• --

Раиса Мусина: «С Россией всегда играют по-особому»

Вт, 02 августа 2016 2016

Вт, 02 августа 2016

В интервью Russiabasket.ru нападающая Раиса Мусина, которая нынешним летом была включена в символические пятерки по итогам Первенств Европы U20 и U18, объяснила, откуда у нее столько синяков после игр, пожаловалась на отсутствие подруги на важных играх и рассказала про свое клубное будущее.

— Прошла пара дней после заключительной игры вашего второго Первенства Европы в 2016 году. Вспоминаете эти матчи?

— Конечно, думаю об этих турнирах. В обоих случаях от нас ждали «золота», но мы оба раза уступили испанкам с большой разностью.

— И кто-то даже стал думать, что есть некий «комплекс Испании».

— Думаю, на Первенстве U18 мы начали с ними на равных. Но потом у нашей команды произошел спад из-за их зонного прессинга. Мы не были готовы к столь быстрой и ловкой защите. Поэтому, наверное, и проиграли.

— Чем еще были похожи эти полуфиналы?

— Мы бились до конца, всем хотелось играть в финале. Я лично была очень настроена. Мне обидно было после U20, хотелось, наконец, обыграть эту Испанию. Но, как я уже сказала, к сожалению, у нас не получилось.

— Если в следующем году на чемпионате мира вы вновь встретитесь с испанками, не будет ли тяжело психологически?

— Да нет, всегда просто хочется взять реванш. Я думаю, что когда-нибудь он случится, и мы обязательно выиграем. Хотя, возможно, немного психологического давления будет.

— У вас лично опять получился прекрасный турнир, вы вошли в символическую пятерку.

— Было непросто. Я с девочками тренировалась вместе только неделю. Они играли без меня все предварительные турниры. И мне нужно было отдельно со всеми сыграться. Сначала было тяжело. Но я этих девочек знаю с детства, и это нам помогло. К примеру, жила в номере с Дашей Косульниковой, и она меня очень поддерживала.

— Это было первое в вашей карьере лето, когда вы играли без своей подруги Марии Вадеевой. Ее не хватало?

— Очень. Ее не хватало команде, потому что она могла бы собрать много подборов, очень помочь в защите. Без нее мне приходилось играть центрового, а я не так комфортно себя чувствую на этой позиции. Ну, и вне площадки мне Маши очень не хватало — она близкий для меня человек.

— По трансляциям в глаза бросались ваши синяки. С вами как-то особо жестко играют соперницы?

— Это ужас какой-то! Я теперь даже юбку не могу надеть! Вообще мне кажется, что с Россией всегда по-особому жестко играют. С нами и со сборной Испании. Наверное, потому что все считают нас фаворитами. Иногда, конечно, бывает, что чересчур сурово с нами обходятся.

— После этого лета к вам особое внимание. Как сложится клубный сезон?

— Я покидаю родную «Спарту энд К» и переезжаю в Польшу, в клуб «Польковице». Моя сестра Валерия возвращается в баскетбол, так что две Мусиных впервые будут играть вместе. Хорошо знаю этот город, потому что сестра уже несколько лет там живет, а я к ней езжу.

— Неужели польский чемпионат сильнее российского?

— Ну, наша команда будет выступать в Евролиге, и в ней будут играть сильные американки из женской НБА. В «Польковице» хорошие тренеры, как и Видном. К тому же переезд в другую страну – это большой шаг вперед в плане человеческого роста. Буду взрослеть и преодолевать языковой барьер.

— Как считаете, в каких баскетбольных компонентах вам нужно прибавить?

— Я довольно быстро устаю. Поэтому нужно прибавить в физике, стать сильнее, чтобы бороться с теми же американками. Думаю, в Польше у меня будут для этого все условия.