3.2 Не замечать и осуждать

Осуждение греха

Алкоголик должен понять - то, что он делает,  неправильно - не просто вредно для себя лично, но неправильно перед Богом. Алкоголики испытывают недостаток чувства собственного достоинства и недостаточно высокого о себе мнения; если вы в споре говорите, что они «вредят себе», это не будет эффективным. Осуждение заключается в том, что, находясь в состоянии опьянения, они оскорбляют Бога, своего создателя. Недостаточно говорить о том, что Библия осуждает пьянство. Да, Библия объявляет пьянство вне закона. Каждое утверждение Бога имеет свое обоснование, недостаточно говорить только то, что это запрещено.

- Алкоголизм основан на постоянном обмане. Алкоголик обманывает себя и тех, кто его окружает. Это - не случайная ложь. Это - ситуация, где неправда сжигает жизнь человека. Бог требует, чтобы мы говорили правду и жили в Истине, если мы хотим действительно стать Его детьми.

- Мы должны жить в духе, стараться не подчиняться плоти. Во плоти мы не можем угодить Богу. «Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:14).

Когда вокруг хмель, сельский фермер начинает варить пиво – делает именно то, что Бог запретил делать. Этого требует наша плоть, чтобы не испытывать жажды. Алкоголизм в развитии – тщательно спланированное поведение - алкоголик ловко управляет ситуацией так, чтобы он или она могли получить доступ к алкоголю и продолжать злоупотреблять этим.

- «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Алкоголизм порабощает человека. Бог хочет, чтобы мы были свободными и по своей воле хотели служить ему. «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1).

Поэтому мы не должны отрицать того, что произошло на кресте, для того, чтобы вернуться ко греху.

- Алкоголизм основан на постоянном отказе от любви. То, что алкоголики не заботятся о себе и других, несовместимо с примером Иисуса. Если в нас нет Его духа, то мы не Его. Мы не можем наверняка утверждать, что все алкоголики «не Его», не принадлежат Богу. Алкоголь неизбежно разрушает семью; если человек не заботится о своем семействе, он " хуже, чем неверующий " (1 Тим. 5:8).

- Мы должны открыться перед Богом. Алкоголизм уводит нас от самопознания, понимания наших действий, нашей боли, наших взаимоотношений – в соответствие со словом Бога, когда мы сталкиваемся с Ним лицом к лицу.

Ответственность

Библия учит нас тому, что первый и наиболее главный принцип – наша личная ответственность. Меня меньше всего интересует, как это связано с воскресением и осуждением. И из этого следует простой вывод, что, если мы знаем, что мы ответственны, то мы и действуем соответственно этому знанию. Алкоголики нуждаются в помощи, хотят, чтобы кто-то отвечал за их поведение; этот смысл ответственности заменен в них пагубной жалостью к себе. Христадельфиане, или даже неверующие люди, которые понимают значимость Евангелия, должны помочь алкоголику узнать Бога. То, что они - Его дети, созданные по Его образу, чтобы отразить Его славу, жизненно важно для Него; Его Сын также имел человеческую природу, но никогда не грешил, это также налагает на нас ответственность. Проповедование Евангелия может идти рука об руку с лечением и заботой об алкоголиках. Чем больше они знают о «высшей власти», тем меньше им хочется грешить.

Понимание наших недостатков

Признание человеческих недостатков - ключ к программе Анонимных алкоголиков «12 шагов». Те, кто заботятся об алкоголиках, не могут спасти их, это важно понимать. Силой здесь невозможно что-либо изменить. Это возвращает нас к очень важному вопросу. Верим ли мы, что Иисус означает «Спаситель». Верим ли мы в Него? Только Отец и Сын могут действительно преобразовать человеческую жизнь. Мы можем обратиться к ним в молитве, это единственно правильное решение проблемы, которой является алкоголизм. Мы бессильны. Алкоголик также должен признать это. Алкоголик должен неоднократно прочитать Римлянам 7:15-25. В этой главе отражена внутренняя борьба каждого алкоголика:

«Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим. 7:15-25).

Когда мы стремимся делать добро, в нас обязательно присутствует зло. Несчастные мы люди. Эти слова сказаны не об алкоголе, но уместны и в нашем случае. Они - относительно греха вообще. Мы все захвачены психологией алкоголика. Только через Иисуса Христа мы имеем путь к спасению. Неопределенная «более высокая власть» Анонимных алкоголиков обретает определенность. Наша гордость не позволяет нам принимать и осознавать величие Отца и Сына. Нам кажется, что мы сами в силах решить эту проблему…

 
Смирение очень жизненно. Наиболее трагические случаи, когда алкоголики, которые воздерживались от спиртного в течение нескольких лет, срывались и начинали снова пить. Практически во всех случаях причиной становилось то, что они отказывались признавать свои недостатки. «Погибели предшествует гордость, и падению - надменность» (Прит. 16:18).

Я часто отмечаю гордость людей, которые оставались трезвыми в течение месяца. Они гордятся свершившимся фактом. Их гордость приводит к тому, что они, забывая о своих недостатках, своей нужде в Боге, снова обращаются ко греху.

Человек сделан их праха и не должен угнетать других. Нашей эгоистичной природе недостает уважения к другим людям. Чем больше мы осознаем, что взяты из праха, осознаем собственную незначительность, тем меньше мы будем совершать ошибок. Нам не нужно ждать  Судного Дня, чтобы понять это, природа человека и его смертность описаны в Библии. И мы не должны ждать до Судного Дня, чтобы чувствовать это - поскольку мы знаем смертность и конституцию человека из основного учения Библии. Эта связь между нашей смертностью и смирением описана Павлом: «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе всё.» (Фил. 3:21)

Вера в то, что мы смертны, помогает нашему смирению. Наша вера в Бога смягчает нашу безудержную веру в возможности человека. Мы предпочли бы довериться доктору, мастеру по ремонту, доброму соседу, прежде чем довериться Богу, как последней инстанции. «Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?» (Ис. 2:22)  Как можно сравнивать человека с великим Богом Израиля? В книге Иова 27:9,10, говорится о том, что каждый человек, умирая, обращается к Богу с подобием молитвы; но вера в смертность человека помогает постоянно обращаться к Богу с молитвой. Мы заключим «постоянный контракт» с Богом. Вера в нашу смертность дает нам мудрость: «Сокрыта она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена. Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней». (Иов 28:21-22)

Алкоголик и его семейство сталкиваются с подобными проблемами. Единственный верный для нас путь – признание нашей человеческой слабости, величия и власти Отца и Сына, любовь которых превосходит наше разумение.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter