В отпуск я не собиралась вообще. Через полтора месяца переезжать за границу, дел куча, лишние деньги на дороге не валяются. И тут родители собрались на Крит, очередная коллега вернулась, осунувшаяся и загорелая, с какого-то греческого острова (этим летом вся наша контора помешалась на Греции), и я вдруг решила, что мне тоже надо. Выпросила неделю отпуска и на следующее утро уже оплатила поездку. Самым простым вариантом оказалось обратиться в "Чиптрип". Мне было все равно, куда ехать, лишь бы это была Греция и попроще (не люблю отели, где кормят). В итоге за 500 евро мне досталась недельная поездка на остров Кос.
Вот и отлично! Во-первых, я там не была. Во-вторых, по первому образованию я врач, так что отметиться на родине Гиппократа будет кстати.
Перелет был тот еще. Мне есть с чем сравнивать, за 2009 год было 86 перелетов, в том числе на крошечных самолетиках, где трап под хвостом, а для громкой связи в стены вделаны автомобильные колонки Sony Xplode... Но в атмосфере детского сада летать не приходилось...
Звоню другу из Внуково: - Я наконец-то зарегистрировалась и прошла паспортный. Я думала, что сойду с ума. Давно так не летала. Про электронную регистрацию молчу. В моем самолете летит примерно 50 маленьких детей. Представь себе эту очередь на регистрацию, когда все это орет и бегает. Эти люди устраивают истерики "пропустите нас с ребенком - тут все с детьми- я с маленьким - у нас еще меньше, мы же стоим в очереди" и истерики на тему "сдавать ли в багаж коляску". Думаю, что я прилечу и возьму такси до отеля, потому что нереально ждать, пока все они получат свои коляски и залезут в автобус. Паспортный контроль тоже жесть, потому что передо мной оказались дедушки с внуками, доверенностями и свидетельствами о рождении. В самолете я жду атаки со стороны пассажиров, потому что выпросила самое козырное место, где можно вытянуть ноги. То есть полсамолета будет просить поменяться. А сейчас я таки добралась до зоны duty free и до бара, и что бы ты сделал на моем месте?
В общем, пришлось усугубить еще в аэропорту, а в самолете пристегнуться, включить плейер и уснуть. Когда на посадке попросили выключить все девайсы, я обалдела от того, какой, оказывается, был фоновый шум...
Прохожу паспортный контроль в числе первых, багаж мне получать не нужно, и беру такси. 27 евро я еще заработаю, а мои нервные клеточки не казенные.
Через 10 минут начинается счастье. Я бросаю вещи в номер, надеваю кроссовки, хватаю плейер и отправляюсь на пробежку. Убиваю трех зайцев: снимаю стресс, разгоняю кровь после перелета и обозреваю окрестности. Все следующие дни я бегала только рано утром, между 6 и 7 часами. За неделю получилось восемь пробежек.
Итак, Кос. Перед поездкой я почитала Интернет, и выяснила следующее: некоторое время назад (в 1980-х) Кос был безумно популярным курортом. Там строились отели, туда ломились туристы со всей Европы и не только, это была такая пляжная мекка. В какой-то момент Косом пресытились. Непонятно, что конкретно произошло, но началась рецессия. Туристов было все меньше и меньше, строительство позамораживали, местность запустили...
Обратите внимание на то, в каком состоянии флаги...
Что мы имеем в итоге? Ту самую, дарреловскую Грецию, которую я давно и безуспешно пыталась найти. Грецию, какой она была лет 50 назад, до туризма. Буйная растительность, пустынные пляжи, слишком много пространства в тавернах. Скучная, деревенская, но до дрожи в коленках добрая и жизнерадостная Греция. Врочем, дрожь в коленках можно списать и на перетренированность.
У меня было очень много свободного времени и мало дел, чтобы его заполнить. В таких условиях начинаешь замечать самые мелкие детали. Как цветет гранат. Как бегают муравьи. Как зреет инжир. Как трудятся пчелы.
При этом я не бездельничала. Жила примерно по такому графику:
6:30 - пробежка
7:30 - море (между прочим, дорвалась до моря впервые после года занятий плаваньем в бассейне!). Потом обсохнуть, позагорать и бродить по мелководью в поисках таверны с идеальным завтраком.
С завтраками у меня все сложно. Во-первых, мне нужен хороший кофе, а в Греции кофе-машины есть далеко не везде, можно нарваться и на "Нескафе". Во-вторых, есть я хочу уже в 7, а открываться все начинает не раньше 9, когда голод уже просто одолевает. Купить еды накануне в магазине - не катит, потому что приличные продукты (типа творог-фрукты-овощи) без холодильника хранить негде, а неприличные типа сникерсов я не стану есть, как бы голодна не была.
Но! Это же неухоженный маленький греческий остров! Помимо "еды в ресторане" и "продуктов из супермаркета" здесь есть еще один вид пищи. Называется "подножный корм". После обнаружения помидорных кустов и инжирных деревьев вопросы срочного утоления жажды и голода отпали сами собой.
9:00 - долгожданный завтрак.
10:00 - пляж. С книжкой и плейером, ленивыми переворотами со спины на живот и жирными от солнцезащитного крема очками. Какую бы красивую, новую и любимую футболку Вы не надели, чтобы дойти до пляжа, все равно будете протирать ей очки и стряхивать песок с ног.
Часов в 12 я отправлялась в номер и 3-4 часа тратила на то, чтобы поработать, позаниматься испанским и поспать.
Потом, около 16, доходила до единственного кафе с wi-fi. Бокал вина, проверить почту, френдленту, форум (сами знаете). Поболтать по Скайпу с родителями, которые тоже в Греции, но на другом острове.
Совершенно не скучно. Неограниченные возможности для наблюдений.
