лучшие истребителилётчики-штурмовикиженщины-летчицы
Нормандия-Нёманасы Первой мировойснайперы ВОВ

Акуленко Прокопий Семёнович

П.С.Акуленко

Родился в 1913 году на станции Чаны Новосибирской области в семье железнодорожника. В Красной Армии стал служить с 1930 года. Окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков в 1933 году. В звании Лейтенанта служил младшим лётчиком 107-й авиационной эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа.

Участник национально - революционной войны в Испании с 13 Октября 1936 года по 26 Июля 1937 года. Командовал звеном истребителей. В бою над Гвадалахарой самолёт Лейтенанта П. С. Акуленко был подбит и пилот с большим трудом дотянул до аэродрома.

12 Февраля 1937 года произошёл крупный воздушный бой. 18 И-16   ( и, вероятно, 4 И-15 ), в 10:30 вылетевшие по вызову к Мадриду, встретили 3 "Юнкерса-52" и 16 "Хейнкелей-51". По отчётам пилотов, силы противника составляли 3 - 6 Ju-52  ( или "Савойя" )  и 16 - 30 Не-51  ( или "Фатов" ). После атаки "Юнкерсов" строй наших истребителей рассыпался, и началась "собачья схватка" с "Хейнкелями".

О характере этого боя говорит замечание лётчика "С", который вышел через некоторое время из этой карусели, "чтобы опомниться". Как оказалось, сделал он это весьма вовремя. Со стороны он заметил 2 "Хейнкеля", атакующих одиночный И-16. Лётчик "С" вместе с ещё одним товарищем, появившимся откуда-то сбоку, вышедшим, видимо, из боя по аналогичной причине, парой атаковали ближайший "Хейнкель". Истребитель противника был сбит.

Всего в этом бою, согласно дневнику боевых действий, было сбито 5 "Хейнкелей"  ( 3 упали на республиканской территории, а 2 - националистов ), 2 лётчика выпрыгнули с парашютами и попали в плен. Согласно журналу группы И-16, было сбито 7 истребителей. Победы одержали: П. Путивко, П. Хара, П. Шевцов, П. Акуленко, А. Тарасов, Д. Лесников в паре с Н. Виноградовым и звено А. Морозова.

На 12 Февраля 1937 года лично сбил 1 самолёт и 1 в составе звена. Всего же, согласно собственным воспоминаниям, совершил более 250 боевых вылетов, сбил лично 6 самолётов противника и 7 в группе.

Список всех известных побед Лейтенанта П. С. Акуленко:

п/п
Дата
победы
Сбитый
самолёт
Район боя
( падения )
Примечание
1??.??.19371 н / тип-( в составе звена )
212.02.19371 Не-51Мадрид( лично )
318.02.19371 Ju-52Харама( в составе группы )
4??.??.19371 Fiat-32Мадрид( в составе группы )
5??.??.19371 Fiat-32Мадрид( лично )

Награждён двумя орденами Красного Знамени  ( 2 Января 1937 года и 4 Июля 1937 года )  и медалью "XX лет РККА"  ( 24.1.1938 ).

После возвращения из Испании командовал 33-м авиационным полком. В 1939 году за за злоупотребления алкоголем пьяный дебош был понижен в должности до помощника командира полка.

В звании Капитана и должности помощника командира 145-го ИАП участвовал в Советско - Финляндской войне, был награждён третьим орденом Красного Знамени  ( 21.05.1940 ). В 1940 году ему присвоили воинское звание "Майор".

Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Будучи командиром 164-го ИАП, участвовал в обороне Киева. Сбил 2 самолёта, в одном из боёв был ранен. После лечения в госпитале стал заместителем, а с Марта 1943 года командиром запасного авиационного полка в городе Иваново. За успехи в подготовке лётных кадров полк был награждён орденом Красного Знамени.

Позже стал командиром 2-й запасной авиационной бригады. Одним из первых советских лётчиков облетал американский истребитель "Аэрокобра", и руководил обучением советских лётчиков иностранной авиационной техникой. Под его командованием личный состав этого соединения подготовил почти 9000 лётчиков - истребителей, принял с авиазаводов и передал Воздушным армиям фронтов более 13 000 самолётов.

