Москва
+16°
Boom metrics
Звезды2 декабря 2009 22:00

Актриса Светлана Крючкова: «На съемках меня чуть саму не похоронили за плинтусом!»

Перед премьерой фильма по знаменитой повести Павла Санаева артистка, сыгравшая роль бабушки, дала интервью «Комсомолке»
Источник:kp.ru

Актриса Светлана Крючкова в российском кинематографе почти всегда играла настоящих русских женщин с непростой судьбой. Публика до сих помнит ее невесту из “Женитьбы” и Нину из “Родни”. Даже эпизодическую роль в кино Крючкова превращала маленький шедевр – так произошло с ролями парикмахерши в “Чучеле” и мадемуазель Куку в “Безумянной звезде”. Сегодня актриса нечасто балует зрителя своим появлением на большом экране. В фильме “Похороните меня за плинтусом”, выходящим в прокат 3 декабря, Светлана Крючкова сыграла первую главную роль за десять лет. Зато какую!

“ИСКУССТВО - ЭТО ВСЕГДА ЧТО-ТО НЕПРАВИЛЬНОЕ”

- Сейчас активно ведутся споры о том, какой должна быть бабушка из повести “Похороните меня за плинтусом” на экране. А вам какую режиссер Сергей Снежкин задачу поставил?

- Знаете, такие вопросы – это пустое теоретизирование. Не ставит режиссер никаких задач! Мы со Снежкиным каждый день говорили о конкретной сцене. Есть вещи неназываемые - и они в этом фильме самое главное. Тот космический объем, который есть в этой бабушке, возникает под влиянием самых разных сил - художественной интуиции, колоссального жизненного опыта, который у меня есть, опыта потерь, опыта пребывания на том свете, женской нереализованной судьбы. Я вас уверяю – ни Паша Санаев, ни Сергей Снежкин ничего об этом не знают, что бы они ни говорили. Просто в данном случае Сергей Олегович доверял мне не на 100 процентов, а на 150. Я женщина, и сама знаю, о чем эта сцена. Не надо все портить словами. Я всегда повторяю фразу Никиты Михалкова о том, что рождение фильма похоже на интимные отношения между мужчиной и женщиной. Если между ними все по-настоящему (а не как сейчас говорят “давай займемся любовью” – будто в тренажерный зал сходить), никто в этот момент ничего не произносит, не комментирует каждое свое движение.

- Но автор повести Павел Санаев считает, что кино вышло совсем не о том, о чем он написал повесть.

- Это ошибка всех молодых авторов, которые не могут отпустить от себя свое произведение. Написал повесть – и как ребенка отдал ее в другие руки. Что будет делать режиссер фильма, автора совершенно не касается.

- Да, но главная претензия Санаева отчасти справедлива – многогранная бабушка из повести превратилась в монстра. Ее характер в фильме сильно упрощен.

- Часть сыгранного по воле продюсеров не вошла в фильм. Некоторые сцены убрали неправомерно. Там были очень нежные сцены, где бабушка не только кричит. Например, вырезали эпизод, в котором дед ее толкает, она падает, ее лицо все в крови. И после этого она набирает номер друга деда и говорит: “Позови его, скажи, что я жить без него могу”. Я против мата на экране, но в одной сцене он был нужен – когда эта женщина читает сочинение мальчика и ей на глаза попадается словосочетание “румяняной зарей”, она называет мальчика “змеенышем”. Но это неубедительно! Там подразумевалось совсем другое слово! Также не вошли в фильм внезапные переключения в настроении этой женщины. Ведь сумасшедший человек всегда конкретен, но одна его конкретика не соотносится с другой. Я долго боролась за несколько сцен, но, увы, меня не послушали.

- А что помешало включить их в фильм?

- Хронометраж, наверное. Была бы моя воля, я бы сделала фильм двухсерийным. Но тут все начинают вспоминать слово “формат”. Никто не хочет думать о том, что в истории кинематографа выигрывали те, кто все делал вопреки правилам и стандартам. Искусство – это всегда что-то неправильное.

