Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | ГостеваяОбъявления  | E-mail

Музыка, которая открылась моему сердцу

Педагога Музыкального училища им. Раутио Кира Ильича Рожкова хорошо знают в Карелии. Многие музыканты, известные всему миру, его ученики. Певчий клироса Екатерининской церкви Кир Ильич еще и музыкальный критик, и аккомпаниатор, и руководитель самодеятельного мужского хора. С ним беседует наш корреспондент.

- Вам часто приходится выбирать между храмом и очередным концертом?

-Я не могу совсем отойти, скажем, от концертной и театральной жизни, педагогической и репетиционной работы в самодеятельном коллективе, но заметно ограничиваю посещение театра и концертов, особенно в посты. Но чаще всего службу в храме я стараюсь предпочесть концерту и скорблю, если мне этого сделать не удается. Порой я думаю: «А не оставить ли мне преподавательскую работу?». Но прихожу в училище и вижу, что нужен моим ученикам. В этом году исполняется 40 лет моей преподавательской деятельности.

- У вас необыкновенное имя. С чем это связано?

- С убийством Кирова. Я родился в январе 1935 года, через месяц после этого события, и мои родители назвали меня в память о Сергее Мироновиче. Мне кажется, они и не подозревали, что это имя православное. Раньше у всех на языке была такая частушка «Царь персидский, грозный Кир в бегстве свой порвал мундир», тогда уже никто не вспоминал имя святого врачевателя и чудотворца Кира. Но еще большей неожиданностью для моих родителей стало то, что в этом имени заключена и моя аббревиатура: Кир Ильич Рожков – КИР. Православное же значение своего имени я открыл с приходом в Церковь и со знакомством церковного календаря.

Мне кажется, что моя мама, дочь священника, в тайне сохранила веру, хотя в церковь она не ходила, и я не видел, чтобы она молилась. Но когда я учился в консерватории, несколько раз она неожиданно выказала свои церковные познания. В консерватории, например, церковную тему в произведении всегда называли русской. У Рахманинова в первой сюите для двух фортепиано последняя часть называется «Светлый праздник», и я, конечно, воспринимал эту тему, как хоровую, торжественную, праздничную песню и совсем не связанную с Церковью. Но однажды мама спросила: «Что ты такое играешь?» - «Как что? «Светлый праздник» Рахманинова», – ответил я. – А ты хоть знаешь, что это за музыка?». И пропела мне пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых…». Так я узнал, что Светлый праздник – это праздник Пасхи.

Я воспитывался в полностью атеистической среде, хотя знал, что мой дед был священником. Звали его Иоанн и свое священническое послушание он нес на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае.

- Как вы пришли к вере?

- Когда на Валааме еще хозяйничал музей и речи не было о возрождении монастыря, мне приходилось бывать там с концертами. Мы пели духовную музыку для туристов. Это было в год Крещения Руси. Тогда же и началось мое духовное возрождение. Я предложил администрации музея программу из церковных песнопений, в частности валаамского распева. Для этого мне пришлось много поездить в поисках материала, не раз посетить библиотеку Духовной Академии, Троице-Сергиеву Лавру, хотя я не был еще крещен. О монастырях я узнавал по информации на пластинках, писал туда и получал нужную партитуру.

Однажды в Троице-Сергиевой Лавре, когда мы ожидали встречи с регентом архимандритом Матфеем, со мной заговорил какой-то паломник и спросил, верующий ли я. Тогда я не мог назвать себя верующим, хотя мысли о том, что Бога нет, и не допускал. Моя спутница пыталась спорить, излагая доводы ученых, но аргументы нашего собеседника о существовании Бога были настолько просты и убедительны, что возразить ей было нечем. С этого самого момента в моей душе и началось движение к Истине. Было это лет пятнадцать назад.

- А где вы приняли крещение?

Это случилось в Ленинграде. В Свято-Троицком соборе (в народе его называют «Кулич и Пасха») я ожидал своих родственников, которые пришли в храм, чтобы крестить сына, и задумался: Вот я внук священника, пою церковные песнопения в храме, активно занимаюсь поисками материалов, связанных с ними, а до сих пор не крещен?! Тогда же я и принял святое крещение вместе со своим племянником.

- После этого события в вашем отношении к преподаванию музыки что-то изменилось?

