Гару, Гару, моя звезда...

Глядя на Гару, трудно поверить, что именно он был уродом Квазимодо в мюзикле Notre Dame de Paris. Этот обольстительный канадец поет столь душевные песни на французском и так шутит на английском, что российские фанатки плачут и визжат попеременно. Вот и мы влились в стройные и юные ряды его поклонниц: 19 марта звездный мачо выступил в Красноярске!

Всегда ребёнок

- Гару, российская публика воспринимает вас прежде всего как исполнителя роли Квазимодо в мюзикле Notre Dame de Paris. Не обидно?
- Когда я впервые приехал в Россию (это было пять лет назад), в Москве и Санкт-Петербурге меня действительно знали только как Квазимодо. Но теперь другая ситуация. Причем в провинции Гару-певец известен не меньше, чем исполнитель роли в мюзикле. Сибирячки на концертах поют вместе со мной мои песни на французском языке!
- Нет желания записать что-нибудь на русском?
- Конечно, есть! Но для этого нужно пожить немного в России, обустроиться, понять страну. Я привык все делать хорошо и основательно…
- В детстве вы играли на нескольких музыкальных инструментах. Сейчас решили отдать предпочтение гитаре?
- В детстве… Я всегда ребенок! А вообще, раньше я играл дома на гитаре – и это мне нравилось. Потом я играл дома на рояле – и это мне тоже нравилось. Теперь я делаю и то, и другое на сцене – и это по-прежнему доставляет мне удовольствие.

Фортуна улыбается…

- У вас есть собственный ресторан в Монреале, вы занимаетесь обустройством больницы… Как все успеваете?
- Я к этому отношусь как к развлечениям, любимым игрушкам. Мне нравится, когда люди счастливы. А для этого нужно предлагать им разное – от ресторанов и больниц до музыки.
- А страсть к азартным играм у вас еще не прошла?
- Нет. Я игрок и в жизни, и в картах, и на сцене. Мне нравится сам процесс игры, а выигрыш совершенно неважен.
- Фортуна улыбается?
- Да, вполне могу назвать себя везунчиком. Причем я имею в виду не деньги. Я вообще к ним равнодушен: у меня никогда не было стремления обладать большим богатством. Когда-то я был бедным, теперь хорошо зарабатываю... Но это ничего не меняет. Деньги – не самое главное в моей жизни. От них проблем много!
- Журналисты часто говорят, что вы притягиваете к себе неприятности. Это правда?
- Я не думаю. В Сибири, по крайней мере, со мной еще ничего не случилось…
- Никогда не было желания изучить свое генеалогическое древо? Говорят, у вас армянские корни...
- Я спонтанный человек. Поэтому поиском своих корней займусь, наверное, только тогда, когда попаду в Армению.
- У вас есть дочь Эмили…
- Да, это мое солнышко! Раньше я просто жил и получал удовольствие. А с ее появлением в моей жизни появилось новое ощущение – я понял, для чего нужен на этом свете. Я очень люблю свою дочку, поэтому, когда у меня есть возможность побыть с ней, я просто счастлив.

Главное - что я на сцене

- А есть у вас какие-то ориентиры, идеалы, примеры для подражания в музыкальном мире?
- Я очень люблю Джо Дассена, однажды мне даже предложили сыграть его в кино. Вообще же мне очень нравятся песни других людей. Когда я делал свой новый альбом, мне приходилось очень трудно: хотелось включить в него песни самых разных исполнителей. Если бы я мог, я бы записал в этот альбом всех своих любимых… Но их очень много.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
- Всегда мечтал записаться с Рэем Чарльзом. Но все как-то не складывалось: то мне было некогда, то ему. Мы думали, что впереди – вечность. А когда он ушел из жизни, я понял: случилась страшная несправедливость. Мне действительно нужно было записать с ним песню, не откладывая на потом!
- Насколько важны для вас элементы шоу во время живых выступлений?
- Разумеется, многие артисты любят, чтобы на сцене была шумиха. Но сейчас я возвращаюсь к тому, что делал несколько лет назад – к сдержанному варианту концертов. Это мне ближе, чем эффектные постановки. Хотя раньше у меня были настоящие спектакли с огромным количеством спецэффектов. Сегодня мне более важно мое присутствие на сцене.

Досье

Пьер Гаран родился в Канаде в 1972 году. Свою первую гитару он получил в подарок в три года, а в пять уже начал играть на пианино и органе. Чуть позже освоил и трубу. В 1987 году Гару совершенно случайно стал гитаристом группы The Windows and Doors, которую создали его одноклассники. Летом 1995-го певец сам организовал группу The Untouchables, музыканты которой играли так, чтобы люди, слушая их, мечтали и парили в облаках.

Через два года на одном из выступлений The Untouchables Гару познакомился с автором либретто к мюзиклу Notre Dame de Paris Люком Палмондом, который пригласил его сыграть роль Квазимодо - главного персонажа мюзикла по роману Виктора Гюго. После этого сингл Belle держался в лидерах французских чартов 33 недели и был признан лучшей песней второй половины XX века. А ария Belle в исполнении трех певцов - Гару, Даниэля Лавуа и Патрика Фиори - получила премии World Music Award и Victoire Award.

В 1999 году Гару познакомился с Рене Анджелием, мужем Селин Дион. Тот предложил певцу записать сольный альбом, а впоследствии и стал его менеджером. Сольник Seul вышел в 2000 году, разойдясь тиражом более двух с половиной миллионов экземпляров, а хиты Seul и Sous le vent взлетели на верхние строчки хит-парадов во всем мире.

В 2001 году Гару дал более 80 аншлаговых концертов в Канаде, Франции, Швейцарии и Бельгии. Затем последовал альбом Reviens, продажи которого превысили миллион экземпляров. Его ключевой сингл La Riviere de Notre Enfance («Берег нашего детства») не сдавал топовые позиции французских чартов почти два месяца.

Концертный альбом Seul avec vous стал золотым в Канаде и платиновым во Франции меньше чем через три месяца после его выхода. Среди европейских наград Гару - премии «Лучший исполнитель года», «Лучший квебекский исполнитель за пределами Квебека», «Самый продаваемый альбом года», «Лучший поп-рок альбом».

Псевдоним Гару певец получил от своих друзей, которые, заметив его страсть к ночной жизни, прозвали парня оборотнем (от французского loup-garou - «волк-оборотень»).

Наталья Алексеева