Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Дарья Дмитриева: «Я выступила неидеально, поэтому взяла второе место»

Спортивная карьера — это то, о чем ты мечтала с детства?

— До 7 лет понятия не имела, что такое спорт! И даже когда начала тренироваться, в мои планы не входило посвятить этому часть жизни. Не было цели стать чемпионкой, мне все время хотелось просто быть лучше чем кто-либо. Да и вообще, с детства я очень любила танцевать. Даже в детском саду ходила на танцы, но на продолжение занятий нам не хватило денег.

Расскажи о своей самой первой тренировке. С какими чувствами ты пришла в зал? Когда пришло понимание, что гимнастика — это твое?

— Честно говоря, практически не помню эти занятия… Но первые три года мне нравились тренировки из-за общения с девчонками. Мы постоянно смеялись, бесились. А потом пришла ответственность! Многие мои подруги закончили заниматься спортом и виделись мы уже не так часто. И тогда я практически полностью погрузилась в спорт. Полюбила публику и выступления. Это стало моим наркотиком.

Хотелось сказать: «Все, я больше не могу, бросаю спорт»?

— Конечно! Такие моменты бывают практически у всех спортсменов! Это нервный срыв. Он бывает от того, что каждый день надо приходить в зал и по 1000 раз отрабатывать каждое движение. И если что-то не складывается, то появляются мысли вроде «Да зачем все это нужно? Все равно не получается!». И тут лично мне на помощь приходила мама и, конечно, тренер. Они помогали мне выходить из таких ситуаций победителем.

Иркутская школа гимнастики традиционно считается сильной. Ты бываешь на тренировках здесь, видишь ли среди сегодняшних девочек будущих звезд гимнастики?

— Честно говоря, я не профессионал в этом плане. Но могу сказать что чаще всего звездами становятся самые незаметные и самые трудолюбивые. Дай Бог, чтобы в нашей иркутской школе росли Олимпийские чемпионки.

Скажи, обруч, лента или мяч?

— А почему в этом списке нет булав? Все предметы люблю. Но, по-моему, более эффектны лента и мяч.

Вспомни самое сложное свое выступление? Были ли ситуации, когда ты думала, будто это провал, а оказалось, что победа?

— Таких не было, были похожие. Самый запоминающийся случай произошел на Олимпиаде. За день до начала соревнований не получались упражнения с мячом. Он все время улетал за площадку. Все присутствующие были в шоке! А мне на следующий день именно с этого вида надо было начинать. Я запаниковала. Повторяла упражнение без перерыва, но становилось только хуже. Ольга Владимировна (тренер — прим.ред.) тоже начала волноваться. Не знала, как меня привести в чувство. Но пока я не вышла из зала, не смогла успокоиться. А потом в гостинице Ольга Владимировна обняла меня, сказала, что все уже на небе решено. Главное выйти и сделать свое дело. И если я заслуживаю хорошего выступления, то так и будет.

Как ты считаешь, серебряная олимпийская медаль — это справедливая оценка твоего выступления?

— Я считаю, что мы все в жизни получаем по заслугам. Все справедливо. Я выступила неидеально, поэтому взяла второе место. Но подготовка была настолько интенсивной, что я эту медаль считаю золотой.

Дарья Дмитриева. Фото с личной страницы Вконтакте

Золото Олимпиады — это высшая награда?

— Высшая награда — это искренняя радость близких, и всех людей, которые болели за тебя. Выше этой награды ничего не может быть.

Что сильнее всего мотивирует тебя на отличное выступление?

— Трудно ответить на этот вопрос. На тренировке перед соревнованиями спортсмена мотивирует абсолютно все. Хочется хорошо выступить даже для того, чтобы было хорошее настроение. Разные мысли в голову лезут. А когда стоишь перед выходом на площадку, даже не объяснить свое состояние. Я просто прислушиваюсь к дыханию и настраиваюсь. А на площадке снова куча мыслей лезет в голову. Начиная от того, что я хочу пить, заканчивая тем, что разглядываю зрителей в зале и пытаюсь угадать, кто они. А иногда во время всего выступления слушаю стук сердца.

Расскажи, тебя огорчают ограничения, которые накладывает жизнь в спортивном режиме?

— Честно говоря, от спорта я всегда получаю куда больше, чем дают, например, вкусные тортики или тусовки в ночных клубах.

В своих многочисленных интервью ты с гордостью рассказываешь о родном Иркутске — здесь сделаны твои первые спортивные шаги, здесь живут твои родные и друзья. После окончания спортивной карьеры ты намерена обосноваться в Иркутске?

— Так как я последние пять лет провела в Москве на базе УТЦ Новогорск, у меня здесь появилось больше друзей и знакомых, чем сейчас есть в Иркутске. Кто-то меня осудит, кто-то подбодрит, но, скорее всего, свои планы я буду реализовывать в Москве или за границей. Это не значит, что я не люблю Иркутск и что я про него забыла. Но нужно смотреть на вещи реально — в центральной России значительно больше возможностей. Тем не менее, в Иркутске у меня семья. Я буду стараться как можно чаще сюда возвращаться.

Чего ждать твоим фанатам и болельщикам в ближайшее время?
— Я закончила выступать и перехожу на новый этап своей жизни. Я еще окончательно не определилась, чем хочу заняться в дальнейшем — попробую свои силы в разных сферах. Я искренне хочу, чтобы добрые пожелания вернулись в тысячекратном размере всем тем людям, кто пишет мне пожелания самого лучшего, кто до сих пор поддерживает и болеет за меня. Я очень благодарна всем этим людям.

IRK.ru

• lady_di 16 сентября 2013 в 13:39

Какая умница, красавица, гордость Иркутска и всей России. Удачи, счастья и новых побед. браво! браво! браво!

Загрузить комментарии
Фотография  из