//   Погода:
Новости

Потомки владельцев Мстёры живут во Франции

Логично, что в год 500-летия Мстёры к различным аспектам местной истории привлечено повышенное внимание. Но всё равно информация о том, что прямые потомки бывших владельцев Богоявленской слободы (Мстёры) ныне живут во Франции, где являются известными людьми, оказалась неожиданной. Выяснилось, что прямая наследница мстёрского имения ныне возглавляет французскую академию, её брат — известный французский композитор, а двоюродная сестра — действующий президент Грузии.

Слобода передавалась из рук в руки

Богоявленская слобода до 1741 года принадлежала князьям Ромодановским, а потом перешла к мужу последней княжны Ромодановской – вице-канцлеру, графу Михаилу Головкину. Однако пришедшая к власти в 1741 году дочь Петра Великого императрица Елизавета Петровна,  конфисковав все его имения, отправила Головкина в сибирскую ссылку, где он и умер. В 1744 году императрица Елизавета пожаловала Богоявленскую слободу вдове генерала Аграфене Васильевне Паниной, племяннице фаворита Петра I, светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова. Её потомки – графы Панины (титул они получили в 1767 году от Екатерины II),  владели Мстёрой вплоть до второй половины XIX века — почти полтора столетия. В 1864 году последний граф Панин — бывший министр юстиции Виктор Никитич, подарил мстерское имение своей любимой дочери графине Леонилле Викторовне Паниной, вышедшей замуж за гвардейского офицера Владимира Георгиевича Комаровского, дослужившегося до генеральского чина.

Их дочь, внучка графа Виктора Панина, графиня Ольга Владимировна Комаровская, родившаяся 7 апреля 1870 года, в молодости — фрейлина государыни императрицы, вышла замуж за барона Фридриха-Вильгельма-Виктора фон Пелькен (1866-1937), лейтенанта прусской армии. Она умерла в разгар Второй мировой войны, в 1943 году. Дочь от этого брака – внучка графини Леониллы Паниной, баронесса Наталья фон Пелькен вышла замуж за грузинского экономиста и философа Георгия Ивановича Зурабишвили (1898-1944), доктора философии Гейдельбергского университета и члена правительства (министра) независимой Грузии в 1920-1921 годах. После присоединения Грузии к Советской России, супруги Зурабишвили эмигрировали во Францию, там и скончались. Некролог о смерти Натальи Зурабишвили опубликовала газета русской эмиграции «Новое русское слово» в Нью-Йорке в номере от 22 сентября 1952-го.

Французские корни

У четы Зурабишвили 6 июля 1929 года в Париже родилась дочь – Елена Георгиевна. Она окончила  Сорбонну, где изучала историю и политологию, а потом работала в Парижском Институте политических исследований. После замужества Елена Георгиевна поменяла фамилию и стала именоваться Элен Каррер д’Анкосс. В 1978 году в своей книге «Расколовшаяся империя» она  спрогнозировала распад СССР.

В 1992-м Элен занимала пост советника Европейского банка реконструкции и развития, а в 1994-1999 гг. была депутатом Европарламента. В сентябре 1990-го её избрали членом Французской Академии, а 21 октября 1999 года – пожизненным секретарем, сменившим на этом почетном посту  легендарного французского писателя Мориса Дрюона.

Свободно владеющая русским языком, прямая наследница владельцев Мстёры Элен Каррер д’Анкосс в мае 2003-го была избрана иностранным членом Российской академии наук, а в 2008-м — зарубежным почетным членом Российской академии художеств. Э. Каррер д’Анкосс имеет множество престижных наград разных стран, включая ордена Дружбы и Почета Российской Федерации и золотую медаль имени М. В. Ломоносова.

Сын Элен — Эммануэль Каррер, родившийся 9 декабря 1957 года в Париже, французский писатель, сценарист и кинорежиссер, автор пяти романов, бывший член жюри международного Каннского кинофестиваля.

Известные «мстеряне»

Младший брат Элен — Николя Зурабишвили де Пелькен (он носит фамилии отца и матери) родился 27 октября 1936 года в Париже и является известным французским композитором. Он учился в консерватории в Бордо, а потом закончил Сорбонну по отделению русистики. В 1970-1997 гг. Н. Зурабишвили преподавал русский язык в Национальном центре заочного обучения во Франции, а в 1986-1988 гг. возглавлял Русскую консерваторию имени Сергея Рахманинова в Париже. Он участвовал в издании французского перевода полного собрания переписки великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского.

Н. Зурабишвили — автор ряда симфонических и камерных сочинений (одно из камерных сочинений называется «Суздаль»), а также автор музыки ко всем кинофильмам известного грузинского кинорежиссера Отара Давидовича Иоселиани.

Двоюродная сестра Элен Каррер д’Анкосс и Николя Зурабишвили, также уроженка Парижа – Саломе Левановна Зурабишвили, с декабря 2018 года является действующим президентом Грузии. Она – дочь родного брата Георгия Зурабишвили Левана Ивановича.

Так сложились судьбы детей, внуков и правнуков последней графини Паниной, владевшей мстерским имением в пятом поколении своего семейства.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №30 (550) от 06.07.2021 г.