мало, очень трудно что-то конкретное тут сказать. Очень затрудняюсь с ответом. Если не смотреть на АГ, могу назвать самое запомнившееся поражение в Квейке, где я не так уж и плохо сыграл с Agent, незадолго до того, как он взял третье место на Asus’е. Так же, если брать Анрил, то мне запомнилось поражение от Доджева, возможно самого сильного игрока страны. Отвесил он мне леща тогда :). Но тут мы все же об АГ говорим... Поэтому назову свой самый первый клан-вар, который прошел летом 2008-го в ХЛ, где TAU не слабо проиграли клану LostEden (за который тогда еще играл Navi). Это было еще не АГ, но это была самая первая игра, когда мы все собрались вместе. Поэтому мне она и запомнилась, думаю.
RHLL: Из зала поступил вопрос: Какая у тебя сейчас чувствительность мышки в игре?
Snatcher: Для мышки в АГ на самом деле есть немало настроек на это влияющих, кроме самой "sensitivity”, поэтому скажу так: на оборот в 360 градусов мне требуется почти 35 см стола. Когда-то было вообще за 45, но такие жесткие опыты над собой я бы просил никого не повторять :).
RHLL: Хорошо, я так же знаю, что ты водишь машину. Какая машина и не попадал ли в аварии?
Snatcher: В аварии – к счастью нет. Стараюсь как можно аккуратнее вести себя на дороге. Права у меня уже год. Машина – старый Пассат 93-го года. Получил его по наследству так сказать. Машина старая и добитая, но ездит неплохо. Ездить приходится несколько раз в неделю. В основном вожу на ней родителей. Вот как-то так, не знаю, что тут еще сказать.
RHLL: Хочется еще спросить чего-нибудь необычного... Много слов прозвучало, хм... Точно, слов! Маловероятно, но все же попробую спросить. Может быть знаешь, какое ты произнес первое в жизни слово?
Snatcher: Как не странно, но я знаю ответ на этот вопрос. Мое первое слово я произнес, когда мне было примерно полтора года и это было слово... «Хеба»! Да, таким нехитрым образом я попросил хлеба. Довольно странно, но при этом и необычно я вам скажу. Сам я, конечно же, никак не могу помнить практически ничего о тех временах, но то, что рассказывали, звучит именно так. Такова легенда в общем. :)
RHLL: Да… Интервью получается сегодня уже довольно объемное.
Snatcher: Разве? А я только начал... :)
RHLL: Действительно :). В общем, за окном у меня такими темпами рано или поздно может настать утро, а заканчивать как-то надо. Большое тебе спасибо, что был с нами сегодня.
Snatcher: Тебе спасибо, Барни.
RHLL: Ой, как порежу все... Ой, как отредактирую! :D
Snatcher: ладно-ладно, я же не серьезно. Большое спасибо за то, что пригласил на интервью. Было очень интересно пообщаться.
RHLL: Не хочешь, пока есть возможность, передать кому-то привет?
Snatcher: Да. Хочу передать привет Rvach’у, а также Hammer666, которого с нами больше нету в игре. Это потрясающие люди, которые повлияли на меня и в какой-то степени даже определили то, кто я есть. Ну, также хочется предать привет Инне, Vaxa, Ronnie, 9CBET, Sap’у, а также своей команде. Вы, ребят, просто супер.  :)
RHLL: Фух, и все таки мы справились. С нами был Snatcher, а мы с вами на сегодня прощаемся. Спасибо, что были с нами. Еще увидимся. ;)
Категория: Интервью | Добавил: quelgun (02.04.2012)
Просмотров: 1821 | Комментарии: 18 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 18
18 Rvach
Какие люди smile Преведствую!

17 F3λR4iK
Клевое интервью, даже я есть, спасибо! Всем передаю привет!)

16 Rvach
Ностальгия...
Превед Снэтчер tongue и Waaaagh!!! :]

15 acer
Из всех интервъю Noi vaxa Snatcher-хоть содержание большое ,легко читаеться,красава
hands hands hands hands hands hands hands

14 Medved

13 royoo
ну здесь уж я спрашивать не буду) но просто если тайный мистер gman прочитает этот пост , то в следующий раз он спросит у очередной жертвы о его прицелах , конфиге , девайсах) тоже же интересно кто на чем играет)

12 royoo
лучше бы датакор тебе легко игралось...

11 Nuclear_W1nter
отличное интервью,интересно читается))

10 6EcTu9I^^
задавай вопросы тут)

9 royoo
gman biggrin

8 MRTA
Отличное интервью. Читается легко, а то мало народу осилило бы такой объём. happy

7 Nadya
Спасибо, интересно было почитать. Хорошо, что Snatcher владеет легким литературным языком, читается приятно.

Ах, да. Еще я знаю кто интервьирует для рхлл. cool

6 Snatcher
Все же кое что повырезали... dry

5 Snatcher
они появились в самом конце 2008-го вроде ж как. Ну я и до этого заходил иногда, поэтому точно не помню

4 Noi
Круто мужык респект, Вот только , ты забыл что Бизарро , играл за нас в 2010)) smile еще. А серверов в 2008 году не было наших сервов по аг , хм байфлаевских) в моей сети то Адсл были :). Хорошо бы знать , были ли на косме еще)) Это надо у гфа, разузнать

3 royoo
biggrin круто biggrin но если по больше бы вопросов о игровых данных игроков , то было бы интереснее))

2 NeRgaL

1 acer