Я и виски, который я пью

Я и виски, который я пью, image #1

Когда впервые вы попробовали виски?

Наверное, когда был подростком. Я смутно помню, как в этом возрасте пил отвратный купажированный виски.

Но впервые выпитое виски произвело на меня впечатление, когда я жил в Лондоне. Я очень тосковал по дому. Однажды в Рождество я с другом сидел в баре, и мы решили выпить одногосолодового виски из Спейсайда. У этого напитка был отличный вкус, который напомнил мне о Шотландии, о том, как я люблю эту землю, как скучаю по ней. Мне кажется, это был самый запоминающийся момент.

Что больше всего вам нравится в виски?

Слоган моего виски Sassenach - «Душа родного дома». В какой бы точке земного шара вы ни были, он сразу перенесет вас в Шотландию. Виски интересен тем, что объединяет огромное количество эмоций. Этот напиток вызывает у вас эмоциональный отклик. Не думаю, что подобное происходит с каким-то другим алкоголем. Виски - он живой: многое в нем зависит от его возраста, сорта древесины в котором он храниться. А окружающий «терруар» [тип и состав почвы, экспозиция склона, микроклимат – прим.пер.] влияет на его вкус и аромат. На мой взгляд, это очень интересно.

Как лучше всего наслаждаться напитком: с водой или у костра?

Я бы сказал: где угодно и как угодно! Но я помню одну ночь, проведенную на острове Малл. Я купил бутылку местного виски. Это был потрясающий напиток. Или когда я забираюсь на вершину горы, у меня с собой всегда есть фляга, чтобы сделать один праздничный глоток в честь такого события. Мне нравится пить виски именно так. Или с друзьями. Все дело в поводе, правда? Виски - незаурядный напиток. Но я не призываю народ становиться отъявленными алкоголиками!

Вы выпиваете глоточек после длинного съемочного дня?

Ну конечно. Мы выпиваем после сложного дня съемок сериала Starz TV «Чужестранка», или когда алкоголь може придать храбрости. Приятно посидеть с друзьями. Интересно, но мой бизнес-партнер, с которым мы работаем над виски , практически не пьет, и до нашего совместного проекта вообще виски не пробовал. Мы зовем его «виски-девственник». Он идеально подходит для тестирования.

Какие сорта виски входят в вашу личную коллекцию?

У меня коллекция с азиатским уклоном. Японский, вьетнамский - такие любопытные сорта.

Есть небольшая коллекция американских сортов, над которой я работаю. В данный момент мой интерес вызывает бурбон и односолодовый виски из США.

Ваш любимый виски?

В основном я пью однозерновой [в отличие от односолодового виски, основой которого является только ячмень, однозерновой виски делают из любого другого зерна. Интересный факт: в Шотландии всего 7 производителей однозернового виски – прим.пер.]. Люблю его. Мне кажется, он существенно недооценен. Может быть, этот виски не такой сложный по вкусу как односолодовый, но можно купить бутылку однозернового 30ти летней выдержки за меньшие деньги, чем такого же односолодового, и там будет присуствовать и ириска, и мед, и другие приятные вещи.

Я и виски, который я пью, image #2

Если бы вы могли выпить с кем угодно, из живых или мертвых, кого бы выбрали?

Илон Маск был бы интересной кандидатурой. Было бы круто выпить с кем-нибудь вроде Барака Обамы. Но, скорей всего, с кем-то из членов моей семьи. С отцом, наверное. Где-нибудь у костра или на вершине горы. Было бы здорово.

Как думаете, Джеймсу Бонду пришелся бы по вкусу ваш виски Sassenach?

Ну конечно! Во-первых, у Бонда есть шотландские корни. Мы видели это в Скайфолле, когда он оказался в Шотландии. Мне кажется, этот виски понравится кому угодно. Он отмечен наградами!

Перевела: Екатерина Пискарева

449 views·3 shares