О Спасительном значение Креста

25.04.2024
Автор: nadin
Комментарии: 0
Просмотров: 2280
Значение креста

Наше повествование – о великом и спасительном значении Креста Господня, сопровождающего христианина в течение всей его жизни.
Так, Таинство Крещения является дверью в Церковь как в Царство благодати- с него начинается христианская жизнь. На крещаемого, младенца или взрослого, надевается нательный крестик “во имя Отца, Сына и Святого Духа”. Он будет на нем всю его жизнь, соединяя со Христом, оберегая от бед, искушений и бесовских нападений. Господь безгрешный нес за нас неизмеримо тяжелейший крест. Он и каждому из нас дал свой, посильный крест. Некоторые отчаиваются под тяжестью своего креста, мстят обидчикам, воздают злом за зло. Но крестные страдания Спасителя учат нас иному: терпению, смирению, прощению, доброделанию, молитве о спасении душ врагов наших, ибо, по словам Христа, они не знают, что делают.
Велика и благодатна сила крестного знамения - видимого свидетельства нашей веры. Верующие крестятся, вставая с постели и ложась спать, выходя на улицу и входя в храм, прося помощи у Бога перед началом всякого дела и когда благословляют еду и питье.
В “Житиях святых” неоднократно встречаются рассказы о том, как бесовские чары рассеивались после всего лишь единократного изображения на человеке креста.
Крест Христов освящает собой все и вся. Крестообразно окропляются святой водой стены домов, квартир и других предметов при освящении их Церковью. В основании многих храмов лежит Крест Христов- знамя победы Господа над смертью, грехом и дьяволом. Кресты венчают купола христианских церквей и иконостасы в них. Православная Церковь верует, что на Кресте Господнем почивают благодать и милость Самого Спасителя, что Крест обладает чудодейственной силой. Так, Патриарх Макарий в 4 в., обретя Голгофский Крест, воскресил умершего.
При миро - и елеопомазании на телах верующих начертываются кресты. Они знаменуют соединение со Христом, свидетельствуют о причастности Дарам Святого Духа, придают силы для дальнейшей борьбы с грехом, для исцеления в болезнях.
Мы молимся перед Крестом, называем Его Животворящим и Пречестным и прославляем Его, восходя к спасающей нас Божественной Личности, т.е Иисусу Христу, Который был распят на Нем и освятил Его Своей Пречестной Кровью. Крест - величайшая христианская святыня.

О крестном знамении

Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони.
Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по сошествии Своем на землю, Будучи Богом, стал человеком, то есть означает Его две природы - божескую и человеческую.
Осеняя себя крестным знамением, мы кладем сложенные так пальцы на лоб – для освящения нашего ума, на чрево ( живот) – для освящения наших внутренних чувств, потом на правое и левое плечо - для освящения наших сил телесных. Крестное знамение дает нам великую силу отгонять и побеждать зло и творить добро, но только мы должны помнить, что крест нужно полагать правильно и неспешно, иначе будет не изображение креста, а простая манипуляция рукой, чему только радуются бесы. Осенять себя крестным знамением нужно: в начале молитвы, во время и по окончании, а также при приближении ко всему святому.

Крест. (рассказ)

Однажды один человек возмолился:
-Господи! Так тяжело мне! Такие испытания на меня возложил Ты, что изнемогаю я и нет у меня больше сил тащить этот непосильный крест! Молю Тебя: дай мне крест полегче этого.
- Хорошо,- сказал Господь и привел его в большую пещеру высоко в горах.
В пещере висели, стояли и лежали на полу тысячи разных крестов: большие и маленькие, каменные и железные, неподъемные и легкие, как перышко.
-Выбирай,- сказал Господь. И человек, недолго думая, выбрал себе маленький деревянный крестик.
-Это и есть твой крест, который кажется тебе таким тяжелым, - сказал Господь.
Народные пословицы о кресте
Кто без крестов, тот не Христов.
Бог по силе крест дает.
Всяк крестится, да не всяк молится.
Кто перекрестясь работает, тому Бог в помощь!
Ложась, благословись, а встав, перекрестись.
Неси крест, какой Бог послал!
Боится бес креста, а свинья песта (палки).
Вне креста нет живого познания Христа.

Выходя из дома, прежде чем переступить порог, произнеси слова: “Отрицаюсь тебе, и сатана, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюсь Тебе, Христе. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь”. И огради себя крестным знамением. И никогда не выходи без этого изречения. Тогда не только встретившийся злой человек, но и сам дьявол не в состоянии будет повредить тебе, видя тебя с этим оружием.
“Каждый человек, истративший свою жизнь неправильно, в противоположность назначению Божию, во вред своему спасению… есть по отношению к самому себе и вор, и разбойник, и убийца. Этому злодею посылается крест, как последнее средство к спасению, чтобы злодей, исповедав свои преступления и признав себя достойным казни, удержал за собою спасение, дарованное Богом.
Взять свой крест – значит с покорностью и смирением подчиниться тем временным скорбям и бедствиям, которые благоугодно Божественному Промыслу попустить нам в очищение наших согрешений. Тогда крест служит для человека лестницею от земли к Небу.
Взять крест свой – значит добровольно и с усердием подчиниться лишениям и подвигам, которыми обуздываются бессловесные стремления нашей плоти.


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Автор: Надежда Литвинова

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]