По некоторым данным снова участвовал в боях и сбил 18 самолётов противника, но вероятней всего, в это число входят также самолёты, сбитые им в Испании. Окончил войну в звании Подполковника.

За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды  ( 2.09.1943 ), медалями "За боевые заслуги"  ( 3.11.1944 )  и "За победу над Германией"   ( 9.05.1945 ).

После войны оставался на службе в ВВС. В 1947 году Подполковник П. С. Акуленко был назначен начальником учебного центра по переучиванию на новую реактивную технику. В этом центре прошли обучение более 200 пилотов из различных частей ВВС страны, осваивая МиГ-9 и Як-15  ( в том числе и участники многих воздушных парадов ). Вспоминая о тех днях дважды Герой Советского Союза Арсений Ворожейкин писал:

"Подполковник Прокопий Семёнович Акуленко, небольшого роста, коренастый, с круглым, полным лицом был очень требовательным офицером. Он умел отругать за ошибки и похвалить за успех. Обычно при переучивании на новый самолёт дело начинается с теории, с классов, схем и макетов, потом обучаемые переходят к практике, к полётам. Но Акуленко совместил изучение теории с полётами, чтобы ни единой минуты люди не теряли даром. Когда погода не позволяла летать - занимались теорией, когда позволяла - переходили к практике... Характерной чертой Акуленко было то, что в разговорах с людьми, частенько для убеждения собеседника, кроме логики он применял и резкие, порой даже излишне "крепкие" словечки. Однако порядок в Центре он навёл быстро. Акуленко был заботливым начальником. Всю организацию лётного дня он проверял лично и, как правило, завтракал первым".

Истребитель Як-15
Реактивный истребитель Як-15, 1947 год.

В то время на самолёте Як-15 разрешалось выполнять только виражи и перевороты через крыло. Петли, бочки, иммельманы и другие фигуры высшего пилотажа были официально запрещены. Но несмотря на этот запрет Прокопий Семёнович Акуленко, одним из первых в ВВС, выполнил  ( сначала неофициально )  на этой машине весь комплекс высшего пилотажа.

На Первомайском воздушном параде 1947 года. Подполковник П. С. Акуленко летел ведущим первой пятёрки, фактически руководя всей колонной самолётов. Парад прошёл успешно и 16 Мая 1947 года, за освоение новой реактивной техники, 163 авиатора  ( и среди них 110 лётчиков )  были награждены многими правительственными наградами, в том числе и Акуленко.

П.С.Акуленко у Як-15.

Окончил Военную академию Генерального штаба им. Ворошилова. С 1971 года Генерал - лейтенант авиации П. С. Акуленко - в запасе. Жил в Москве. Автор воспоминаний, опубликованных в сборнике - "Вместе с патриотами Испании". Умер в Январе 1982 года.

За успешное освоение новой авиационной техники и безупречную службу награждён двумя орденами Ленина  ( один из них 16.05.1947 ), тремя орденами Красного Знамени  ( два из них 5.02.1947 и 20.09.1947 ), орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медалями "За оборону Киева"   ( 21.06.1961 ), "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945"   ( 7.05.1965 ).

*     *     *

О тех, кто начинал освоение реактивной техники.

После окончания Великой Отечественной войны советские ВВС вступили в новую фазу своего строительства. Выполняя наказ партии об укреплении обороноспособности страны, авиаконструкторы создали самолёты, оснащённые реактивными двигателями. Это был новый шаг в развитии авиационной техники, который повлёк за собой существенные изменения в тактике, методике лётного обучения, организации полётов и управления.

