Игорь Паньшин: «Подвиг одного – это преступление другого»

Главному спасателю Приволжского федерального округа – 50 лет!

Журналисты любят общаться с начальником Приволжского регионального центра МЧС России генерал-лейтенантом Игорем Паньшиным. Он старается не уходить от ответов и выглядит доброжелательным. Правда, застать его в рабочем кабинете достаточно сложно – 200 дней в году он в командировке. И это не считая чрезвычайных ситуаций. Но накануне юбилея Игорь Владимирович все-таки нашел время для нашего издания.

Деда воспитывала бабушка Чкалова

- Игорь Владимирович, вы стали генералом, когда были совсем молодым - в 41 год. Носить погоны – это у вас семейное?

- Я проследил весь свой род до XIV века: нет, никого в погонах у нас не было. Но зато нашлись другие любопытные моменты. Например, бабушка Валерия Чкалова занималась воспитанием моего деда (он очень рано лишился матери), а мой прадед был свидетелем на ее свадьбе. Наше детство со знаменитым летчиком прошло в одном поселке на берегу Волги. Между домами его деда и моего – метров 70. Сейчас у нас погоны носит вся семья: жена работает в пожарной части диспетчером, а сын – старший лейтенант. Правда, для службы он выбрал другое ведомство.

- Вы познакомились с женой на работе?

- После восьмого класса мы вместе учились на сварщиков в машиностроительном техникуме, а по окончании поженились. Я потом очень быстро поступил в Ивановское пожарное училище, а она еще несколько лет работала на заводе. После рождения сына перешла работать в пожарную часть.

Из досье «МК»

Восьмидесятые. Главные события десятилетия:

1984 год – свадьба

1986 год – рождение сына

1985 год – окончание Ивановского пожарно-технического училища. Первый выезд на тушение пожара, который едва не закончился трагически. Едва Игорь Паньшин проник через окно в горящий дом и ступил на пол, как тот стал проваливаться. Молодой пожарный едва успел ухватиться за «рукав» и не рухнуть вниз вместе со сгоревшим полом.

1988 год – командировки в Спитак и Ленинакан (Армения), пережившие страшнейшие землетрясения.

При тушении пожара важно чувство локтя

- Игорь Владимирович, пожарным может стать далеко не каждый мужчина. Сколько вам нужно поработать бок о бок с новым сотрудником, чтобы понять, что он здесь неслучайно?

- Пяти дежурств будет вполне достаточно.

- Может оказаться, что человек недостаточно смел?

- Как правило, в пожарную службу приходят адреналиновые мужики. Их как раз чаще приходится не то чтобы заставлять куда-то бежать, а удерживать, чтобы не лезли в пекло. В годы моей юности мало кто косил от армии, наоборот, нормальный парень рвался носить кирзачи. И вот когда молодой человек попадал на службу, в замкнутое пространство, его характер проявлялся во всей полноте. На гражданке ты можешь быть одним, но здесь все увидят твое истинное лицо. Вот также и на тушении пожара. Там нельзя без чувства локтя. Я всегда говорю: «Подвиг одного – это преступление другого. Если кто-то совершает подвиг, значит, кто-то совершил преступление, и человеку своим подвигом приходится исправлять чей-то косяк». И если человек этого не понимает, коллектив сам его выжмет. Мне как начальнику, по большому счету, и не приходилось никого увольнять.

- Какие принципы руководства у вас выработались за жизнь?

- Я помню, давно еще, как-то ночью в дежурство, мне тогда 23 года было, я сидел и писал план-конспект на следующее дежурство. И подходит ко мне 55-летний начальник караула. Интересуется, что я тут делаю, а потом спрашивает: «Ты фильм Чапаев смотрел?». Я ему: смотрел. “Помнишь, как Чапаев объясняет, каким должен быть командир? Приходи ко мне за полночь, я чай пью - и ты садись, пей. Я пироги ем - и ты со мной садись, ешь. Но в бою я для тебя командир“. Вот по таким принципам я и живу. Я никогда не дистанцируюсь от коллектива, любые праздники – всегда вместе. Я не авторитарный руководитель, прислушиваюсь ко всем, могу принимать решение коллегиально и нести потом за это ответственность. Но считаю, что в самый ответственный момент должен срабатывать принцип единоначалия.

Из досье «МК».

Девяностые. Главные события десятилетия:

1990 год - окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу. Служил в должности начальника караула, начальника одного из отрядов противопожарной службы по охране объектов особой важности.

1997 год - за спасение людей и ликвидацию пожара в здании общежития Сормовского района награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

1998 год - за смелость и мужество, проявленные при тушении пожара на территории воинской части в Дзержинске, награжден орденом «Мужества».

“К трагедии нельзя привыкнуть“

- Спасателю постоянно приходится сталкиваться с гибелью людей. У вас такая профессия, когда с человеческой болью встречаешься лицом к лицу…

- Каждое утро мне кладут на стол сведения, сколько в Приволжском округе случилось пожаров, происшествий на воде, ДТП, где понадобилась помощь наших сотрудников. И по этим данным, каждую неделю в округе погибает по 200 человек. То есть неделя прошла - и целого поселка нет…

Я, наверное, никогда не смогу забыть трагедию с “Булгарией“. Мы прилетели туда через четыре часа после катастрофы, и ровно 16 дней я находился на том месте, где поднимали тела. Лично видел каждого погибшего. Горе людей не передать словами и некоторые истории просто врезались в память. Помню молодого парня, у него утонула беременная жена. Он успел спасти девятилетнего сына. Два часа держался с ним на воде, но руки онемели - и ребенок выскользнул. Спасти не удалось…

Некоторые родственники кричали на нас, что мы ничего не делаем. Я понимал их, им надо было на ком-то сорваться, слишком огромным было горе. Но мы могли сделать только то, что зависело от нас: водолазы работали и день и ночь, хотя условия порой были невыносимые. Иногда водолаз не мог даже спуститься в воду, двухметровой волной его било о борт. Но они достали все тела, ни одного пропавшего без вести не осталось.

- И как вашим спасателям пережить подобные трагедии? Ведь к ним нельзя привыкнуть…

- Нельзя. У нас существует психологическая служба, которая работает и с потерпевшими, и с сотрудниками. Находим какие-нибудь отдушины. Для меня таким способом вернуть душевное равновесие стала охота. Я считаю, что именно она дает такой правильный, мужской азарт. Меня часто спрашивают: “А как же животные?… Разве не жалко их убивать?" На что я говорю, что мне гораздо непонятнее, как убивают домашнюю скотину. Год за ним хозяйка ходит: «Кушай, Борька, кушай…» - а по осени закалывают. А охота – это ведь не убой… Здесь весь андреналин в выслеживании зверя.

Начало XXI века. Главные события десятилетия:

2003 год – начальник Главного Управления МЧС России по Нижегородской области.

2005 год – защита диссертации. Получение ученой степени кандидата военных наук.

2007 год – награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

2008 год – назначение на должность начальника Приволжского регионального центра МЧС России.

2010 год – присвоение звания генерал-лейтенанта.

- У вас очень хорошая форма. Спорту тоже есть место в вашей жизни?

- Каждое утро, если не в командировке, я в 6.45 приезжаю в фитнес-клуб. График такой: 10 минут турецкая баня, километр проплыть в бассейне, 10 минут финская баня. Выходишь другими человеком, и минус килограмм. А за день подтягиваюсь 100 раз за несколько подходов. (В кабинете Игоря Паньшина мы обнаружили боксерскую грушу, беговую дорожку и турник. – Авт.). Когда учился, у нас был норматив 15 подтягиваний. Вот я себе поставил цель - к пятидесяти годам выполнять нормативы 18-летнего.

Что еще почитать

В регионах