«ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»                       ЮЛИЯ СЛЕЗКИНА

Из одного металла льют

Медаль за бой, медаль за труд.

А.Твардовский

Прошло 70 лет после победной весны 1945 года. С течением времени оказывается, что история каждого человека, прошедшего войну, необыкновенна. Мы знаем, как трудно доставались медали участникам боевых действий.

Мы знаем, как трудно ковалась победа в тылу. Необходимо сохранить память о людях, вставших на защиту Родины.

За 7 десятилетий  выросло целое  поколение людей, не знавших войны. Поэтому особую ценность имеют архивные документы и воспоминания свидетелей этих событий.

Я уверена, что с годами «Не меркнет золото победы», нужно только правдиво рассказать о тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Я захотела собрать материал о судьбе наших родственников, которые сражались в боях и  трудились в тылу в годы войны.

В марте 2015 года в нашей школе прошло чествование тружеников тыла. Собрались жители хутора, школьники, учителя. Звучали стихи и песни, труженикам тыла вручили награды- медали  «70 лет победы». Многие из тех, кто дожил до этого светлого дня, уже не в силах приходить в школу. Для меня эти люди – символ героизма, потому что в жестоких условиях войны они сумели прожить честно, выполнить свой долг патриота.

В нашей семье тоже есть свой герой- труженик тыла Котельников Дмитрий Елисеевич. Это мой прадед.

Когда началась война, Дмитрию было 10 лет. Бросив школу, пошел работать в колхоз. «Выполняли разную работу: молотили зерно для отправки на фронт. Из этой же муки пекли хлеб для раненых». На территории нашего поселения находилось 5 госпиталей.  Там оказывали помощь. В колхозе  ухаживал за коровами и быками, которых не угнали из хутора.  Его поколение – это война. «Помню, голод, разруху, тяжкий труд. Мы не жаловались, и взрослые, и дети понимали, что это всё нужно для победы».

После войны Дмитрию исполнилось 14 лет, он много лет проработал в колхозе.  Награжден в послевоенного время медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие».

В истории нашей семьи есть еще один герой – фронтовик  Кузьма Котельников. Он  прошел всю войну.

Родился он в 1904году в х.Писарёвка Логовского района.

С 1926 по 28 год служил в Красной Армии.  На фронт пошел добровольцем  22.8.1941г.из  Иловлинского  РайВоенкомата. Награжден медалями  «За оборону Сталинграда», «За отвагу».  В архивных материалах записано: «В полку с августа 1942 года,  проявил себя дисциплинированным, энергичным, исполнительным бойцом. Во время переправы нашей части через реку Днепр товарищ Котельников был переправлен в числе первых и принял активное участие в расширение  плацдарма на правом берегу». Вывел группу бойцов из окружения под Полтавой, вынес на своих плечах раненого односельчанина Букина Михаила.

За 4 года войны Котельников Кузьма прошел славный путь от Сталинграда до Берлина!

Победу приближали люди, которые сражались на фронте и трудились в тылу.  Я сделала презентацию для Виртуально музея «Судьбы, опаленные войной». Интерес  к истории нашего народа не угасает. Хочется, чтобы все имена героев были восстановлены и сохранены. Я уверена, что  надо пропагандировать  патриотические идеи среди ровесников.