Реактивными самолётами оснащалась в первую очередь истребительная авиация. Это было необходимо для того, чтобы надёжно защитить воздушное пространство страны от стратегических бомбардировщиков - носителей ядерного оружия. Дело в том, что наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции начали отходить от принятых обязательств по сохранению мирных условий и предохвращению новой войны. Более того, правительство Великобритании призывало к "крестовому походу" против СССР, а правящие круги США во главе с президентом Трумэном, полагаясь на монополию в производстве атомных бомб и свою многочисленную стратегическую бомбардировочную авиацию, уже в конце 1945 года планировали нанесение ядерных ударов по городам Советского Союза.

В этих условиях Советское правительство осуществило ряд мер, которые лишили США монополии на производство ядерного оружия и в конечном счёте привели к равенству сил и уровня безопасности.

Работы по созданию реактивной авиации в нашей стране велись ещё в конце 1930-х годов и продолжались во время войны. Так, 15 Мая 1942 года лётчик - испытатель Г. Бахчиванджи взлетел на самолёте с жидкостным ракетным двигателем. Испытания шли успешно. Но из-за случайной гибели лётчика в 1943 году работы над этой машиной были прекращены. Однако другие КБ продолжали разработку реактивных самолётов. После войны началось их интенсивное завершение.

24 Апреля 1946 года в НИИ ВВС лётчики - испытатели М. Иванов и А. Гринчик подняли в небо первые реактивные истребители Як-15 и МиГ-9. После успешных испытаний обе машины были запущены в серийное производство.

В Июле главнокомандующий ВВС Маршал авиации К. Вершинин поставил мне задачу: обучить 40 - 50 лётчиков полётам на реактивных самолётах и подготовить группу из 30 машин к параду в Москве 7 Ноября.

Сложность и ответственность поставленной задачи очевидна. При этом имелось очень серьёзное препятствие: производство самолётов задерживалось, не было и спарок для вывозных полётов. Таким образом, при любой, самой прогрессивной методике обучения и подготовке первый полёт для лётчиков был испытательским с точки зрения практической, моральной и психологической.

В группе создали 4 эскадрильи с самолётами одного типа. Так, в эскадрилье Полковника П. Акуленко были самолёты Як-15, Подполковника А. Прошакова - МиГ-9, Подполковника Н. Звонарёва - Ла-150, Полковника П. Чупикова - экспериментальные машины. Обучение 50 лётчиков строилось по принципу жёсткого отбора, на основе чёткого плана. Был установлен постоянный контроль за их здоровьем и работоспособностью. Тщательному контролю подвергались состояние техники и подготовка её к полётам. У лётного и инженерно - технического состава воспитывали уверенность в надёжности новой техники, ответственность за решение поставленной задачи. Коллектив, состоящий из военных авиаторов и работников заводов - изготовителей, устранявших недоделки и выполнявших доработки по предложениям лётчиков, работал дружно и сплочённо.

К Ноябрю 32 лётчика были подготовлены к полётам, а от промышленности мы получили 35 самолётов. Авиагруппа в составе 30 машин базировалась на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе и была полностью готова к параду.

Однако показ новой реактивной техники 7 Ноября 1946 года не состоялся. В тот день над Москвой стоял густой туман, на аэродроме гололёд, а с восходом солнца пошёл снег с дождём при видимости менее километра. В такую погоду ни о каких полётах не могло быть и речи. Тем не менее итоги освоения первых реактивных самолётов были высоко оценены Военным советом ВВС. Всем участникам объявили благодарность, а наиболее отличившиеся удостоились грамот и ценных именных подарков.

В конце 1946 года группа реактивных самолётов перелетела на один из аэродромов в нескольких сотнях километров от Москвы. Там лётчики под руководством командира авиабригады Полковника П. Акуленко продолжили освоение новой техники. Группа состояла уже из 150 человек. Лётчики осваивали самолёты Як-15 и МиГ-9. В этот период проверялась возможность массового освоения новых машин и способность авиационных командиров управлять подразделениями реактивной авиации.

В Марте 1947 года, заслушав доклады командования ВВС, правительство приняло решение провести 1 Мая наряду с парадом войск на Красной площади воздушный парад реактивных самолётов, командовать которым было приказано мне.

Выполняя это ответственное задание, мы провели тренировки лётного и технического состава с целью повышения их квалификации, обмен опытом подготовки к полётам людей и техники, собеседования с командными кадрами. Чтобы осуществлять грамотное управление группой, было решено руководящему составу ВВС округа освоить полёты на реактивных самолётах. 17 Марта я и мой заместитель Генерал - майор авиации К. Катичев вылетели самостоятельно на Як-15. Скажу прямо, это оказало положительное влияние на обучающихся лётчиков, да и нам, руководителям, прибавило уверенности в руководстве, в частности при постановке конкретных задач и разборе полётов.

В тот же день мы провели совещание по вопросу освоения пилотажа на реактивных самолётах. Нам было известно, что некоторые лётчики - испытатели НИИ ВВС уже начали выполнять фигуры, но никаких данных об этом в части не поступало. Все присутствовавшие на совещании единодушно высказались за то, чтобы немедленно приступить к освоению пилотажа, который придаст лётчикам дополнительную уверенность. Обсудили методику выполнения фигур, наметили кандидатуры для исполнения задуманного.

Первому начать этот вид подготовки было поручено Полковнику П. Акуленко. На другой день он успешно выполнил несколько комплексов. За ним - Майоры И. Кошель, А. Кузьминский и Капитан С. Астахов. Улетая в Москву, я увозил с собой бесценный опыт талантливых лётчиков. Главнокомандующий ВВС остался доволен негласным соревнованием строевых авиаторов с лётчиками - испытателями.

В подразделениях начали проводить систематические тренировки в групповых полётах на реактивных самолётах с выполнением сложных маневров. В Апреле подготовка к параду перешла в решающую фазу: на аэродромах Московского военного округа создали надёжную систему управления, сеть специального метеорологического и всестороннего тылового обеспечения. К параду подготовились 150 лётчиков. От авиационных заводов мы получили около 200 реактивных истребителей.

По плану в параде должно было участвовать 100 реактивных самолётов. Для контроля и личного знакомства с ходом освоения реактивной техники на аэродром регулярно приезжали представители ЦК КПСС и Советского правительства. 23 Апреля мне было приказано пролететь по маршруту воздушного парада на высоте 300 метров со скоростью 700 км/час. А за 2 дня до парада провели главную репетицию: с ведущими звеньев в едином строю мы пролетели по маршруту без прохода над Красной площадью. С главного контрольного пункта за полётом наблюдал член Политбюро ЦК КПСС.

П.С.Акуленко.
П. С. Акуленко.

Для парада правительство утвердило строй из 2-х колонн по 50 самолётов МиГ-9 и Як-15. Колонны строились из пятёрок. Скорость была задана такой, чтобы полёт большой группы обеспечивал полную безопасность и возможность выдерживания строя. В результате расчётов глубина боевого порядка при полёте на высоте 500 метров составила около 15 километров, а пролёт занимал около 3-х минут.

1 Мая все 100 реактивных истребителей пятёрками взлетели с 2-х аэродромов, собрались в 2 колонны по 10 пятёрок, прошли по заданному маршруту и в чётком строю пролетели над Красной площадью. При этом весь полёт "МиГов" занял 40 минут, а "Яков" - 23 минуты.

Это был триумф советской авиации. Родина высоко оценила труд и мастерство лётчиков, инженеров, техников и авиаспециалистов, внесших достойный вклад в успешное освоение новой авиационной техники. 16 Мая 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 163 авиатора были награждены орденами Советского Союза. Ордена Ленина удостоились 5 человек - П. Акуленко, Е. Зырянов, И. Кошель, А. Кузьминский и Н. Сбытов, ордена Красного Знамени - 93, ордена Красной Звезды - 65.

Высокие боевые возможности реактивной авиации резко повысили роль Военно - Воздушных Сил в обеспечении безопасности СССР, мирного труда советского народа. В Июне Советское правительство приняло решение о переходе всей истребительной авиации на реактивную технику. Так начался новый этап в истории наших ВВС.

Из воспоминаний Генерал - лейтенанта авиации Н. Сбытова.

Не числом, а умением...