“АРТИСТОВ УБИВАЮТ ПРОДЮСЕРЫ”

- В случае с “Похороние меня за плинтусом” все соглашаются в одном – свою партию вы играете очень мощно.

- Снежкин прав, когда говорит о том, что Крючкова сыграла историю страны. Только в такой великой, несчастной, растерзанной стране есть такие женщины.

- А что за история с вашим утверждением на роль? Говорят, продюсеры долгое время сомневались по поводу вашей кандидатуры.

- Я на равных основаниях со всеми остальными актрисами участвовала в кастинге. Кроме меня, на эту роль пробовались Лидия Федосеева-Шукшина, Елена Санаева и Эра Зиганшина, прекрасно играющая роль бабушки в театре. Но за день до проб я свалилась дома с гриппом и уже четко понимала, что пролетела мимо этой роли – к тому моменту я даже не успел прочитать повесть. Но Снежкин неожиданно согласился подождать моего выздоровления. Я болела почти неделю, и это пошло на пользу – я внимательно прочитала книжку, выучила кусок текста, который мне нужно было прочитать перед камерой. И мне настолько глубоко в душу запал образ этой женщины, что я была готова рассказать всю ее жизнь со всеми мельчайшими событиями. Когда я пришла на съемки, мы сделали семь дублей заученного текста. Но ничего не получалось! Никто не мог понять что случилось – ни с памятью, ни с пониманием текста у меня проблем нет. И тогда я сказала Снежкину: “Подожди, давай я расскажу то, что хочу, а потом уже будет заученный текст”. И начала рассказывать историю этой женщины. Говорила долго. Потом мне сказали, что я и плакала, и смеялась, но я ничего не помню. Когда закончила, все вокруг молчали.

- А что Снежкин?

- Он кивнул головой и уверенно произнес: “Конечно, эту роль должна играть Крючкова”. Но продюсеры согласились утвердить меня только после проб других актрис.

- Вы вообще продюсеров, можно заметить, не сильно жалуете.

- А за что их любить? То, как относятся с актерам в нашей стране - это безобразие. Артиста безбожно эксплуатируют, считают, что он должен работать на износ. Вот сейчас все задаются вопросом – почему от нас уходят замечательные актеры? Абдулов, Янковский, да много имен можно вспомнить. Да потому что с актером никто не считается! Он должен сниматься по 12 часов в день без выходных, а потом еще ехать в театр и выходить на сцену. Во время съемок “Похороните меня за плинтусом” я восемь раз ложилась в гроб – никак не могли снять сцену смерти с первого раза. Да ни один заграничный артист на такое бы никогда не согласился! И где же я была на следующий день? Правильно, в реанимации. Разве можно доводить артиста до такого состояния? Фильм “Похороните меня за плинтусом” научил меня внимательно читать контракт – впредь я на такое отношение не согласна. У меня сын – музыкант, я лучше с ним буду выходить на сцену, чем играть роли, которые подрывают мое здоровье.

“НОВУЮ ДРАМУ” ИЗ ТЕАТРА НАДО ГНАТЬ МЕТЛОЙ!”

- Вы известны, как тонкий знаток театрального искусства. Как вам те перемены, которые происходят в русском театре сегодня?

- Одно могу сказать – всю эту “новую драму” надо гнать из театра поганой метлой! Мы с сыном читали пьесу “Мармелад”. А там – я сознательно сейчас это говорю – есть много совершенно неприличных, мерзких эпизодов. Какой матери захочется, чтобы ее сын или дочь услышали и увидели всю эту грязь? В театре, к сожалению, почти не осталось личностей. Все бегают, орут. Забывают о том, что артист – это не тот, кто громче крикнет. Артист – это когда ты выходишь на пустую сцену, перед тобой полторы тысячи зрители и почти нет декораций. И все эти полторы тысячи пар глаз смотрят только на тебя. Но сейчас, увы, настало время марионеток.

- Так авторы этой самой “новый драмы” уже давно в кино перебрались.

