Зоя Буряк: «В лихие девяностые скиталась по общагам»

Роль в «Холодном лете...» стала переломной в судьбе актрисы, но жилищных проблем не решила

После выхода на экраны фильма «Холодное лето пятьдесят третьего» студентка ЛГИТМиКа Зоя Буряк мгновенно стала знаменитой на весь СССР. А ведь буквально накануне съемок юную одесситку мучили сомнения - ту ли профессию она выбрала? И кто знает, не случись этой актерской удачи, работала бы она сейчас врачом или учительницей, а не блистала на сцене Молодежного театра на Фонтанке.

«Думала, что ошиблась дверью»

- Зоя Юрьевна, у фильма «Холодное лето пятьдесят третьего» в следующем году юбилей - 20 лет. Какие чувства вы испытали, когда впервые увидели себя на большом экране?

- Материал был очень интересный, но эффекта, который произвела картина на зрителя, никто не ожидал. Фильм получился поистине народным, его посмотрела вся страна. Он стал чуть ли не обязательной программой во всех школах. Я тогда училась в институте и мы всем курсом на него ходили. После просмотра однокурсники стали на меня смотреть другими глазами.

- Говорят, что режиссер Александр Прошкин дал задание своим ассистентам найти на роль Шуры «очаровательное создание из деревни»...

- На роль Шуры пробовались студентки московских театральных вузов. А потом одна из ассистенток Прошкина приехала в Ленинград, зашла в наш институт, стала расспрашивать студентов, и кто-то из однокурсников указал в мою сторону. Меня пригласили на пробы в Москву. Но после проб я еще два месяца жила в полном неведении относительно режиссерского выбора.

- Ваш наставник Лев Додин категорически запрещал студентам сниматься в кино. Это правда, что блестяще сыгранная вами роль в «Холодном лете пятьдесят третьего» могла обернуться для вас отчислением с курса?

- Во время учебы у меня постоянно возникало ощущение, что я занимаюсь не своим делом, что меня рано или поздно отчислят с курса, думала, что ошиблась дверью, даже боялась выходить на сцену. И когда меня утвердили на роль Шуры в «Холодном лете 53 года», я сразу же согласилась. Решила, что эта роль станет последней. Но получилось все с точностью до наоборот. После выхода картины на большой экран я перевелась на курс к Александру Куницыну и Галине Барышевой. У меня сразу же изменилось отношение к жизни: я заметно повеселела, окрепла духом и стала с удовольствием заниматься любимым делом.

Подругой Чонкина стала со второго раза

- Скажите, как вы, студентка, чувствовали себя на съемках «Холодного лета» рядом с такими мэтрами кино, как Папанов, Приемыхов, Усатова?

- На съемочной площадке у нас были прекрасные товарищеские отношения. Папанов был настоящим джентльменом, а Нина Усатова относилась ко мне с материнской нежностью. Для того чтобы сыграть в фильме ее дочь, мне даже не надо было особо стараться, это получалось как-то само собой. С Ниной мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Кстати, сейчас мы играем в спектакле, где у нее роль матери, у меня - дочери.

- После триумфа «Холодного лета» у вас наверняка было море предложений. Съемки какого фильма вам больше всего запомнились?

- Когда я еще училась в Театральном институте, меня пригласил Эльдар Рязанов на пробы в фильм «Приключения солдата Ивана Чонкина». Я поехала в Москву вся воодушевленная, но, к сожалению, на роль Нюры меня не утвердили. Правда, картину Рязанов так и не стал снимать, что-то там у него расстроилось. И вот прошло четыре года, и меня пригласил на пробы Нюры теперь уже чешский режиссер Иржи Менцель. А у меня как назло был выпуск спектакля! Думаю: «Надо же, судьба дает такой шанс, а я не могу им воспользоваться!» Но Иржи Менцель приехал еще раз в Москву, мы встретились, и я была утверждена на роль Нюры. В фильме был просто блестящий актерский состав, в основном звезды российского кино - Валерий Золотухин, Владимир Ильин, Сергей Гармаш, Татьяна Кравченко, Алексей Жарков, Зиновий Гердт. Хотя иногда у нас с режиссером возникали сложности в понимании этого произведения, ведь Иржи Менцель - чех, а у них свое видение Второй мировой войны. И мне кажется, что он был прав, что набрал русский состав актеров, иначе фильм был бы совершенно другой.

«Моя любовь - комедия»

- Вы снимались в комедиях, драмах, даже в эротических фильмах. Какой жанр вам ближе?

- В принципе, я люблю работать в жанре комедии, очень ценю режиссеров с хорошим чувством юмора, у которых действительно получаются смешные и вместе с тем очень трогательные картины, где юмор звучит с некоторой грустинкой.

- Среди ваших работ есть и сериалы. Как вы к ним относитесь, считаете ли такие роли серьезной актерской работой?

- Для меня не столь важно, в чем я снимаюсь. И в полнометражных фильмах, и в сериалах я стараюсь играть профессионально.

- Несмотря на успехи в кино, вы продолжаете играть в театре. Что вам ближе?

- Эти профессии прекрасно дополняют друг друга. Съемки - это возможность встретиться с новыми людьми, поехать куда-либо, в конце концов, заработать неплохие деньги. А театр - это творческая лаборатория, где я могу в полном объеме раскрыться как актриса.

Петербург стал родным

- Вы много лет прожили в Петербурге. Стал ли наш город для вас родным или вы в душе остались одесситкой?

- Я бываю в Одессе каждый год, иногда по 2 раза. Там живут мои родители, мои школьные подруги. Но, приезжая туда, я начинаю скучать по Петербургу и понимаю, что он с каждым годом становится для меня все роднее.

- В 90-е годы даже знаменитые актеры бросали театр. Как вам удалось пережить эти тяжелые годы, не изменив профессии?

- Для меня это было действительно тяжелое время. Я скиталась по общежитиям. У меня даже не было телефона! Режиссеры, которые хотели со мной работать, посылали мне телеграммы! Как удалось все это выдержать, пережить, не сорваться, не уехать домой в Одессу, даже сама не знаю. Наверное, я все-таки понимала, что это моя любимая профессия и мне без нее не жить.

До фитнеса ноги не доходят

- Сейчас модно заниматься фитнесом, сидеть на диетах. Вы тоже стараетесь идти в ногу со временем?

- Подстроить занятия спортом под мой рабочий график практически нереально. Но при моей полноте я прекрасно чувствую свое тело, могу пробежаться по сцене, станцевать и сказать, не запыхавшись, монолог. Впрочем, это норма для любого актера.

- Поклонники вам докучают?

- Нет. Но, к сожалению, есть поклонники, которые нафантазировали себе какие-то глупости и придуманную жизнь пытаются спроецировать на меня.

- Как относится к этому ваш любимый мужчина?

- Старается понять и вписаться в ритм моей жизни.

Арина Калинина

Фото Владимира Бертова