Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Почетные граждане

Юшкова Раиса Дмитриевна

Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» присвоено генеральному директору ОАО «Киржачская швейная фабрика» Юшковой Раисе Дмитриевне (Решение Киржачского районного Совета народных депутатов Владимирской области от 08 февраля 2002 года № 47/660).
Юшкова Раиса Дмитриевна родилась 27 апреля 1935 года в городе Москва.
Вместе с семьей переехала в г. Киржач Владимирской области.
В 1943 голу пошла в первый класс. В 1953 году закончила среднюю школу № 1.
С 1953 по 1958 год училась в Московском технологическом институте легкой промышленности.
Свою трудовую деятельность начала с 01.09.1958 года в должности инженера по новой технике и технологии на Орловской фабрике № 1, куда приехала по направлению института. Работала мастером, технологом, заместителем главного инженера.
В мае 1961 года вернулась в Киржач, где работала на Киржачском швейной фабрике технологом, старшим технологом, а затем главным инженером. В апреле 1969 года Раиса Дмитриевна Юшкова назначена директором фабрики. На ОАО «Киржачская швейная фабрика» Раиса Дмитриевна проработала более 40 лет, из них 35 лет - в должности директора фабрики.
Перед молодым руководителем встало много проблем. Необходимо было построить поток в производственном процессе, а для этого - расширить и соединить цеха и обучить работниц. Кроме этого позаботиться о столовой, об общежитии, осветить дорогу, по которой работницы фабрики возвращались домой после второй смены.  В те времена большое внимание на фабрике уделялось увеличению выпуска и улучшению качества производимой продукции. На фабрике были построены два швейных цеха, открыты швейные цеха в деревне Кипрево и в поселке Першино Киржачского района, в учреждении ОД 1/8 оснащены новым оборудованием. Выпуск продукции увеличился до 1 миллиона мужских сорочек в год. Кроме улучшения условий труда Раиса Дмитриевна заботилась также и о жилищных условиях работников фабрики. За период работы фабрики под  руководством Юшковой Р.Д. было построено 90 квартир, а очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий сократилась до минимума.
Строить, перестраивать, варьировать течение производственного процесса приходилось на основе хозяйственного расчета, за счет получения сверхплановой прибыли. Раиса Дмитриевна изо дня в день решала эти и многие другие насущные вопросы, изучала современную экономическую теорию и швейное производство в передовых странах мира и скоро зарекомендовала себя грамотным специалистом и прекрасным организатором производства. Коллектив фабрики постоянно улучшал технико-экономические показатели.  Даже в сложные 90-е годы Раиса Дмитриевна сделала всё для того, чтобы коллектив Киржачской швейной фабрики продолжал работать. В эти годы были заключены договоры с пакистанскими фирмами «Табани» и «Меркурий» на пошив сорочек и с другими заказчиками. Коллектив фабрики расширил ассортимент производимой продукции, освоил пошив изделий от постельного белья, брюк и юбок до военных курток.
За умелую организаторскую и воспитательную работу, высокие показатели работы коллектива Юшкова Раиса Дмитриевна награждена:
- медалью «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения Ленина» (1970),
- орденом «Знак Почета» (1973),
- медалью «Ветеран труда» (1984).
Занесена в районную книгу Почета (1989).
Юшкова Раиса Дмитриевна постоянно занималась общественной работой, являлась депутатом Киржачского городского Совета народных депутатов 17, 18 и 19 созывов.
В 2004 году Юшкова Р.Д. вышла на заслуженный отдых, закончив свою трудовую деятельность.
Раиса Дмитриевна Юшкова ушла из жизни 29 ноября 2014 года.

При составлении статьи использованы материалы из книги С. Кротова «Ими гордится Киржач», 2006 г., сведения, предоставленные родными и коллегами по работе Юшковой Р.Д. Фото из личного архива Юшковой Р.Д.

« назад