Итак, давайте осмотрим аппарат.
Забегая вперёд скажу, что конструкция все-таки сыровата, много мелких, но неприятных косяков сборки, некоторые узлы требует "доработки напильником". Вобщем всё как в Ниве / УАЗе мы любим)))
И ещё: ни я, ни Вова megabobus не являемся мотолюбителями, мотоциклами никогда не владели, поэтому наш взгляд — взгляд профанов. Кстати, по этой причине, с мотовездеходами (а у нас их сейчас два) помогает разбираться мотогуру Юрий — заядлый эндурист, автотурист со стажем и просто замечательный человек с прямыми руками.
ОБШИВКА
Форма и качество исполнения отличное, легкая, т.к. вся из алюминия. Слой краски правда тонковат. Крылья тоже алюминиевые. Переднее нам показалось очень низко расположено к колесу, возможно будет забиваться грязью, а заднее непонятно зачем вынесено очень высоко и слишком длинное. При этом сильно прижато к багажнику, так что не возьмешься за его край. Неудобно. Надо открутить, подрезать, подогнуть.
Снимаем боковую обшивку. Всего шесть болтов под шестигранник. Скидываем сидушку, так как один болт под ней, отворачиваем еще пять штук, и левая боковинка снята. Болты, увы, дерьмо и китай, из мягкого металла. При этом на разных боковинах они почему-то под разные размеры шестигранника. И, вообще, на обоих мотах они разные. Мелочь, но что мешало ставить одинаковые болты из более качественного металла?
С это стороны мы видим цепь, передающую усилие на передний привод (если он включен), центробежное сцепление и шкивы, на которые одеваются ремни КПП (на фото их нет, сняты). Внизу педально-рычажный узел переключения передач повышенная/пониженная. Под сиденьем аккуратно встал мотоциклетный аккумулятор.
СЦЕЛЕНИЕ И КПП
Видите сильные потертости на кромке корпуса сцепления? Это протер шкив, на котором одеты ремни КПП. Тут тупо не было специальной шайбы на валу двигателя, дающей необходимый зазор для свободного вращения шкива. Снова мелкий и очень неприятный косяк сборки. Выточили кастомную шайбу)))
Про узел переключения повышенной/пониженной передач расскажем подробнее, так как его конструкция при всей простоте, показалась спорной.
Как устроено: передвигая в стороны и нажимая рычаг переключения, поднимаем ролик натяжителя ремня соответствующей передачи. Ремень второй передачи должен остаться ослабленным, но на практике часто случалось так, что ролики задевали друг друга и натягивали оба ремня сразу, что, понятно, совсем не хорошо ни для ремней, ни для движка, ни для сцепления.
Рычаг переключения слишком далеко отстоит от корпуса, частично перекрывая подножку, что не слишком-то удобно. Рычаг нейтрали расположен как-то так, что я постоянно на ходу задевал его пяткой, выключая передачу. И это в кроссовках. А если я надену сапоги с налипшей на подошву грязью?
РЕМНИ
Один из ремней на тестовом мотовездеходе пару раз слетал со шкива (на фото выше он перекручен, т.к. сначала я пытался натянуть его пальцами через отверстия в обшивке), а потом вообще оказалось, что не соответствует размеру и существенно короче, чем требуется.
Ремни, это, конечно, расходники и стоят копейки. Мы, например, подобрали нужный за 217 руб. на авторынке.
По словам производителя, они разработали и внедряют новую КПП с редуктором и ручным переключением.
Надеемся, что удастся получить её и для наших вездеходов.
С левой же стороны расположена подножка. У нас почему-то она постоянно откидывалась во время езды по ухабам. Тупо привязали проволокой. Решить проблему попробуем либо установкой более мощной пружины, либо переносом кронштейна крепления пружины повыше.
Обойдем мотоциклет с другой стороны.
Здесь мы видим, собственно, сам двигатель, карбюратор, воздушный и топливный фильтр, а также "сопли" проводки, которую не мешало бы убрать хотя бы в гофру. Мало того, спереди эта самая проводка не защищена от попадания грязи и воды вообще ничем. Напрашивается, как минимум, резиновый кожух, а лучше лист защиты. Как впрочем хотелось бы увидеть лист защиты и по низу рамы, так как картер двигателя открыт всем камням.
К карбюратору и фильтрам замечаний нет, работают нормально.
ДВИГАТЕЛЬ
На тестовом моте установлен двигатель бензиновый Greenfield GF-170F (GX210) на 7 л.с., а вот на втором вездеходе (который мы пока вообще не трогаем), почему-то GF-168F-1 (GX200) с меньшей мощностью 6,5 л.с. Это, конечно, не критично, но вообще-то был обещан Lifan 168f-2 или 170F. Оставим эту непонятную подмену на совести производителя.
Насколько я понял, установка такого универсального движетеля, весьма популярный вариант в среде разработчиков подобной техники. Эти двигатели дешевы, имеют катушку освещения, ручной и электростартер. Оба стартера работают хорошо.
