Даты указов

19.04.1945

Медаль № 5038

Орден Ленина № 42557

Пронин Михаил Андреевич – командир 16-й гвардейской Карачевской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 1 октября 1892 года в городе Орёл в семье рабочего. Русский.

В Русской императорской армии с августа 1914 года. В 1-ю Мировую войну Пронин воевал рядовым сапёром на Западном фронте, сначала неподалёку от Варшавы, а затем в городе Жирардув. Отличился в бою под городом Сохачёвом и был награждён Георгиевским крестом. Через год проявил смелость и находчивость при оборудовании позиции для артиллерийской батареи, за что получил второй Георгиевский крест и повышение по службе – стал младшим унтер-офицером сапёрной роты. Окончил Горийскую школу прапорщиков в 1916 году и был назначен на должность командира стрелковой роты.

Осенью 1917 года Пронину дали отпуск. В Ростове-на-Дону его задержали, и один казачий офицер предложил присоединиться и идти бить «мужичьё». Но Пронин отклонил этот путь. Добравшись до родины, поступил работать в Орловский губпродком. Распределял хлебные карточки.

В июне 1918 года Пронин вступил в Красную Армию. Сначала служил инструктором-организатором всеобуча в Карачаевском уездном военкомате, с апреля 1919 года командовал взводом в артиллерийском парке 4-й стрелковой дивизии. Участник Гражданской войны с июня 1919 года – адъютант 1-го легкого артиллерийского дивизиона, начальник связи учебной батареи Высшей военной школы Запасной армии Республики, воевал на Восточном фронте против армии адмирала Колчака. В феврале 1920 года был тяжело ранен. С июня 1920 года – командир взвода резерва Брянского губернского военного комиссариата. С сентября 1920 года – старший инструктор переменного состава 4-й легкой батареи, с октября – начальник связи батареи в Орловском военном округе. Участвовал в боях с антоновцами, в январе 1921 года вторично ранен. С апреля 1921 года – делопроизводитель закупочной комиссии и штаба Орловского военного округа.

После окончания Гражданской войны Пронин продолжил службу в РККА. С сентября 1921 года – начальник связи батареи, с апреля 1922 года – адъютант 2-го легкого артиллерийского дивизиона. С июня 1922 года – адъютант легкого артиллерийского дивизиона, начальник связи 6-го артиллерийского полка, помощник начальника оперативной части штаба 6-й стрелкового дивизии Московского военного округа. С октября 1925 года – помощник начальника оперативной части штаба дивизии, командир батальона 163-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии Московского военного округа.

В 1929 году в Москве окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна. С мая 1933 года – начальник штаба 57-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии Московского военного округа. С июля 1937 года – командир 175-го стрелкового полка в 1-й Московской Пролетарской дивизии того же округа. Член ВКП(б)/КПСС с 1937 года.

В августе 1939 года Пронину поручили сформировать 144-ю стрелковую дивизию во Владимировской области. Комбриг (4.11.1939). Командуя дивизией, М.А.Пронин участвовал в советско-финляндской войне в составе 15-й армии в феврале - марте 1940 года. Затем дивизия вновь дислоцировалась в Московском военном округе. Генерал-майор (4.06.1940).

Командир 144-й дивизии Пронин вступил в Великую Отечественную войну в июле 1941 года в составе 20-й армии Западного фронта. Дивизии предстояло сосредоточиться на рубеже Любавичи – Красное и мощным ударом выбить гитлеровцев из села Ляды Витебской области. К 11 июля 1941 года к указанному месту прибыла лишь часть личного состава дивизии. Но 13 июля наличные войска пошли на штурм. Генерал Пронин, наблюдая панораму села, увидел, как к нему спешит на помощь вражеская колонна. Он приказал роте нанести неожиданный удар с фланга по приближающейся колонне. Фашисты, оборонявшие село, заслышав стрельбу у себя в тылу, дрогнули. Село было очищено от врага.

