Jaap de Hoop Scheffer

Я. Г. де Хооп Схеффер (Jakob Gijsbert „Jaap” de Hoop Scheffer) родился 3 апреля 1948 года в г. Амстердам. В 1974 году закончил юридический факультет Государственного университета в г. Лейден.

С 1974 по 1976 год проходил службу в ВВС Нидерландов. Является офицером резерва (лейтенант).

В период с 1976 по 1978 год был секретарем посольства Нидерландов в Аккре (Гана). В 1978–1980 годах работал в нидерландском представительстве при НАТО.

C 1982 года – член партии «Христианско-демократический призыв» (ХДП). С 1986 по 2002 год – депутат второй палаты парламента Нидерландов. С 1997 по 2001 год являлся председателем парламентской фракции партии ХДП. Кроме того, в этот же период был вице-председателем атлантической комиссии и председателем голландского центра содействия торговле.

22 июля 2002 года назначен на должность министра иностранных дел Нидерландов.

В 2003 году был действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (срок полномочий – один год). Выступает за активизацию деятельности ОБСЕ в борьбе с терроризмом и является активным сторонником разработки плана по борьбе с торговлей людьми, незаконным оборотом оружия и контрабандой наркотиков.

Сторонник взвешенного подхода к расширению ЕС и НАТО, выступает за расширение мандата сил Североатлантического союза в Афганистане, вовлечение альянса в процесс стабилизации обстановки в Ираке и более активное его участие в процессе урегулирования ближневосточного конфликта.

На состоявшемся 22 сентября 2003 года внеочередном заседании постоянного совета НАТО Я. Г. де Хооп Схеффер был назначен на пост генерального секретаря Североатлантического союза.

10 декабря 2006 года было принято решение продлить мандат де Хооп Схеффера до 2009 года. В 2009 году передал пост премьер-министру Дании Андерсу Фогу Расмуссену.

При де Хооп Схеффере количество участников НАТО выросло с 19 до 28 стран, а в 2006 году стало известно намерение альянса со временем принять в свои ряды Грузию и Украину. В то время пока де Хооп Схеффер был генсеком НАТО, альянс активно участвовал в миротворческих операциях в Афганистане и Косово.

Свободно владеет английским, французским и немецким языками, играет в теннис и сквош, занимается бегом.

Женат. Имеет двух дочерей. Жена – Жанин ван Оорсхот работает преподавателем французского языка.

Награды
Кавалер Большого креста ордена Витаутаса Великого (Литва, 26 июня 2009 года)
Рыцарь-командор ордена Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания, 2009 год)
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 16 февраля 2009 года)
Орден Креста земли Марии 1 класса (Эстония, 6 июля 2009 года)
Кавалер Большого креста ордена Звезды Румынии (2004 год)
Кавалер Большого креста ордена Заслуг перед Республикой Польша (12 марта 2009 года)
Орден «Стара планина» 1 степени (Болгария, 2009 год)
Орден Двойного белого креста 1 класса (Словакия, 17 июля 2009 года)