Здесь был Интернет.
17:00 - второй заход на пляж. Поплавать, почитать. Не удержалась, купила огромный плавательный круг, на котором можно лежать, покачиваясь на волнах. Кстати, встретила старых знакомых (если вы понимаете, о чем я*).
*Понимаете, если были на встречах awd в Жостово летом 2010.
19:00 - наконец смыть с себя смесь песка, соли и SPF-средств. Надеть сухую одежду, взять камеру и отправляться на поиски идеальной таверны для ужина. Идеальная таверна - та, где греческий салат и рецина, хороший вид и достаточное расстояние, чтобы потом потратить часик на дорогу домой.
После ужина домой и спать без задних ног. Как видите, график напряженный)
Очень понравилось, что туристов по-настоящему мало. В тавернах в восемь вечера (когда все ужинают и красивый закат) заняты 3-4 столика. Пляжи пустые, в море единичные купальщики. Отдыхают в основном итальянцы. Шумные русские мамаши с шумными детьми, похоже, уехали на какое-то другое побережье, где "все включено". Замечательно!
Собственно деревушка Кефалос находится на вершине холма. Недалеко, но пешком подниматься с полчаса (бегом 15 минут), естественно, тяжело и жарко. Но оно того стоит. Туристов там еще меньше, там беседуют греческие бабушки, играют в нарды греческие дедушки и трепещутся на ветру простыни. Очень красивая церковь. Кладбище - грустное, но не мрачное. Великолепные виды.
На третий день я облазила вдоль и поперек вообще всё. Поняла, что надо куда-нибудь поехать. Забронировала машину и на следующее утро отправилась в путь.
Собственно город Кос. Ехать до него 40 км, дорога хорошая, трафик почти нулевой, серпантин не ужасный (самое строгое ограничение - до 40 км/ч). Городок ОЧЕНЬ маленький, красивый, обходится пешком быстро. Много развалин, красивый крохотный порт. Туристов много. В окрестностях Коса замечены большие отели с пляжами, где много зонтиков.
Дерево Гиппократа.
Еду дальше - в местечко под названием Терма. Живописный узкий пляжик под скалистым обрывом. Вода теплая якобы из-за горячих источников. По ощущениям - просто теплая вода, нагретая солнцем.
Двигаю обратно в сторону Кефалоса. В центре острова от главной дороги (она тут так и называется Main Road) отходят дорожки к деревням Пили, Зия и Лагуди. Говорят, в Зии очень красивые закаты (потому что она высоко в горах). Объезжаю две другие. Виды - супер. Безлюдно. Останавливаюсь в таверне по дороге из Пили.
И вот я сижу в этой таверне, единственная посетительница, ем деревенский хлеб с чесноком, пью ледяное вино и глупо улыбаюсь, потому что вокруг горы, впереди море, по дороге за полчаса проезжают 6 или 7 машин, моя стоит с открытыми окнами (чтобы не было жарко), в нескольких метрах от меня кукарекает петух, справа кукует кукушка, по мне есть кому скучать, и вдруг мне становится стыдно за то, что я Так Вопиюще Счастлива.
По пути домой заворачиваю еще в одно место, называется Плака. Это сосновый лес, где относительно прохладно и гуляет стая павлинов.
На следующий день ехать было уже некуда, и я просто бесцельно каталась по острову. Обожаю этот процесс. Катишься с горы на нейтралке, придавливаешь и отпускаешь педаль тормоза, подкручиваешь руль, а мозг где-то отдельно от тела, наслаждается видами и генерирует мысли. Монотонное, медитативное занятие, не отвлекающее ум. Идеальный фон для складывания текста в голове. Можно сравнить только с долгой пробежкой.
Правда, моя машинка выкинула сюрпризик... Я ещев первый день заметила, что датчик температуры двигателя не работает. Не привыкать! Это же не датчик уровня бензина, в конце концов. Помню, у меня на новенькой, из салона, "Ладе" этот датчик был сбит и стрелка всегда показывала температуру под 80. А еще там со дня покупки горел загадочный значок, похожий на мясорубку. На мои расспросы "знающие" друзья отвечали: "Ну это типа инжектор". "Что инжектор"? "Ну, что он есть". Тогда еще при покупке машины можно было выбрать между инжекторной и карбюраторной...
В общем, высоко в горах, в полуденную жару, со мной впервые произошло ЭТО. Дым клубами из-под капота. Закипела.
Хорошо, что не на пустынной дороге, а на въезде в деревню. Мгновенно набежала толпа греков, притащили шланг, наполнили бачок охлаждения водой. Что, мол, на датчик не смотришь? Ага, какие все умные, датчик-то приказал долго жить...
Гуляю 20 минут и еду в сторону дома, так спокойней.
Вечером я сплю на пляже, обдуваемая ветерком, в наушниках с хип-хопом, положив голову на книжку, посреди которой меня сморило. Смываю соль, переодеваюсь. Последний раз поднимаюсь в гору на машине, пью кофе, сдаю машину, иду ужинать, гулять, спать.
И два последних дня проходят в привычном режиме: пробежка - море - завтрак - море - уроки - бокальчик - подремать на пляже - ужин - прогулка - спать.
Кос - отличное место, чтобы провести недельку в одиночестве и разгрузить голову. Хотя, наверное, парочкам тоже понравится. Если вы любите купаться и загорать, вам вообще скучно не будет. Я вот не люблю. Зато люблю много ходить пешком, и тут мне повезло, что не было мучительной жары (я же пережила московское лето 2010).
... а потом я иду домой по ночному берегу, останавливаюсь посмотреть на звездное небо (настоящее Звездное небо, там еще Млечный Путь), волны захлестывают лодыжки, я слышу море и чувствую соль на коже, и снова накатывает это искрометное счастье...