6678

Марат МАРДЕНОВ - Гульшаре АБДЫКАЛИКОВОЙ: Пусть награда найдёт героя!

Кажымухан АЛЬЖАНОВ, наградной лист на которого подписал легендарный генерал РОХЛИН, до сих пор не получил свой орден Боевого Красного Знамени

Гульшара АБДЫКАЛИКОВА (Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА)Ветеран-афганец, член республиканского общественного объединения “Совет генералов Казахстана” просит госсекретаря Гульшару АБДЫКАЛИКОВУ и генерального прокурора страны Асхата ДАУЛБАЕВА помочь соотечественнику Кажымухану АЛЬЖАНОВУ получить боевой орден, к которому он был представлен в 80-е годы прошлого столетия за мужество, проявленное в Афганистане.

Марат МАРДЕНОВ (Фото Лэйлы БАСАРОВОЙ)-В Казахстане под руководством госсекретаря Гульшары Абдыкаликовой действует комиссия по государственным наградам. Я надеюсь, что эта комиссия примет к рассмотрению представления советского командования на солдат, призванных из Казахстана на войну в Афганистане и не награжденных по сей день за свои подвиги, совершенные на той земле, - сказал Марат МАРДЕНОВ (на снимке) газете “Время”. - Очень много наших со­отечественников совершали мужест­вен­ные поступки, их представляли к наградам командиры полков, бригад ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА), которые были свидетелями их подвигов, но из-за бюрократической военной машины тех лет наши парни так и не получили заслуженные награды.
Среди них Кажымухан Альжанов, Коля-казах, как его называли сослуживцы.
- За мужество и героизм в той афганской войне Кажымухан был награжден медалью “За отвагу”. В последующем был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Но не получил его по сей день, - сообщил генерал, добавив, что Коля-казах, ныне пенсионер казахстанской прокуратуры, живет в Талгаре Алматинской области.
Мы связались с г-ном Альжановым, и он прислал в редакцию документы, подтверждающие слова Марата Марденова. В частности, в архивной справке Министерства обороны России от 12 марта 2014 года сказано: “В деле с представлениями к правительственным наградам военнослужащих и служащих войсковой части “полевая почта 89933” за 1983 год имеется наградной лист, в котором значится Альжанов Кажмухан (такое имя в документе. - Т. К.), рядовой, разведчик-пулеметчик, представляется к награждению орденом Красного Знамени, 1961 года (рождения. - Т. К.), член ВЛКСМ с 1977 года”. И далее цитата из наградного листа: “25 декабря 1983 года при проведении операции в районе кишлака Фаргамундж разведывательная рота была высажена в составе тактического воздушного десанта. При выполнении боевой задачи рота попала в засаду басмачей. Рядовой Альжанов К., находясь в группе дозора, принял огонь на себя, давая возможность роте выйти из-под обстрела. В критический момент боя под огнем противника, рискуя жизнью, оказал помощь в выносе тела командира взвода. В ходе операции огнем из пулемета лично уничтожил 8 мятежников. ВЫВОД: За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении боевого задания, достоин награждения орденом Красного Знамени”.
Примечательно, что наградной лист подписан легендарным командиром 860-го отдельного мотострелкового полка подполковником Львом РОХЛИНЫМ (см. “Из досье” ниже).
- Я как воин-интернационалист обращаюсь к генеральному прокурору Республики Казахстан Асхату Даулбаеву с просьбой поддержать представление командира 860-го мотострелкового полка подполковника Льва Рохлина о награждении рядового Кажымухана Альжанова орденом Боевого Красного Знамени, - заявил Марат Марденов.
Кстати, вместе с Кажымуханом Альжановым, продолжает генерал, воевал Сулейман ХАЧУКАЕВ - единственный казахстанец, который за годы афганской войны был награжден орденом Ленина.
- Кроме того, его награждали медалью “За боевые заслуги”. Я думаю, его подвиг достоин и звания Героя Советского Союза, - считает Марат Марденов. - Но... он был из семьи репрессированных чеченцев, насильно переселенных в Казахстан. Сулейман родился в 1962 году в Темиртау, погиб в бою, прикрывая отход роты, которая столкнулась с большим бандформированием. За мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР старший сержант Сулейман Хачукаев в 1983 году был награжден высшей наградой Советского Союза - орденом Ленина.
Марат Марденов рассказал, что 860-й отдельный краснознаменный Псковский мотострелковый полк, в разведроте которого служили Кажымухан Альжанов и Сулейман Хачукаев, был введен в афганскую провинцию Бадахшан в 1980 году. Полк дислоцировался на стратегически важном участке - в районе Ваханского коридора в горах, где сходились границы четырех государств: Китая, Пакистана, СССР и Афганистана. Этот коридор еще в годы гражданской войны прошлого века активно использовали противостоявшие большевикам басмачи. Именно через этот коридор в 80-е годы велись активные поставки вооружения для афганских моджахедов со стороны Китая и Пакистана. Так вот сержанты этой роты на протяжении пяти лет нахождения полка в Афганистане вели дневники, описывая ход боевых действий.
 В то время они, как и Кажымухан АЛЬЖАНОВ, выполняли приказ Родины.Вот некоторые из этих записей:
19.03.82 г. Вылетели на вертолетах, чтобы перекрыть отход душманов. В 10.00 заняли оборону на господствующих высотах. Начали прочесывание местности вдоль хребтов и ущелья. Огневые точки противника подавлены. Обнаружили и уничтожили группу басмачей. После подхода бронетехники рота спустилась с гор, вернулась в полк.
01.06.82 г. Высадились на душманский аэродром. Получили приказ занять круговую оборону. Двое наших разведчиков и связист (Альжанов, Хачукаев и Стрельников) направлены для восстановления связи. Нашли 2-ю роту. Узнали, что нет связи с одной из групп, которая находится на высоте. Хачукаев, Альжанов и Стрельников выдвинулись вперед для поиска. Через некоторое время они обнаружили эту группу. Связист был убит, пулеметчик ранен в ногу. Командир взвода ранен в ногу. Положение было тяжелым. Под интенсивным огнем противника раненые были вынесены в безопасное место. Несмотря на потери, задача выполнена.
03.06.82 г. Получили сведения, что в районе кишлака Сказир находятся душманские склады с продовольствием и боеприпасами. В составе батальона выдвинулись в район этого кишлака. Оружие и боеприпасы забрали с собой, продовольствие раздали афганцам”.
- Подобные записи вел и заместитель командира взвода Сулейман Хачукаев. Ознакомившись с дневниками бойцов, я впоследствии разыскал Кажымухана Альжанова. И хочу, чтобы его подвиг не утонул в забвении, - заключил свой рассказ Марат Марденов.

Талгат КИРБЕТОВ, фото из семейного архива Кажымухана Альжанова, Астана - Алматы