Богопознание

Литература по теме

Богопозна́ние — познание Бога, осуществляемое на основе:
1) усвоения теоретических знаний о Боге и Божественном Промысле, приобретаемых в процессе изучения Священного Писания и Священного Предания, духовно-назидательной литературы, аскетических сочинений; слушания пастырских проповедей, катехизических поучений, образовательных лекций и т. п;
2) личного религиозно-мистического опыта;
3) естественного откровения.

bogopozna nie - Богопознание

О взаимосвязи Богопознания и Богообщения

Богопознание – плод живого духовного опыта. Богопознание неразрывно связано с живым общением с Самим Богом и соединением с Ним. Никакие отвлеченные умствования и теоретизирования о Боге не могут быть названы подлинным Богопознанием. Источник подлинного Богопознания – Божественная благодать Святого Духа, раскрывающаяся ищущим Бога людям. Этот источник не в силах заменить ограниченный человеческий интеллект. Основанием, Началом и Завершением Богопознания является Сам Живой Бог.

Наличие живого опыта Богопознания – условие правильного Богословия. Все понятия православного Богословия неразрывно связаны с живой и наиреальнейшей практикой познания Бога. Православные богословские понятия – не плод человеческих умствований и измышлений. Они отражают условия и цели соединения человека с Богом, раскрывают особенности проявления Божественной благодати по отношению к людям.

Каков источник христианского богопознания?

Христианство основано на Божественном Откровении. Божественным откровением, во-первых, называется действие Божье, посредством которого Он открывает миру, человеку те или иные истины, те или иные требования Своей святой воли; а во-вторых, сами открытые Богом истины.

В какую меру можно познать Бога?

Существует два вида Божественного Откровения: естественное и Сверхъестественное. Естественное откровение явлено нам в делах творения и попечения Бога о мире. Под Сверхъестественным Откровением подразумевается Откровение Бога миру (человеку) сверхъестественным образом: во снах, в видениях, посредством гласов “свыше” и пр. К сверхъестественному Откровению относится и то Откровение Божие, которое преподавалось (и преподается) через воплощенного Сына Божия.
На основе естественного откровения возможно понять, что у мира есть Творец, и этот Творец – Бог, что Он личностен, премудр, благ, добр и пр. Однако естественное откровение не дает нам той полноты знаний о Боге, которое мы получаем на основе Сверхъестественного Откровения, когда Бог Сам сообщает о Себе то, что считает нужным сообщить.
Познание Бога на основе естественного откровения можно условно сравнить с познанием автора того или иного произведения (литературного, художественного и пр.) исходя из анализа этого произведения, тогда как познание Бога на основе Сверхъестественного Откровения – с тем, как если бы сам автор взял и подробно рассказал о себе.
Бог открывается человеку в той мере, в какой считает необходимым и в какой человек способен принять Его Откровение.
Во времена Ветхого Завета Бог открывался израильскому народу как Единый и Истинный Бог, сообщал о том, каков Он (самобытный, неизменяемый, вечный, неизмеримый и вездеприсутствующий, премудрый, всеведущий, благой, милосердный и пр.), сообщал о некоторых особенностях осуществляемого Им Промысла.
При этом знания о том, что Бог – Троица, преподавались Израилю в достаточно ограниченном виде. Более полно эта истина была открыта людям через вочеловечившегося Сына Божьего – Господа Иисуса Христа, и подробнее раскрыта в учении основанной и возглавляемой Им Церкви. Однако даже и очень хорошо образованные в религиозном отношении, духовно зрелые христиане знают Господа только отчасти.
Более полным знанием, в том числе опытного характера, будут обладать праведники, которые наследуют вечную блаженную жизнь в единстве с Богом (1Ин.3:2). Но! Всецело знает Себя только Сам Бог. Постичь беспредельного, безграничного Бога ограниченным человеческим разумом невозможно.

Цитаты о богопознании

«Путь Богопознания представляет собой образ жизни, а не образ мыслей».
Христос Яннарас

«Познание свойств Божиих, насколько можем их познать, приводят нас в познание Его, но приводят с помощью Его и просвещением, как и свойства Его познаем и ими просвещаемся только с помощью света Его. Все христиане хвалятся знанием Бога, но, по апостольскому учению, мало кто знает Его, – только тот, кто заповеди Его соблюдает: «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Ин.2:3-4). Многие и проповедуют Бога, и учат о Боге, но нравами и житием иное показывают. Божие истинное познание вводит с собой непременно исправление внутреннего состояния и от того внешнее непорочное житие. Невозможно, Бога познав, не почитать Его. Бога знать и не почитать Его от сердца – противоречие включает. Это так истинно и достоверно, как и то истинно, что, познав высочайшее добро, невозможно его не любить. Ибо все от природы стремятся к добру, и желают и любят добро, и хотя многие любят зло, но под видом добра любят. Зло как зло любимо быть не может, но всякий от него убегает. Потому чем больше человек Бога познает, тем больше почитает Его; и тем больше познает, чем больше рассуждает о Божественных Его свойствах и в святом слове Его поучается. Однако же всегда должно в уме держать и помнить, что Бога без Бога познать не можем. Поэтому надо Ему молиться, чтобы Сам нас просветил своим познанием…».
свт. Тихон Задонский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka