Ушел из жизни Валентин Яковлевич Колдин

12 марта 2020 г.

12 марта 2020 г., за день до своего 95-летия, ушел из жизни Валентин Яковлевич Колдин — доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики Юридического факультета МГУ, заслуженный профессор МГУ, заслуженный юрист РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны.

Валентин Яковлевич Колдин   родился в г. Самарканде Узбекской ССР 13 марта 1925 г.

В 1944 г. окончил экспертное отделение ВШ МВД СССР; в 1947 г. — Всесоюзный заочный юридический институт; в 1951 г. — аспирантуру Московского юридического института. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основы теории и практики криминалистической идентификации» (научные руководители — доценты Е.У. Зицер и Д.Я. Мирский). В 1971 г. защитил докторскую диссертацию. Звание профессора Валентину Яковлевичу присвоено в 1975 г.

С 1948 по 1954 г. трудился в УМ МВД Каз. ССР в должности начальника НТО, на кафедре криминалистики Московского юридического института в должности преподавателя и заведующего кафедрой. По решению Минвуза СССР работал в качестве лектора и советника в составе группы советских специалистов в КНР (1948—1954) и Албании (1954—1957).

С 1947 г. и до последних дней Валентин Яковлевич работал на Юридическом факультете МГУ, последовательно занимая должности доцента, старшего научного сотрудника, профессора. Ряд лет выполнял обязанности заместителя декана факультета по ФПК. С 2019 г. руководил магистерской программой «Криминалистика в правоприменении» (совместно с доц. А.А. Джуманбетовой).

В.Я. Колдин является автором более 170 научных работ, в том числе восьми монографий, одиннадцати учебников (в соавторстве),   ряда научно-практических и учебно-методических пособий (отдельные из них в соавторстве).

Основной областью научных интересов профессора В.Я. Колдина были теория и методология судебной идентификации, играющие системную роль в методологии криминалистики и судебной экспертизы. Кандидатская диссертация и первая монография В.Я. Колдина были в числе первых работ, посвященных указанной теории, и непосредственно повлияли как на формирование самой концепции криминалистической идентификации, так и на создание ее научного аппарата. В.Я. Колдин является основным автором указанной теории. Им разработаны основные её понятия, сделан анализ структуры процесса идентификации на уровне специальных методик, а также предложены алгоритм и структура взаимодействия субъектов поисково-идентификационной деятельности и доказывания.

Мы потеряли великого учёного и искреннего человека. Валентин Яковлевич останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым наставником, который всегда готов прийти на помощь в любой ситуации.

Коллектив Юридического факультета МГУ скорбит в связи с кончиной Валентина Яковлевича Колдина и выражает искренние соболезнования его семье и близким.

Похороны состоялись 14 марта 2020 г.  на Хованском кладбище.