Источник

Уныние

Уныние есть искушение вражеское, возвращающее в мир.

Не поддаваться унынию, но сопротивляться.

В унынии утешать себя, что Бог близ всем призывающим Его (8, с.1057– 1058).

Никогда не унывайте – все пройдет мимо

Не унывайте ни при каких обстоятельствах в этой земной жизни. Все пройдет мимо и исчезнет и красота мира сего, и земля, и небо, и наступит тот момент, когда для страждущих и любящих Бога откроется новая жизнь, в которой уже не будет ни болезней, ни воздыханий. Бог отрет всяку слезу из очей их. Вот для этой жизни будем переносить здесь все то, что посылает нам Милосердный Господь. Ведь по этому пути прошли все последователи Христовы. Они также и болели, и страдали в этой юдоли плачевной, но за это получили венец неувядаемой славы (3, с.28–29).

Христианину падать духом нельзя

Как мы знаем из Священного Писания и святоотеческих творений, да и из жизни Святой Церкви, чрезмерно унывать христианину и падать духом нельзя (Там же, с.54).

* * *

Унывать не следует, но нести все скорби, какие бы ни были, с терпением (Там же, с.57).

* * *

Унывать не следует, потому что это приводит душу в расслабление и беспечность (Там же, с.67).

Как пресекать уныние

Уныние, ропот не допускай до своего сердца, но сразу же посекай их горячей молитвой и слезным покаянием (Там же, с.92).

* * *

Унывать в скорбях очень опасно, потому что эта страсть (уныние) при­водит душу в расслабление, а затем совершенное безразличие к вопросам спасения и, наконец, в отчаяние (6, с.110).

* * *

Страсть уныния – пагубная в деле спасения. Христианин должен не побеждаться ею, но искоренять ее в самом начале (Там же, с.125).

Причины уныния

Уныние является следствием тщеславия (Там же).

Как поступать унывающему

В унынии надо обращаться к Богу с полной надеждой и упованием на Его всемогущество, так как Он силен низложить все козни, воздвигаемые врагом рода человеческого (Там же, с.126).

* * *

Когда христианин действительно вменяет все прелести ни во что и направляет свои стопы по узкому пути, то злая сила не оставляет его и здесь, наводя скорбь об утехах и сладости мира, порождает в христианине уныние и желание снова вернуться на широкий путь веселия и ликования (31).

Путь земного бытия труден даже для святых людей, а мы – грешные, и поэтому нам приходится нести в этой юдоли плачевной еще тяжелее свой крест. Но не будем унывать и падать духом, а понесем все тяготы ради той жизни, которую уготовал Спаситель в обителях Отца Небесного для Своих последователей (3, с.58).

Христианин не должен предаваться унынию

Подвизаясь на этом поприще (духовной брани) христианин не должен предаваться унынию и отчаянию, но бодро и твердо отстаивать занимаемые им духовные позиции (4.51) (7, с.315).

Уныние – следствие греха

Обычно после совершения всякого греха у человека появляется томление духа. Это внутреннее гнетущее состояние бывает подчас настолько мучительным, что даже превышает возможность человеческих сил противостоять ему. И нередко оно приводит человека к печали, унынию и даже к отчаянию (7, с.334).

Действие уныния на душу

Нередко печаль может появиться в человеке неожиданно по внушению врага нашего спасения – Диавола (1.105). Если он заметит в душе ревностного христианина хотя бы малую склонность к печали, то тут же воспользуется этим и постарается привести его душу в духовное потрясение, возбудив в ней жестокое уныние, которое полностью овладевает сердцем и делает его совершенно неспособным к духовным упражнениям, и особенно к молитве (4.40)(7, с.334–335).

От уныния человек ослабевает духовно

Овладев человеком, печаль и уныние способны полностью расстроить силы его души, отвлечь его от богоугодных занятий и вообще уничтожить все ду­ховные плоды и тем самым привести свою жертву к смерти душевной (2Кор.7,10) (7, с.334). Преданный пороку уныния, настолько ослабевает духовно, что становится бессильным шествовать по верному, спасительному пути. Спасение ему кажется трудным и непостижимым, даже слова Священного Писания не оказывают на него воздействия, так как сердце его в это время бывает подобно закрытому сосуду (7, с.335).

Какими средствами преодолевать уныние

Христианин должен постоянно принуждать себя к духовному подвигу, и особенно к молитве. Хотя это бывает и весьма трудно, но Богу, споспешествующему ко спасению, все возможно. Немалую роль в этой борьбе играет размышление о смерти, о Страшном суде Христовом, о вечных мучениях грешников и блаженной жизни праведников, очистивших свои сердца от гре­ховной скверны и водворившихся в горнем Иерусалиме для вечного упокоения и радости в Боге (1.247) (7, с.335).


Источник: Духовные рассуждения и нравственные уроки Схиархимандрита Иоанна Маслова / Под ред. Н.В. Маслова. – Москва : Самшит-издат, 2011. – 816 с., илл.

Комментарии для сайта Cackle