Однако к самому двигателю у нас появились подозрения в ненадежности, после того как я на тест-драйве уронил его на бок, пытаясь заехать на горку. Он как будто заклинил и отказался заводиться. Оказалось, что масло каким-то образом попало в цилиндр и, естественно, не давало поршню полного хода. Выкрутили свечу, дали движку прочихаться, вкрутили свечу обратно и снова все в поряде. Однако, закрались сомнения, ведь техника рассчитана на бездорожье с неизбежными кренами и падениями, при которых двигатель каждый раз будет ловить такой клин, а то и нидайбох гидроудар?
ЗАДНИЙ ПРИВОД
Тут все просто: крутящий момент на задний привод передается цепью через вал, установленный на шкиве КПП. Во время первого испытания порвался замок цепи, который видимо был изначально установлен неправильно. Купили новый, поставили. Снова неприятная мелочь.
ПЕРЕДНИЙ ПРИВОД
В вилке находится небольшой карданчик из двух крестовин, на вид довольно кустарно сделанных, на которые передается крутящий момент цепью. Пока передний привод не подключен, цепь вращается вхолостую.
Подключение полного привода реализовано просто: откручиваем банальный "барашек" (на фото, к сожалению, его плохо видно), утапливаем муфту, закручиваем "барашек" обратно. Теперь цепь передает момент на карданчик, тот в свою очередь вращает цепь, натянутую на звезду переднего колеса.
Для удобства транспортировки можно снять вилку вместе с передним колесом. Надо открутить всего один болт, а также руль (тоже на одном болте). Но об этом расскажем и покажем в отдельной записи.
ТОРМОЗ
Один дисковый тормоз, по-моему, чуть ли не велосипедный Shimano, установлен на валу. При езде на заднем приводе тормозит заднее колесо, при подключенном переднем — оба. Тормозит хорошо. К сожалению, тормоз не сфоткал.
БЕНЗОБАК
Опять же алюминиевый, всего на 4 литра. Нам обещали прислать новый на 12 литров, пластиковый.
И снова неприятность: клапан крышки бензобака совершенно не держит и пропускает бенз. Надо подбирать другую крышку.
РАМА
Тут без нареканий, всё добротно.
Пока всё.
Задавайте вопросы, постараюсь ответить в меру своей компетентности природного гуманитария)))
Ну и просьба пожамкать кнопочку "Поделиться" ))))
Комментарии 33
Основная проблема мотовездеходов, в частности этого, это размещение нескладных подножек, которые тормозят мот, если он упал в глубокую колею. Как раз видос покатушек на этих мотовездеходах есть у меня на канале. Есть хороший мотовездеход, с которого у нас и прут конструктив, это американский Рокон, вот там все продуманно в плане передвижения по грязюке.
Как бы то ни было, тема уже мёртвая, увы.
Здравствуйте!Что за шины на данном аппарате?Какого производителя?
Квадроциклетные, по-моему, Кенда.
Посмотрел, почитал. Автор молодец.
Но для себя вывод один, ИГРУШКА не способная к реальным условиям.
Одна торчащая цепь и ремни привели в полное уныние.
Удачи вам с вашим ЛЕГО для реальных мужчин с руками!
Новая версия без ремней. Вот, почитайте www.drive2.ru/l/465462305774109809/
Масло в мотор налилось из сапуна, который выведен во впускной тракт.
Его надо вывести просто на улицу обыкновенным шлангом в район руля и одеть на него маленький бензиновый фильтр.
Мой полноприводный мотоцикл
Видел, читал. Классный!
Уж лучше китайский мот за эти деньги взять
крестовинки там от тазика, рулевые ) никакой пыльник им там не поможет, год от силы проживут ) а вообще получается срань дикая, мотор так вообще не для целей говнолазанья. там только под крышку кикстартера немного болотца и приехали )
Война план покажет)
да. молодцы шо хоть что то пытаются делать
Ребят, не в обиду, но как можно было купить такую ху…ню?
Любопытство.
ну стоил бы он 15-20 тыс, я бы понял но за 100, это пи…ц, при всех тех прелестях, что ты описал. Передай от меня лично директору производства, огромный привет и пожелания скорейшего закрытия этого провального проекта!
Если кто-то возьмется делать качественней и дешевле, то ему успех обеспечен. Вот только не наблюдается что-то таких молодцов в России, увы.
смысла я не вижу в такой технике совсем, кто ездил на эндуро, никогда его не променяет на это. Из того, что я увидел, я бы заплатил только за шины, остальное не вызывает никакого доверия, цепь и звезды, думаю будешь менять, после каждой покатушки, от смазки там нет никакого смысла. По замыслу конструктора они наверное водой должны смазываться, или грязью)))
Поездим, посмотрим.
"Картер двигателя не защищен снизу и уже слегка поцарапан." это не картер это кожух двигателя.
7 лошадей мне кажется вообще не о чём для такого транспортного средства.
Видел аналогичный на армия 2016 но на электротяге