31.12.2011 11:47

Губернатор Мишарин дал первое после автокатастрофы интервью

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, накануне выписавшийся из германской клиники, где проходил реабилитацию после травм, полученных в ДТП, и нескольких последовавших за тем операций, дал интервью екатеринбургскому Областному телевидению.

- Александр Сергеевич, о состоянии вашего здоровья ходит много слухов и домыслов, расскажите, как вы сегодня себя чувствуете?

- Действительно, все непросто, те, кто попадал в аварии, знают об этом, я перенес пять операций, 28 числа выписался из университетской клиники и врачи порекомендовали как минимум двухнедельную реабилитацию, чтобы продолжить восстанавливать свое здоровье. Слава Богу, если говорить в целом - позвоночник и мозги целы, все остальное - срастется. Я хочу поблагодарить всех, кто оказал мне помощь. И тех, кто оказывал первую медицинскую помощь в России, в Екатеринбурге, и здесь в Германии, я хочу поблагодарить всех, кто прислал огромное количество писем в поддержку и пожеланий здоровья. Всем им добра и всего самого доброго, огромное спасибо!

- Когда вы сможете приступить к работе, потому что было мнение, что после лечения вы не вернетесь в кресло губернатора, а уедете в Москву. Что вы на это скажете?

- У нас всегда так - очень много слухов, и этим все умело пользуются. Конечно, я и хочу, и стремлюсь в недалеком времени вернуться в Екатеринбург. Я хотел еще до нового года, но врачи рекомендовали, еще раз оговорюсь, пройти определенное лечение. И как только оно закончится, я думаю, в середине января, вернусь и приступлю к своим обязанностям. А все остальное - слухи.

- Как вы оцениваете работу органов власти Свердловской области в период вашего отсутствия?

- Я хочу сказать, что в целом, конечно, сумели организоваться, хотя говорить, что все сделали без губернатора  - тоже неправильно. Тогда, может, губернатор не совсем нужен? Все идет по плану, более того, я контролирую ситуацию, советую, и сегодня в области прошли такие важные события, как формирование Законодательного собрания, выборы руководящих органов ЗССО, подведение итогов  конца года и это очень важно. В целом все сегодня работают и стараются сделать так, чтобы отсутствие губернатора было как можно менее заметным и менее сказывалось на ситуации в области. Хотя, конечно, лучше, чтобы я был на месте.

- Следите ли вы за ходом расследования, есть ли у вас версия причин аварии?

- Сейчас идет следствие, и очень важно, чтобы оно проходило корректно и правильно, чтобы расставить все точки над и. Ведь движение кортежа - это безопасность и того, кто в кортеже, и тех, кто является участниками движения. К сожалению, в этом случае этого не произошло. Погиб человек и пострадали люди, конечно, нужны выводы. И выводы следствия, и оргвыводы. У меня есть определенная версия, но я не знаю всех обстоятельств случившегося. Работа следствия будет продолжена, всему свое время.

- Как вы оцениваете итоги парламентских выборов в России?

- Нормально. Мы сегодня, и выборы еще раз это показали, идем по пути укрепления демократии. Свобода слова, право выбора - это всегда очень важно для жителей Свердловской области. Победила "Единая Россия", сформировано законодательное собрание области, я уверен, что оно будет работать эффективно. Выборы показали, что формируется новый слой людей, неравнодушных, думающих, желающих что-то изменить или что-то сделать, важно, чтобы эти люди действительно укрепляли демократию. Чтобы их инициатива и настойчивость была направлена не на разрушение государства и власти, а наоборот на укрепление, на развитие. Я уверен, что это правильно, и объединение таких сил в рамках народного фронта уже показало правильный путь. Я думаю, это только начало, и хочу сказать, что самое главное - мы идем по пути укрепления демократии. И это самая главная оценка прошедших выборов.

- Владимир Путин выдвинул инициативу возвращения к выборам губернаторов, как вы ее оцениваете, как оцениваете свои собственные шансы быть избранным в Свердловской области?

- Я считаю, что прямые выборы - главное достояние  нашей Конституции. Волеизъявление народа - основа демократии в стране. Распространение прямых выборов на губернаторов - действительно укрепит демократию и даст новые возможности. Если будет введена такая процедура - выборов я не боюсь. А если выдвинет и поддержит народ, то буду участвовать.

- Последний вопрос: какие основные приоритеты в новом году в Свердловской области? Что год грядущий готовит ее жителям?

- Знаете, 2011 год был очень важным годом закрепления тенденции положительного развития экономики. Хорошо, что второй год область растет темпами выше, чем в среднем по стране. Это значит, что развивается промышленность, растут инвестиции, значит, появляется вера у предпринимателей, у малого среднего бизнеса и крупного бизнеса в развитие экономики. Я считаю, что 2011 год это показал. Это позволило начать поднимать заработную плату у бюджетников, и в целом уровень заработной платы.

Впереди у нас непростые времена - видите международную обстановку и экономическую ситуацию, нас все больше предупреждают о возможности появления нового кризиса, не столь резкого, но более длительного. Но я считаю - мы должны учиться и работать в этой ситуации. Развивать страну, развивать территорию. Мы имеем несколько интересных и важных проектов - это инвестиционная привлекательность Свердловской области, новые проекты особой экономической зоны, соглашения с нашими предприятиями о росте зарплаты и росте инвестиций, росте наших базовых отраслей - металлургии и ВПК. Реализация новых направлений, которые растут более быстрыми темпами: фармация, транспортное машиностроение, производство оборудования. Все это дает основу более серьезно заняться тем, с чем сталкивается человек каждый день. Именно - качеством жизни: школами, садиками, здравоохранением, заботой о старшем поколении.

Для меня как губернатора события последних дней заставили о многом задуматься. Я еще раз убедился, что главное для человека  - это добро, забота, любовь и вера близких, друзей, соотечественников.

Хочу пожелать, чтобы у каждого из нас была возможность заботиться о своих близких, о своих друзьях, чтобы была возможность воспитывать детей и помогать старшим. Чтобы была возможность чувствовать себя  человеком. А это можно делать только в сильной стране, в сильном крае.

ОТВ, Екатеринбург