- Правильно. Из них в этом году была составлена почти вся программа ”Кинотавра”. Именно поэтому я считаю, что было ошибкой отправлять на “Кинотавр” фильм Снежкина. С кем ему там соревноваться? С кем там соревноваться мне? Из этой “новой драмы” теперь лепят “новую волну” русского кино. А почему “волна”, знаете? Потому что скопом продать легче. Там же нет личностей! Никто ведь не клепал “волну” из Тарковского, Шукшина и Михалкова. А здесь есть человек, который придумал все за них, повесил на их колпаки колокольчики, чтобы было слышно, кто куда пошел. А все вокруг смотрят и восхищаются – “ах, посмотрите, новое слово в кино и театре”.

КОРЕННЫЕ И ПРИСТЯЖНЫЕ

- В одном из интервью вы сравнили семью с конной упряжкой, в которой женщина – коренной, а мужчина – пристяжной. Готовы сейчас подписаться под этими словами?

- Я никогда не стремилась быть пристяжной. Но как мне было не стать в семье главной, когда в начале 80-х у моего мужа произошел сердечный приступ? Не иогла же я его бросить! А в перестройку мой второй муж остался без работы. И что я должна была делать? Конечно, я впряглась и несла весь груз на себе. Слава Богу, что сейчас мы тянем обоз вместе, чтобы жить достойно. Пока получается.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Советский Союз времен брежневского застоя. 10-летний мальчик Саша живет в огромной квартире с дедушкой - известным актером и бабушкой с неудавшейся карьерой артистки. Бабушка вроде бы любит внука, но какой-то странной любовью - то змеенышем назовет, то закатит истерику из-за орфографической ошибки в сочинении. В школу мальчик не ходит, так как болен всеми существующими на свете болезнями. Мама и отчим ребенка пытаются забрать его из квартиры деспотичной бабушки, что в конечном счете приводит к трагедии.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Светлана Николаевна Крючкова, народная артистка России. Родилась в Кишиневе. Три года штурмовала актерские училища в Москве, но поступить удалось только в 1969-м в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе им. Горького. До поступления работала слесарем на ЗИЛе. Дебют в кинематографе состоялся в фильме «Большая перемена». Далее были более 60 работ в кино и на телевидении, примерно столько же - в театре.

С 1973-го живет в Санкт-Петербурге и служит в БДТ.

Замужем, есть двое сыновей.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

«Я, бабушка и топор»

В Сети появились сообщества za plintusom, где люди честно рассказывают о своем детстве

«- Мама! - испуганно прижался я. - Пообещай: если я вдруг умру, ты похоронишь меня дома за плинтусом. Я хочу всегда тебя видеть. Я боюсь кладбища!..» И произносивший в книге Санаева эти слова мальчишка, и сама судьба героев не оставили людей равнодушными. Как следствие в Интернете появились сообщества za plintusom, где желающие принялись делиться своими воспоминаниями о счастливом и не очень детстве. О бабушках. Приводим одну из них (автор: batista_tereza):

«Вообще моя бабушка не очень жаждала моего появления на свет. Вернее, она его категорически не хотела... Считала, что одного ребенка в семье вполне достаточно, потому что папе еще учиться, а тут пеленки с распашонками, ночные вопли, кормления-гуляния... Подозреваю еще, что бабушка надеялась: папа одумается и женится на ком-нибудь позначительнее и повыгоднее моей мамы...

До этого бабушке уже удавалось влиять на расширение нашей популяции. Посредством аборта, на который она отволокла мою маму буквально волоком. Когда бабушка узнала о новой угрозе прибавления в семействе (а этой угрозой была уже я), она устроила дикий скандал... А мой папа, приличный человек и образцовый сын, схватил топор и побежал с ним за бабушкой с криком «Убью!»... Гнал бабушку две трамвайные остановки, пока не устал.

С тех пор и до того, как мне исполнился год, бабушка к нам не приходила и не звонила. С моим рождением родителей не поздравил никто из папиных родственников...

А бабушка спустя много лет умерла на руках у моей мамы. Она тяжело болела, и когда было плохо совсем, звала ее, а не папу - своего сына. Уж не знаю, решила ли она тогда, что папа все же правильно женился».

Анастасия КОЗЛОВА