Семеновский Петр Сергеевич

22.12.1883–1959

Родился в 1883 году в Москве в семье псаломщика Новодевичьего монастыря. В 1898 окончил Донское духовное училище, затем учился в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1904 году (I отделение, Разряд 1). В 1910 г. с отличием окончил медицинский факультет Юрьевского университета. Ученик проф. А.С. Игнатовского.

В 1908 г. еще будучи студентом был назначен внештатным ассистентом кафедры судебной медицины, на которой работал до 1918 г. К тому времени он уже имел ряд научных работ, одна из которых посвящена исследованию семенных пятен и удостоена золотой медали. В 1911 г. назначен ассистентом, а затем помощником проректора. В этот период опубликовал работы «К вопросу об изменениях в лимфатических железах при прижизненных повреждениях (по преимуществу костей)» (1912) и «Микроскопическое исследование костей человека и животных в судебно-медицинском отношении» (1914).

В 1918 году, после эвакуации части университета в Воронеж, Семеновский добровольцем вступает в Красную армию, становится ординатором 12-го сводного эвакогоспиталя. С марта 1919 года по июнь 1920 года Семеновский — заведующий кабинетом судебно-уголовной экспертизы и Регистрационным бюро Центророзыска (Центрольное управление уголовного розыска), с мая 1919 года он одновременно прозектор Лефортовского морга. В 1919 г. вел работу по созданию Центрального регистрационного дактилоскопического бюро при Центррозыске НКВД.

В 1921 году Семеновский возвращается в уголовный розыск. В 1922 году он становится начальником дактилоскопического подотдела научно-технического отдела (НТО). Осуществляет научную и педагогическую деятельность на юридических курсах в Московском областном суде, в 3-ем Медицинском институте, читает лекции в Военной прокуратуре, Военной Коллегии Верховного Суда СССР, был научным сотрудником Института Советского права, старшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте судебной медицины (НИИСМ).

В 1927 г. избран почетным членом Международного антропологического института в Париже.

После ликвидации в декабре 1930 года НКВД РСФСР и союзных республик переходит в НИИСМ при Наркомздраве СССР, с этого же года он полностью посвящает себя судебной медицине. С 1930 по 1932 год Семеновский — председатель Московского судебно-медицинского общества. Он непосредственно проводил судебно-экспертные исследования: судебно-медицинские, биологические, криминалистические; и оказывает консультационную помощь правоприменительным органам.

В годы войны работал в НИИ судебной медицины СССР, консультантом по судебной медицине при 1072-ом эвакогоспитале. Был членом Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков; в частности под грифом «совершенно секретно» в составе комиссии из трёх человек (полковник НКВД Клаусен, полковник милиции Осипов; профессор Семеновский) проводил оперативные мероприятия по расследованию обстоятельств исчезновения Гитлера.

С 1957 года на пенсии. Умер в 1959 году.

Автор более 30 научных работ по судебной медицине, антропологии и криминалистике. Сфера научных интересов – антропология в судебной медицине и криминалистика. Разработал классификацию пальцевых узоров, которая была внедрена в регистрационных бюро ОУР РСФСР. Семеновский — автор первой отечественной монографии по криминалистике «Дактилоскопия как метод регистрации» (1923 год). В 1926 году он написал работу «К вопросу о наследственности тактильных узоров» (Автореферат. 2-ой Всероссийский съезд судебно-медицинских экспертов. Ульяновск, с.991—03). В 1927 году он написал работу «Распределение главных типов тактильных узоров на пальцах рук человека» (Русский антропологический журнал, 1927, т. 16,. вып. 1-2). В соавторстве с А.Я. Цикулиным – «Краткое пособие по опознанию неизвестных трупов» (1938).

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями.

См. П.С. Семеновский // Судебно-медицинская экспертиза. –М. –1960, 2. – С.63-64

последнее обновление информации: 26.01.2019 11:43

Карьера в судебной медицине

?– ? — старший научный сотрудник. Научно-исследовательский институт судебной медицины (НИИСМ) МЗ СССР

Фотографии

Семеновский Петр Сергеевич (1883–1959)

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.