Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Заговор Тухачевского

15.02.2010 - 21.02.2010

Читать ria.ru в

16 февраля 1893 года родился маршал Михаил Тухачевский, расстрелянный в 1938 году по обвинению в заговоре против РККА и сотрудничестве с Германией.

Известно, что компрометирующие документы на Тухачевского органы государственной безопасности начали накапливать еще в середине 1920 х годов. Однако в 1932 года Тухачевский был назначен первым заместителем наркома, в 1933 году был награжден Орденом Ленина, в 1935 году ему было присвоен звание Маршала Советского Союза. Он стал самым молодым маршалом СССР.

Но уже 11 мая 1937 года Тухачевского сняли с должности заместителя наркома и отправили в Куйбышев...

Михаил Тухачевский и "Дело военных". Справка >>

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ:

Журналист Лев Балаян, сайт "Сталин, время, люди, империя", 2009 год.

"Наличие сотрудничества с немцами полностью доказано. И на суде Тухачевский рассказывал, что на протяжении ряда лет немцам показывалась наша военная техника, они имели возможность наблюдать за изменениями, происходящими в организации войск... Ведь у фюрера не было нового генералитета, а большинство его генералов, которые будут участвовать в войне против СССР и были теми «дружками» Тухачевского и его команды, которых заговорщики, будучи завербованными Абвером, усиленно просвещали".

Генерал-лейтенант МГБ Павел Судоплатов. "Красная звезда" 2002 г.

"Существуют три версии, почему Сталин пошел на эту расправу. В соответствии с первой, судьбу этих людей решила дезинформация германских и чехословацких спецслужб... В соответствии со второй версией, жертвами стали те военные, которые по интеллектуальному уровню превосходили Ворошилова… Сталин, опасаясь соперников, решил разделаться с ними. Согласно третьей версии, военных ликвидировали из-за вражды между Тухачевским и Сталиным, которые имели разные точки зрения на ошибки в войне с белополяками".

... Приговор по делу о военном заговоре был оглашен 11 июня 1937 года в 23 часа 35 минут. Утром 12 июня Тухачевский был расстрелян в подвале тюрьмы в Лефортово.

В 1957 году военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Михаила Тухачевского, отменила приговор в отношении всех осужденных и прекратила дело за отсутствием в их действиях состава преступления.

Корреспондент РИА Новости узнал у граждан, что им известно о советском полководце и так называемом "деле военных".

***

Политизация науки является главной проблемой истории, однако остановить это невозможно, считают участники круглого стола «Белые пятна» советской предвоенной и военной истории», проводившегося в рамках проекта «Осторожно, история» в РИА Новости.

По мнению экспертов, в освещении многих вопросов военной истории прошлого века во многих странах доминируют не история и документы, а политические интересы.

Прочитать, что говорят эксперты о слиянии политики и истории >>