После этого были тяжёлые бои за Рудню и Дорогобуж в ходе Смоленского оборонительного сражения. В октябре 1941 года дивизия Пронина оказалась в Вяземском котле. Комдиву удалось с большой частью бойцов дивизии пробиться к своим. Оставив Рузу, советские войска с тяжёлыми боями отошли на рубеж Локня, Кулебякино и далее к реке Москве. 144-я стрелковая дивизия, только что вышедшая из окружения, ещё не укомплектованная, вступила в оборонительный бой теперь уже в составе 5-й армии Западного фронта. Бойцы дивизии сдерживали натиск противника на Звенигород. Многократно превосходящему врагу так и не удалось взять этот город.

В дальнейшем дивизия Пронина участвовала в контрнаступлении советских войск под Москвой и вышла на подступы к Гжатску. В 1942-1943 годах она вела трудные бои в районе города Старая Русса. Там советские войска неоднократно переходили в наступление, но не добились успеха, понеся большие потери. За одну из таких операций в июле 1942 года генерал-майор М.А.Пронин был снят с должности и с понижением назначен командиром 123-й отдельной стрелковой бригады 16-й армии Западного фронта. Но вскоре последовало ещё одно поражение, за которое в октябре 1942 года М.А.Пронин был отстранён от должности и отдан под суд военного трибунала Западного фронта. Однако генералу повезло – дело затребовали на проверку в Военную коллегию Верховного суда СССР, которая 20 ноября 1942 года вынесла определение об его прекращении в отношении М.А.Пронина.

С января 1943 года он командовал 35-й отдельной стрелковой бригадой. С марта 1943 года – командир 352-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 года. С июля 1943 года короткое время командовал 344-й стрелковой дивизией. С сентября 1943 года – командир 65-го стрелкового корпуса 33-й армии Западного фронта, участвовал в Смоленской наступательной операции.

В конце 1943 года в боях за Невель Пронин получил контузию и вынужден был лечиться в госпитале. После этого направлен на учёбу на Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова.

С октября 1944 года командовал 16-й гвардейской стрелковой дивизией в составе 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. В боях на подступах к хорошо укреплённому городку Гросс-Траканен командный пункт Пронина попал в трудную ситуацию. Гитлеровцы, собрав в кулак несколько танковых частей, нанесли удар в направлении городка Маттишкамен, где и располагался КП. Пронин с горсткой офицеров оказался в окружении. Генерал организовал оборону в подвале каменного здания и, лично ведя огонь из автомата, отбивал яростные атаки врага. Вскоре противник был отброшен подошедшими на помощь частями.

При штурме города-крепости Кёнигсберга 16-я гвардейская стрелковая дивизия 6 апреля 1945 года прорвала внешний пояс Кёнигсбергского укреплённого района, вышла на побережье залива Фришес-Хафф (Калининградский залив), первой в 11-й гвардейской армии форсировала реку Преголь, и, соединившись с войсками 43-й армии, отрезала противнику пути отхода. В ходе трехдневного штурма дивизия нанесла врагу огромный урон, уничтожив и захватив до 8000 солдат и офицеров, 86 орудий, 10 танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Пронину Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5038).

После победы в Кёнигсберге дивизия участвовала в Земландской наступательной операции. Фашисты засели на западной оконечности Земландского полуострова в Восточной Пруссии, намереваясь оборонять важнейшую военно-морскую базу гитлеровцев на Балтике – город Пиллау (ныне город Балтийск). В конце апреля – начале мая 1945 года дивизия Пронина участвовала в последнем штурме. Было прорвано несколько рубежей обороны, 25 апреля был штурмом взят город и военно-морская база Пиллау. На подступах к порту этого города 22 апреля генерал Пронин получил последнее, досадное ранение.

С июня 1945 года годах генерал-майор М.А.Пронин был командиром 36-го гвардейского стрелкового корпуса в Особом военном округе и военным комендантом города Кёнигсберга. С мая 1946 года – командир 5-й гвардейской стрелковой дивизии в Приволжском военном округе. С мая 1947 года – заместитель командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса.

С мая 1949 года генерал-майор М.А.Пронин – в отставке. Жил и работал в Москве. Умер 26 ноября 1978 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (21.02.1945; 19.04.1945), 3 орденами Красного Знамени (30.04.1943; 03.11.1944; 20.06.1949), орденом Кутузова 2-й степени (28.09.1943), медалями.

Почётный гражданин города Звенигород Московской области.

Его имя выбито на памятной доске в честь Героев – уроженцев города Орла. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники