Последний разговор Шимона Переса с Владимиром Путиным — полный текст

Что сказал Шимон Перес Путину ?

Бывший президент Израиля Шимон Перес, лауреат Нобелевской премии мира, занимавший также в течении многих лет пост премьер-министра и министра иностранных дел станы был похоронен в Иерусалиме 30 сентября 2016 года.

За несколько недель до смерти Перес дал обширное интервью, где он среди прочего дословно пересказал свой последний разговор с Владимиром Путиным, с которым Перес много лет поддерживал дружеские отношения.

По мнению Переса, высказанному журналисту в последнем интервью, его друг Путин играет по давно устаревшим правилам, которые неизменно приведут его к проигрышу.

«Я сказал ему: «Тебе 63 года, а мне 93. Скажи, чего бы ты хотел достичь в ближайшие 30 лет? За что ты сражаешься? Ты рассчитываешь разозлить Америку? »
Он отвечает: «Нет»
Перес: Америка хочет часть России? Нет. У тебя есть проблемы в общении с Обамой?
Путин: А почему ты спрашиваешь?
Перес: Послушай, я не шпион, всё что хочешь можешь сказать мне.
Путин: А что ты сам думаешь?
Перес: Америка выиграет, независимо от того, что ты делаешь.
Путин: Почему?
Перес: Потому что они счастливы, а вы нет (смеется).
Перес: Когда американец просыпается утром, что он видит? Мексика на юге, и они принимают мексиканцев в своей стране. Канада на севере и они являются лучшими друзьями в мире. А справа и слева — рыба в воде. Почему Обама должен беспокоиться?
Вы просыпаетесь утром и что у вас есть? Япония, Китай, Афганистан? Боже мой! Они знают, что у вас есть много земли, а вы не даёте им ни копейки. У вас есть 20 процентов пресной воды, и вы ничего не даёте.
Как только снег растает в Сибири, первое, что вы увидите там — китайцы. Потому что на востоке много китайцев и не так много русских.
Америка имеет лучшее соотношение между размером земли и численностью народа. У вас — худшее. Двадцать миллионов квадратных километров. Боже мой! Но у вас нет столько людей. Ваши люди умирают. Не обольщайся аплодисментами и тем, что люди говорят. Они не простят тебя. Почему живут русские только 62 года, в то время как американцы будут жить до 82 лет?
Ты ведешь себя как царь. Что делали цари? Они развивали два города — Санкт-Петербург и Москву, как витрину. Что хотите, вы там найдете. Остальная часть России — как Нигерия, покрытая снегом. Твои люди умирают. Ты не даешь им жизни. Ты думаешь, что они простят тебя?
Почему Америка великая? Потому что они дарители. Почему Европа с проблемами? Потому что они берущие. Америка дает, а люди думают, что это потому, что они щедры. Я же думаю, это потому, что они мудры. Если вы даете, вы создаете друзей. Самым полезной инвестиций есть создание друзей.
Америка имела мужество принять план Маршалла, огромный кусок своего ВВП они отдали умирающей Европе. И таким образом показали, что это лучшая инвестиция в мире .
Там нет ни одной европейской страны, которая не была империей. Французы и англичане, португальцы, все. И что же случилось? Они были выброшены отовсюду и остались ни с чем. Англия была самая большая империя от восхода до заката, все океаны, а славные неагрессивные индейцы выбросили их и оставили ни с чем, кроме трех маленьких островов, с которыми они не знают что делать.
Поверь мне, враги и вражда являются самыми большими потерями в жизни. Ты инвестируешь в глупость.
Ты видел, как Америка пришла на Ближний Восток после того, как англичане его оставили, но уже не как империя, а в качестве гаранта договоренностей между государствами, и теперь ты видишь что Америка не покидает регион окончательно, но волна уже пошла…
Я имею в виду, что и вы можете себе это позволить, потому что ваши инвестиции в дружбу еще существуют. У вас есть НАТО. У вас есть Европа, а это 600 миллионов людей, которые всё еще с вами.

Путин: Слушай, чего они хотят от меня? Для чего вам нужно НАТО? Советский Союз больше не существует. Варшавский договор денонсирован. Я готов стать членом НАТО, как и вы! Но почему они хотят Грузию в НАТО? Зачем они хотят Румынию в НАТО? Они хотят идти в Европу, идти в Европу. Но с какой армией они хотят воевать?
Вы думаете, я не знаю, что Крым является русским, и что Хрущев отдал его Украине в качестве подарка? Мне было все равно, до тех пор пока украинцы не захотели в НАТО. Зачем? Я их не трогал. Они хотели идти в Европу, я сказал: «Отлично, идите в Европу». Но почему же им нужно в НАТО?
Я сказал Обаме: «Знаете, что? Я готов присоединиться к вам на Ближнем Востоке. С экономической точки зрения, не в военном отношении. Мы вложили $4 млрд в Ливии, мы работаем в переходных направлениях. И вот однажды утром, я прочитал, что Обама прервал связь с Ливией. Я потерял $ 4 млрд. Я спросил его: «Почему ты это сделал? Вы думали о том, что будет там после этого?»

Перес: Смотри, несмотря на всё это, почему бы не делать то, что делают американцы? Создание другого руководящего органа, который позволит развиваться компаниям. У вас есть только правительство. В правительстве, у вас есть самые амбициозные люди. Они уже коррумпированы, они коррумпировали других и они не лояльны. Есть же компании, и пусть они делают то, что делают американские компании.
Путин: Хорошо. И что вы предлагаете ?
Перес: У нас есть миллион русскоязычных людей в Израиле. Мы лучшие, или одни из лучших, в науке. Мы готовы помочь тебе. Но работая не с правительством. Оставь правительство, они коррумпированы в любом случае. Ты не победишь.
Путин: Хорошо. Давай попробуем.»