Ирина Родина: «И очень хочется, чтобы все наладилось в женском дзюдо»

Ирина Родина, 11-кратная чемпионка мира по самбо, приняла решение уйти из большого спорта. Торжественные проводы Родиной состоялись в Санкт-Петербурге во время чемпионата мира по самбо. В нынешнем году он был приурочен к 75-летию развития вида спорта. О том, как ей далось непростое решение о завершении карьеры, о своей новой работе в российском дзюдо, а также о российских дорогах и собственной манере вождения Родина рассказала в интервью ИТАР-ТАСС.

— Ира, вот и все… Даже не верится…

— Всему в этой жизни приходит конец. В жизни я еще недостаточно пожилая, но вот для спорта старенькая уже. Даже пересидела, наверно.

— Когда решили уходить?

— На последнем турнире имени Харлампиева в Москве. Мой организм сказал мне тогда: «Решай, что хочешь, а я больше не могу».

— Ваши проводы вышли очень торжественными и в то же время трогательными. Было видно, что вам в какой-то момент тяжело было сдерживать слезы.

— Эмоции самые противоположные были. С одной стороны — проводы. Когда осознаешь, что твоя спортивная карьера закончилась, что тебе больше никогда не выйти на ковер как спортсмену… Даже произносить это трудно… С другой – такое окружение, такой прием, это сладкая пилюля. Из спорта поучается не уйти, а уехать на прекрасном автомобиле. Оценили, как я хорошо поработала все эти годы, и я очень признательна за это. Я хочу сказать спасибо за то, что у меня все эти годы был ковер, на который я выходила, зрители…

— На чемпионат мира в «Юбилейный» приехал президент страны Владимир Путин. Нечасто удается посмотреть самбо в президиуме в такой компании.

— О да! Путин, министр спорта Виталий Мутко, Федор Емельяненко, президент ФИАС Василий Шестаков… Это — выдающиеся люди, и мне было очень приятно находиться в таком обществе и знать, что ты не просто так там сидишь, а имеешь определенные заслуги. Это вдвойне приятно.

— Как в целом оцениваете юбилейный чемпионат мира?

— Мне нравится, как самбо принимают в Санкт-Петербурге — здесь любят борьбу, всегда приходят болеть, понимают самбо.

— Больше семидесяти стран участвовали – настоящий рекорд!

— Меня это очень радует – в Международную федерацию самбо выступают все больше и больше стран, развиваемся, растем! Конечно, мечта любого самбиста, чтобы самбо попало в олимпийскую семью. Надеюсь, так и будет.

— Самбо не меняется?
— Технически нет — все в классическом варианте, ни прибавить, ни убавить. Самбо – очень объемная разнообразная борьба. И здесь спортсмены ее продемонстрировали во всех гранях. Для неолимпийского вида спорта чемпионат мира — высшая ступень. Каждая страна привозит только лучших.

— Ира, что теперь?

— Сейчас я работаю с юным дзюдоистками — поступило предложение от Федерации дзюдо России о работе в качестве старшего тренера кадетской сборной России –16-18 лет. Не знаю как деткам, мне очень нравится.

— Вы строгий тренер?

— Думаю, да. Я знаю, что такое профессиональное отношение к делу. Да, где-то во время отдыха, прогулок, перелетов могу пошутить, пообщаться на отвлеченные темы. Но в профессиональном плане как тренер я достаточно строга, тем более еще и сама по себе вредная. Я считаю, если ты в команде, ты уже профессионал. Пусть ты и молодой совсем, но это уже твоя работа. И к ней нужно относиться серьезно и с любовью. И на ковре, и в тренерском деле.

— Интересно с молодежью работать?

— Я даже не ожидала, насколько! Я очень переживала сначала, возраст такой. Сложный… Но мне на удачу, наверно, подобрались хорошие девочки – послушные, восприимчивые, как губки все воспринимают, впитывают. Радует, если они во время борьбы делают именно то, что ты за этот небольшой срок успела им дать.

— Анатолий Семенович Рахлин говорил когда-то, что у нас в российском женском дзюдо фактически нет скамейки запасных. А как сейчас, когда с командой работают такие мастера своего дела как серебряная олимпийская чемпионка по дзюдо Теона Донгузашвили, титулованная самбистка Любовь Брулетова?

— А еще Дима Морозов, Виталий Макаров, Хасанби Таов – мы все подключились к процессу. И очень хочется, чтобы все наладилось в женском дзюдо. Приложим для этого максимум усилий.

— Выходит, у Вас есть новые спортивные цели. Значит, спорт продолжается?

— Выходит так! Я рада, что осталась в борьбе. Да, это разные вещи – бороться самому и тренировать. Когда ты выходишь уверенный в своих силах, и знаешь, что делать. Или когда говоришь, говоришь, говоришь, а человек выходит, отключается… Пытаешься до него достучаться, а он тебя не слышит. Но мы прикладываем все свои силы для высшего результата, и верим, что он у нас будет.

— Ира, я знаю, что Вы заядлый автомобилист. Уже осмотрели новый автомобиль Фольцваген?

— Только снаружи, посидеть в нем пока не успела.

— Вы любите дальние поездки, а российские дороги известны своей славой. Не жалко будет машину?

— Нет – у нас сейчас большое внимание дорогам уделяется. И потом я очень аккуратный спокойный водитель — всегда пристегиваюсь, к примеру. Включаю фары при маневре. Не очень люблю подрезать. Считаю, что я правильный водитель. Дураков на дороге много, это да. Но в моей жизни есть куда выплескивать адреналин. Не считаю, что нужно догнать, подрезать в ответ, нахамить. Если человеку больше негде себя проявить, что ж тут поделать…
— А Ваш любимый домик в деревне, о котором Вы так давно мечтали когда-то? Ведь мечта сревнительно недавно исполнилась? Когда же им заниматься?

— Да я там капитальную реконструкцию устроила. Бываю там постоянно.

— А как Вы все успеваете?

— Знаете, спорт очень дисциплинирует – чем больше ты себе дел находишь, тем больше часов в сутках.