- Изменения коснулись понимания самого предмета. Многое я стал объяснять студентам иначе, особенно музыкальные произведения из церковных источников, не только православных, но и общехристианских. Например, «Страсти по Матфею» Баха раньше были для меня тайной за семью печатями. Но, внимательно разбирая это произведение и соотнося его с Евангелием от Матфея, мне многое открылось. Не надо было даже пользоваться словарем для перевода, достаточно было сравнить музыкальные речитативы с самим текстом Евангелия.

Оказалось, что и истоками целого пласта русской музыки являются знаменный распев, ранние формы церковного многоголосия, партесный концерт и литургические песнопения. Даже светские произведения с элементами из церковного обихода открылись для меня как бы заново. У Мусоргского, например, есть песня «Семинарист». Общепринято было относить ее к антиклерикальным. Ведь Мусоргскому некоторые музыкальные критики приписывают атеизм. Но на самом деле эта песня написана совсем не против Церкви, а против тех изъянов, которые существовали в некоторых церковных учебных заведениях. Русский композитор никогда не был атеистом, он писал церковную музыку, и мы на клиросе в пасхальные дни иногда поем его «Ангел вопияше Благодатней». И в одной из симфоний Чайковского как символ смерти, звучит православный заупокойный мотив «Со святыми упокой».

Или возьмите оперу П.И. Чайковского «Пиковая дама». В последнем акте над умирающим Германом мужской хор вполне по-церковному поет: «Господь, помилуй и спаси его измученную душу». А сколько у того же Чайковского церковной музыки: Всенощная, построенная на традиционных церковных напевах, Литургия собственного сочинения.

- А каково ваше отношение, как профессионала, к такому современному явлению, как рок?

- Здесь я не считаю себя специалистом. Мне он не интересен, так как я не вижу в нем никакого музыкального смысла. С моей точки зрения (надеюсь, что я имею право ее высказать) рок - это не музыка. От него я не получаю ни удовольствия, ни пищи для ума и сердца. Моя душа его не принимает. Мои ученики пытались меня просвещать, знакомили с разными знаменитыми группами. Но там, где я слышу настоящую музыку, то не воспринимаю ее как рок. А где начинается рок, я перестаю питать к нему интерес, как к музыке, в которой есть элемент угнетающего воздействия на нервную систему, какого-то отупления и оглупления. Я замечал, что когда ребята ходят помногу часов с наушниками и плейерами в кармане, то они глохнут даже физически. С ними невозможно разговаривать, они не воспринимают нормальную речь. У человека всегда есть выбор между классической, камерной, симфонической музыкой и роком, но последний часто выбирают потому, что он проще для восприятия.

- Что вы особенно любите в церковной музыке?

- Трогательные службы Великого поста, в первую очередь, Литургию Преждеосвященных Даров, Великий канон Андрея Критского, пассии. В церковном богослужении первенствующее значение имеет слово, а не музыка, которая в той или иной степени ему подчиняется. Когда же она выходит на первый план и теряется интерес к слову – это уже музыка не церковная.

- Как православного человека, вас, не смутила премьера на сцене петрозаводского театра оперы с участием известной певицы и вашей ученицы Нины Раутио в первые, самые покаянные дни Великого поста?

- В былые времена в России в это время запрещались всякие театральные зрелища. А ныне Церковь настолько отделили от государства, что такому вызывающему событию ровным счетом не придается никакого значения. Теперь театры работают и в посты. Поэтому никто и внимания не обратил на то, что опера «Сельская честь» ставилась в первые дни Великого поста. Православным же профессиональным музыкантам, вынужденным участвовать в ней, в этом случае оставалось только каяться.

- Какой эпизод и из жизни какого композитора поразил вас силой своего вероисповедания?

- У меня такое чувство, что так, как писал музыку Бах, не только церковную, но и светскую, можно творить только по Божьему благословению, Божьему напутствию и Его вразумлению. Самое удивительное то, что одно из его последних произведений, неоконченная полифоническая композиция под названием «Искусство фуги» имеет неожиданное завершение. В ней третья тема составлена из нот, буквенные символы которой обозначают фамилию самого композитора. Это словно гимн себе. Но когда осталось только соединить все три темы по ассоциации с символом Святой Троицы, смертельно больной композитор этого сделать не пожелал. Он срочно вызвал к себе своего ученика и зятя, чтобы продиктовать ему (из-за слепоты сам записывать он не мог) уже иной музыкальный текст - свою последнюю хоральную прелюдию «Предстою пред Тобой, пред Престолом Твоим». С этим он и ушел из жизни…

Записала Ирина ЯКОВЛЕВА