Discussion Club Logo Библейский дискуссионный клуб!


В интернете с октября 2003г.
webmaster

Обновлено:
Статьи

  По следам дискуссий

Cтрашный Суд, насколько он страшен?
краткий конспект одноимённой дискуссии



   Греческое слово, которое используется в Новом Завете в значении "суд" - «krisis».
   Суд – это различение (или разделение) между добром и злом. В Библии самым главным судом является Великий или Страшный Суд: окончательное разделение добра и зла. Применительно к каждому из нас, Страшный суд будет восстановлением окончательной Божьей справедливости: каждый получит от Господа то, что заслужил, живя на земле.

   I. ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО СУДА:

   1. Назначено самим Богом: Деяния 17:31а «…ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную».

   2. Сокрыто от человека: Матфея 24:36 «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один».

   3. Хоть время Великого Суда точно никому не известно (кроме Бога), однако известно, что каждому человеку предстоит предстать пред Богом: Евреям 9:27 «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд».


   II. КТО ЯВЛЯЕТСЯ СУДЬЁЙ? КТО БУДЕТ СУДИТЬ?

     1. Библия говорит, что Великий Суд будет производить Божий Сын - Иисус:
  Иоанна 5:22 «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну… И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий».
  Деяния 17:31 «ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых».

     2. Библия также говорит, что Страшный Суд будет производить Божье Слово:
  Иоанна 12:46-48 «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день».
  Римлянам 2:16 «Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа».
  Евреям 4:12-14 «Ибо слово Божие живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет».

     3. Из Библии мы знаем, что Иисус есть Слово Божье.
  Иоанна 1:1-2, 14 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога... И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Обобщив всё вышесказанное, сделаем вывод:
Иисус — Слово Божье — будет судить весь мир.

  Иоанна 5:26-30 «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».
  1 Петра 4:5 «Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых».
  2 Тимофею 4:1-2 «Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием».
  Иуда 14-15 «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: 'се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники'».


     4. Иисус – судья. Он решает: осудить или простить. Почему?
       (а) Потому что Он есть Бог.
       (б) Потому что Он – Творец и Господь всего.
       (в) Потому что Он умер на кресте, заплатив за вину тех, кого Он помиловал.

   Смерть Иисуса Христа является уникальным событием среди всех судов в истории человечества. Его смерть явилась судной платой за грехи всего человечества. Эта смерть и воскресение Иисуса являются основанием для спасения грешников (Исаия 53:5 «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились») через их веру в Иисуса Христа как личного Господа и Спасителя.

     5. Верующие будут судить мир и ангелов вместе с Иисусом:
   Библия называет верующих в Иисуса Христа святыми. Напомним, что слово "святой" не является синонимом слову "безгрешный", но означает "обособленный для особого использования или служения". Слово Божье учит, что мы - верующие - будем судить не только людей, но и ангелов.
  1 Коринфянам 6:2 «Разве не знаете, что святые будут судить мир
  1 Коринфянам 6:3 «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов…?»


   III. КТО БУДЕТ ПОДСУДИМЫМ?

     1. Человеческая раса:
   Великий Суд будет всеохватывающим и свершится над человеческой расой – то есть над всеми людьми, нациями и народами, существовавшими от сотворения мира до конца истории человечества (Матфея 25:31-46; Римлянам 14:11-12 «Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу»; Откровение 20:11-15 «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем…»).

     2. Падшие ангелы
  2 Петра 2:4 «…Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания».
  Иуда 6 «и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня».

   Те, кто доверяет Богу, раскаялся в своих грехах и поступает по Его истине, не будет осуждён, но наследуют вечную жизнь: Иоанна 5:24 «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».


   IV. ПО КАКОМУ ЗАКОНУ БОГ БУДЕТ СУДИТЬ?

   Человек будет судим по Закону Божию, который был открыт Богом человеку, и который записан в их сердцах: Римлянам 2:12 "Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся"; Лука 12:47-48 " Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут".

   Незнание Закона не освобождает от ответственности. Библия гласит, что согрешившие под Законом, будут судиться по Закону Божию, а живущие не по Закону, будут судится по закону, записанному Богом в их сердцах - то есть по закону совести:
  Римлянам 2:12-16 "Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся. (Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа".

   Во время великого Страшного суда, по словам Бога, тайные помышления каждого сердца будут вскрыты и выведены на свет и каждому человеку Богом будет вынесен справедливый приговор.
  1 Коринфянам 4:5 "Господь... придёт и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения".
  Лука 8:17 "Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы".
  Лука 12:2-3 " Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях".


   V. КАКОВА ЦЕЛЬ СТРАШНОГО СУДА?

   Цель Великого Суда – явить Божью Славу в спасении избранных Божьих и наказание нечестивых. Иными словами, Цель Страшного Суда - восстановление окончательной Божьей справедливости:
  2 Фессалоникийцам 1:3-10 «Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете. Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству».


   VI. В ЧЁМ СОСТОИТ БОЖИЙ СУД?

  Иоанна 3:19 «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы».

     Решение суда будет заключаться в следующем:

  Матфея 25:31-46 "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную";
  Римлянам 14:10-12 "Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу";
  2 Коринфянам 5:10 "...Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое";
  2 Фессалоникийцам 1:6-10 "Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству".

   Также об этом свидетельствуют две притчи Иисуса о конце света и о суде, которые записаны в 13-й главе Евангелия от Матфея (Матфея 13:24-43 и Матфея 13:47-50).

   Иными словами: одних ожидает Рай, а других – Ад. Куда мы попадём, мы выбираем сейчас - во время жизни на земле.


   VII. СУД УЖЕ НАЧАЛСЯ.

  Иоанна 3:17-18 «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».
   Как свидетельствует Слово Божье, верующий в Христа не судится. Бог простирает к нему свою милость (Римлянам 5:16 «И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление - к осуждению; а дар благодати – к оправданию от многих преступлений»).
   Почему они не судятся, объясняется в Иакова 2:13: «Милость превозносится над судом».

     1. Откуда мы знаем, что Божий суд уже начался?
Потому что помилование подсудимых уже началось: 2 Коринфянам 6:2 «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения». По-гречески слово «благоприятное» – euprosdektos – означает «благосклонность» и в контексте суда переводится как помилование.

   2. Когда началось это благоприятное время помилования?
Лука 4:14-21 «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами».

   Итак, благоприятное время – время помилования – началось с приходом Иисуса Христа. И посему время, от первого прихода Иисуса Христа на землю до Его второго пришествия называется днём спасения – временем благодати Божьей.


   VIII. КАК БИБЛИЯ ОПИСЫВАЕТ БОЖИЙ СУД?

     1. Неизбежный.
Екклесиаст 11:9 «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд».

     2. Всеобъемлющим.
2 Коринфянам 5:10 « …ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

     3. Праведный.
Римлянам 2:5 «Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев».

     4. Вечный и окончательный.
Евреям 6:2 «учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном».


   IX. ВЕЛИКИЙ СТРАШНЫЙ СУД – ЭТО РАДОСТНОЕ СОБЫТИЕ, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ.

   Об этом так говорится в Книге Псалмов:
Псалом 95:10-13«Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде. Да веселятся небеса и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его; да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные пред лицом Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы - по истине Своей».
Псалом 97«Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу. Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою. Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего. Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте; пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения; при звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом. Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней; да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы пред лицем Господа, ибо Он идет судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы - верно».

   Для тех, кто принял Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, Страшный суд будет радостным событием. А для тех, кто отверг жертвенную любовь Бога в лице Иисуса Христа, Страшный Суд будет самым страшным событием в жизни.


А для вас Великий Суд будет страшным или радостным событием?



     Также рекомендуем прочитать статью "О суде Божьем и человеческом"


     Скачать статью в формате word


     Назад